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Descrizione
Conoscerle, raccoglierle e cucinarle: le erbe selvatiche in tante gustose ricette per arricchire con semplicità i piatti di ogni giorno.
Da alcuni considerate fastidiose e infestanti, le piante spontanee, da sempre alleate preziose nelle ricette dei nostri nonni, sono oggi le protagoniste di una vera e propria riscoperta culinaria.
Non serve essere dei botanici per riconoscerle: mentre passeggiamo in città o in campagna, le erbe selvatiche accompagnano silenziose i nostri passi, e basta un pizzico di curiosità per imparare ad apprezzare le loro innate qualità.
In questo ricettario Davide Ciccarese, agronomo ed esperto di piante spontanee, ci dischiude le porte di un mondo ricco di fascino e storia, invitandoci a raccogliere e cucinare le erbe, ma anche a osservarle, seminarle e sperimentare con esse.
Dalla cicoria all'ortica, dal papavero al cappero, oltre 120 ricette per portare in tavola il gusto della semplicità e il sapore della tradizione.
Sono ovunque, persino in città, tra le crepe dei marciapiedi. Popolano le campagne, punteggiano i boschi, tappezzano i prati di montagna e sfidano la calura estiva alle spalle del mare. Erroneamente scambiate per 'erbacce' o nemiche dell'orto, le piante selvatiche sono invece capaci di sorprenderci in cucina, se conosciute da vicino con pazienza e curiosità.
Vere campionesse nella lotta per la sopravvivenza, per secoli sono state preziose alleate dell'uomo nei periodi di abbondanza come in quelli di carestia, e l'umanità le ha ricambiate ricoprendole di significati, miti e leggende, per poi raccoglierle e classificarle negli erbari dei botanici.
Nonostante i diserbanti, l'agricoltura intensiva e la perdita della memoria, oggi come allora le erbe selvatiche sono lì, a nostra disposizione, sobrie e resistenti, gratuite e deliziosamente buone.
In questo ricettario, unico nel suo genere, Davide Ciccarese ci insegna come conoscere, raccogliere e utilizzare le erbe selvatiche, per rinnovare e insaporire i piatti di ogni giorno.
Crostini con fiori di trifoglio, riso al tarassaco, torta salata di ortiche, ma anche crema di crescione, acqua cotta con farinaccio e molto altro ancora: un mondo di ricette per imparare a riconoscere la bellezza nella spontaneità e portarla sulla nostra tavola.
Dettagli Libro
Editore | Antonio Vallardi Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2024 |
Formato | Libro - Pagine: 238 - 13,5x20,5cm |
EAN13 | 9791222200446 |
Lo trovi in: | Erbe in cucina |
Autore
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Recensioni Clienti
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Sabrina
Voto:
Bellissimo libro, lo prendo in prestito spesso da mia madre, dopo averlo letto tutto ovviamente, mi piace tanto perché viene spiegato tutto sulle varie erbe, in modo tale da conoscerle alla perfezione e anche di riconoscerle perché c'è un disegno per ogni erba, e poi ci sono tutte quelle buonissime ricette facili e appetitose.
Bruno
Acquisto verificato
Voto:
Per ogni pianta il libro riporta modalità di raccolta e conservazione, ricette, proprietà e credenze popolari. Ognuna di esse è presentata con un disegno in bianco e nero, l'autore non ha ritenuto di inserire fotografie perchè il web è pieno di siti molto ben fatti che aiutano a riconoscere le piante selvatiche: a questo scopo alla fine del libro c'è una pagina e mezzo di link. Esistono molte piante velenose ma questo aspetto mi pare che nel libro non venga messo in evidenza. Per chi è orientato alla cucina vegan o crudista: le ricette sono prevalentemente tradizionali, quelle vegan sono pochissime e ancora meno quelle rispettose del crudismo puro.