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Alimentazione e Scienza dell'Uomo

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Alimentazione e Scienza dell'Uomo

Udo Renzenbrink

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  • Già pubblicato con il titolo "Alimentazione e Scienza Spirituale"

Un’osservazione spregiudicata dell’alimentarsi in quanto interazione fisica, animica e spirituale dell’uomo nei confronti del mondo, una chiara visione del rapporto tra alimentazione,... continua

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Descrizione

Un’osservazione spregiudicata dell’alimentarsi in quanto interazione fisica, animica e spirituale dell’uomo nei confronti del mondo, una chiara visione del rapporto tra alimentazione, ambiente e società, un testo basilare per coloro che aspirano a una nuova coscienza dell’alimentazione e cercano delle basi spirituali per giungervi.

Pubblicata per la prima volta quarant’anni fa ma oggi più attuale che mai, l’opera di Renzenbrink rappresenta un contributo fondamentale per un ampliamento della moderna scienza alimentare in senso antroposofico.

Indice

Prefazione alla 7° edizione italiana (2018)

Prefazione dell’Autore (1979/1984)

  1. Perché abbiamo bisogno di una scienza antroposofica dell’alimentazione?
    I limiti della dietetica convenzionale – Quel che la scienza dell’uomo fondata sulle scienze naturali non prende in considerazione – “Mangio quello che mi piace” – L’altra faccia dell’igiene – Alimentazione carenziale ed alimentazione errata.
  2. La scienza delle forze formatrici del vivente
    La dottrina della metamorfosi di Goethe – Le forze formatrici eteriche: i quattro tipi di etere – L’essere del cereale
  3. L’agricoltura biodinamica
    Perché nuove alternative nella lavorazione del terreno? – Due correnti di forze – Che cos’è la qualità Demeter
  4. Introduzione alla scienza dell’uomo
    I quattro arti costitutivi dell’uomo
  5. La demolizione dell’alimento e la costruzione della sostanza individuale umana
    La demolizione dell’alimento – La graduale costruzione della sostanza corporea – La nutrizione dal cosmo – La costruzione del sistema nervoso
  6. Alcuni processi della sostanza
    La proteina – Vita e coscienza – I pericoli di un eccessivo consumo di proteine – Il ferro – I grassi – Lo zucchero – Il silicio
  7. La pianta triarticolata e l’uomo triarticolato
    Foglia: cuore e polmoni – Radice: nervi e sensi – Fiore e frutto: organi riproduttivi e del ricambio
  8. L’azione del cereale sull’uomo
    La sfera neurosensoriale – Cuore e polmoni – Sistema del ricambio e delle membra
  9. Alimentazione e educazione
    Il primo settennio – Il secondo settennio – Il terzo settennio
  10. L’alimentazione della persona anziana
    Il calore – Le proteine – La preparazione e la qualità del cibo – Lo zucchero – Costruzione e demolizione
  11. Alimentazione e sviluppo animico-spirituale
    Sobrietà attraverso prescrizioni: la via ascetica del passato – Sobrietà attraverso conoscenza: la via dell’uomo moderno – Effetti dell’alimentazione carnea – La patata – L’alcol – Importanza della qualità del cibo
  12. Pane e vino
    “Errare nel cibo”: 7 tappe per un mangiare consapevole

Appendice:

  • Pianeti, cereali, giorni della settimana
  • Cereali e Ricette

Dettagli Libro

Editore Natura e Cultura Edizioni
Anno Pubblicazione 2018
Formato Libro - Pagine: 200 - 14x21cm
EAN13 9788895673523
Lo trovi in: Alimentazione e salute

Autore

Udo Renzenbrink (Hamburg 1913 – Unterlengenhardt 1994) è stato medico, scienziato dell’alimentazione, antroposofo, fondatore nel 1970 dell’Arbeitskreis für Ernährungsforschung (Gruppo di ricerca sull’alimentazione) di Bad Vilbel in Germania. Accanto all’attività di studio e ricerca, ha tenuto numerosi corsi ed è autore di pubblicazioni.

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