Potrebbero interessarti anche:
Descrizione
Colui che vorrà impegnarsi nello studio dell’Alchimia trarrà enorme giovamento dalla lettura de “Il libro delle Formule”, scritto e pubblicato in epoca moderna con linguaggio semplice a comprendersi, in cui vengono svelati numerosi passaggi, normalmente tenuti nascosti o perlomeno descritti in maniera assai complicata nei trattati classici relativi alla preparazione di alcuni componenti fondamentali, indispensabili alla corretta riuscita del lavoro.
Si tratta di un testo raro, scritto da uno studioso assai preparato che preferisce rimanere anonimo presentandosi al grande pubblico degli appassionati utilizzando lo pseudonimo di Altotas.
Lo stesso pseudonimo indicato da quello che Cagliostro, dopo aver dichiarato pubblicamente di provenire da paesi sconosciuti e di aver trascorso i suoi anni giovanili alla Mecca, citò come suo Maestro, il misterioso Iniziatore da cui, come egli stesso racconta, aveva appreso gli antichi misteri dei sacerdoti egizi.
Indice
Prefazione del curatore
Prefazione di John Hazelrigg
- I menstrua
- La preparazione dello spirito di vino degli adepti
- Coelum vinosum parisini
- Coelum vinosum lulli
- Sal harmoniacum vegetabile parisini
- Sal armoniacum vegetabile lulli
- Sal harmoniacum vegetabile lulli terra foliata
- Sal harmoniacum lulli
- Coelum vegetabile circulatum lulli
- Mercurius vegatbilis lullii
- Aqua vitae rectificata lullii
- Sal tartari volatile
- Sal tartari volatile lulli
- Spiegazione del segreto dello spirito di vino degli adepti
- L'acetone
- Oleum saturni lullii
- Aqua paradisi
- Spiritus ardens saturni
- Spiritus saturni
- Quinta essentia saturni
- Olio rosso del piombo
- Spiritus aceti ardens
- Spiritus aeruginis
- Quinta essentia soleum antimonii basili valent
- Preparazione del kermes
- Principio dell'operazione del kermes
- Preparazione dell'acetato
- Precauzioni
- Eliminazione dell'acido acetico
- Distillazione dei "vini filosofici"
- Utilizzazione dei "vini filosofici"
- Purificazione del vetriolo
- Aqua fortis comune
- Aqua regia (regis communis)
- Del sale nitrato
- Spirito di nitrato di potassio bezoardico
- Del sale comune
- Del tartaro
- Del vetriolo
- Dell'urina
- Dell'aceto
- Spirito di vino
- Spiritus di sale ammoniaco
- Hercules bovii
- Manna mercurii
- Bezoartum solare
- La fermentazione
- Distillazione filosofica
- Solve e coagula
- Calcinazione
- Fermentazione
- Macerazione
- Circolazione
- Digestione
- Coobazione
- Imbibizione
- Preparazioni spagiriche scelte
Circulatus minus urbigeranum o l'elisir filosofico con le tre tecniche certe per la sua preparazione
Dettagli Libro
Editore | Psiche 2 |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 199 - 15x21cm |
EAN13 | 9788888611853 |
Lo trovi in: | Alchimia |
Recensioni Clienti
4,75 su 5,00 su un totale di 4 recensioni
-
5 Stelle
75% -
4 Stelle
25% -
3 Stelle
0% -
2 Stelle
0% -
1 Stelle
0%
Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione
e
guadagna Punti Gratitudine!
Gigante
Acquisto verificato
Voto:
Ho acquistato questo libro perché leggendo la presentazione mi è sembrato meritevole ed in effetti, già sfogliandolo, mi sono subito accorto che è effettivamente così. Devo dire di essere rimasto molto soddisfatto perché finalmente è tutto descritto con chiarezza, soprattutto per i neofiti e per chi, già con qualche piccola base teorica vuol entrare nel mondo dell'alchimia. Personalmente non ho mai trovato un libro così sull'alchimia, lo consiglio.
Stefano
Acquisto verificato
Voto:
Libro estremamente interessante. Chi si interessa di questa materia lo troverà intrigante e pieno di spunti di riflessione. Vale la pena acquistarlo.
Manolo
Acquisto verificato
Voto:
libro interessante da mettere in atto magari attraverso prove pratiche lo consiglio a chi ha gia' dei rudimenti in materia non per neofiti
Alessandro
Voto:
Primo libro di questo misterioso iniziato chiamato Altotas, nome che richiamerebbe l'altrettanto "segreto iniziatore" del più celebre Conte di Cagliostro. Più che un saggio preparatorio e chiarificante di natura teorica, è un meraviglioso e profondo manuale di spagiria, ricolmo di tecniche note ai "duri e puri" del settore ed ora accessibili a tutti, con l'ovvia ma non banale richiesta di farne un uso saggio, intelligente, giusto, in cui sia a prevalere lo spirito di servizio al prossimo e non il cieco egoismo animale.