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Descrizione
Tra le cime aguzze e rocciose delle più belle montagne del mondo, in quello che apparentemente si presenta come un contesto montano isolato, si aprono scenari di vita e di tradizioni antiche, storie di civiltà e di scambi culturali che vestono e arricchiscono la cucina locale di mille colori e sfaccettature.
Dalla cultura ladina, ancor viva negli angoli più remoti, alle secolari contese tra la monarchia del Danubio e il Regno d Italia, oggi le Dolomiti esprimono le diversità culturali sotto il segno di tre aree politiche distinte: il Trentino, l'Alto Adige e il Veneto. Iriplice declinazione dunque per una cucina di montagna unica nel suo genenere, in cui la delicata e fantasiosa cucina italiana del sud e l'arte dell'affumicato e delle spezie del nord si completano vicendevolmente dando vita a originali piatti tipici come i canederli con lo speck in brodo (nell'Alto Adige knòdel e nel bellunese balote), il gulash con la polenta, lo strudel di carne, il pastin con il cavolo cappuccio.
La cucina delle Dolomiti è ricca e gustosa in ogni declinazione. E la cucina che premia la fatica e il lavoro nelle valli, durante i rigidi inverni. E la cucina del focolare, delle lunghe cotture sulla stufa, delle zuppe calde e profumate, delle carni arrostite o stufate, della selvaggina, della polenta, dei formaggi di malga, delle patate e dei fagioli.
Dettagli Libro
Editore | Mulino Don Chisciotte Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2010 |
Formato | Libro - Pagine: 128 - 16,5x24cm |
EAN13 | 9788863634556 |
Lo trovi in: | Ricette di Cucina Internazionale ed Etnica |
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