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Descrizione
Un viaggio imperdibile alla scoperta dei gusti e dei sapori vegan.
Il primo libro di cucina che ti spiega come gustare veramente il cibo: un percorso di scoperta per conoscere i sapori, per imparare a riconoscerli mangiando e per valorizzarli in cucina attraverso la creazione di specifici menu.
Il modo in cui percepiamo l’universo sensoriale ha affascinato l’umanità fin dalle epoche più remote. Per decenni, scienziati e studiosi di ogni cultura hanno cercato di rispondere alla domanda: «Che cos’è il gusto?». La percezione del gusto è un processo complesso, che coinvolge tutta la superficie della lingua e che è stata suddivisa in 4 aree in continua interazione reciproca così da far emergere un quinto sapore: dolce, salato, aspro, amaro e l’ultimo a venire scoperto l’umami (che in giapponese significa «saporito»).
L’umami è il sapore degli unici due amminoacidi che riusciamo a percepire: aspartato e glutammato.
Il sapore degli alimenti è generato dalle sensazioni percepite dai recettori sensoriali della lingua ed è fondamentale anche per la comprensione della psicologia dell’alimentazione. Dalla loro interazione, un cibo risulta più o meno delicato, più o meno intenso, e quindi può essere più o meno apprezzato.
Mangiare è un’esperienza che coinvolge non soltanto le nostre papille gustative, ma anche il nostro cervello e il nostro cuore.
I sapori e i profumi sono un veicolo decisivo per il gusto e l’olfatto. Si parte dall’analisi del concetto di gusto e del signifi cato dei 4 sapori più noti, più il «quinto sapore», descritto più recentemente in Giappone, l’umami, per proporre un originale ricettario vegan:
- Un approfondimento sugli ingredienti utilizzati nelle ricette (cenni storici e letterari, provenienza, abbinamenti...) con una tabella riassuntiva per sapore.
- Oltre 150 ricette vegan e 100% vegetali, suddivise a seconda del sapore dominante, con una «recensione degustativa» che ne evoca anche i profumi.
- 5 proposte di menu suddivisi per sapore, appetitosi e facili da preparare.
«Gli altri sensi si possono godere in tutta la loro bellezza anche quando si è soli; il gusto, invece, è in gran parte un senso sociale: possiamo restare silenziosi davanti a un dipinto o all'ascolto di un brano musicale, ma non davanti al sapore delizioso di un piatto».
Diane Ackerman, Storia naturale dei sensi.
Indice
- Una cucina tutta da assaporare
- Prima di mettrvi ai fornelli
- Le mie ricette di base
- Amaro
- Aspro/agro
- Dolce
- Salato
- Umami
- Mix di sapori
Indice delle ricette
Dettagli Libro
Editore | Sonda Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 239 - 21x26,5cm |
EAN13 | 9788871068053 |
Lo trovi in: | Dieta Vegana |
Autore
Felicia Sguazzi (Cremona) è una cuoca vegana e una foodblogger molto seguita che nel proprio lavoro di ricerca culinaria si è dedicata a una cucina naturale, di stagione e a km0.
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Recensioni Clienti
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Elisabetta
Acquisto verificato
Voto:
Libro bello e interessante ma ricette troppo complicate per me, che purtroppo ho bisogno di cose più semplici e veloci
Raffaella
Acquisto verificato
Voto:
Seguo da anni il blog di Felicia Sguazzi e attendevo da tanto tempo un suo libro. Lo consiglio a tutti quelli che vogliono mangiare sano senza rinunciare al gusto.
Cinzia
Acquisto verificato
Voto:
Che dire... un capolavoro! Non esprimibile a parole. Non adatto per chi si approccia alla cucina o per chi non ama particolarmente cucinare, in quanto ricette in parte elaborate (ripeto, solo per chi non è abituato alla cucina) e con prodotti non proprio "quotidiani". Da cucina gourmet, geniale e unico nel suo genere. Complimenti all'autrice!