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Descrizione
Nella prima parte del volumetto gli autori tracciano le origini storiche del miglio, la diffusione, la descrizione della pianta, le tecniche colturali, gli usi cosmetici ed erboristici con alcune curiosità sui proverbi e sulle tradizioni popolari.
Nella seconda sezione sono offerte alcune ricette antiche e moderne in parte provenienti anche da altri paesi, comunque di facile preparazione.
Il lavoro vuole essere un modesto contributo offerto a tutti quelli che vorranno riscoprire o allargare la conoscenza su questo piccolo cereale, molto salutare e per troppo tempo quasi dimenticato.
Indice
Introduzione
- Che cos'è il miglio?
- Classificazione delle varietà
- Nomi comuni del miglio nelle diverse lingue del mondo
- Il viaggio del miglio nei paesi del mondo
- Proverbi, curiosità e tradizioni popolari
- Il miglio
- Ambinete
- Descrizione della pinata
- Esigenze ecopedologiche
- Operazioni colturali
- Principali avversità
- Raccolta econservazione
- Commercializzazione
- Valori nutrizionali
- Proprietà
- Usi
- Latte
- Cuscino del benessere
- Il miglio in cucina
- Principali impieghi in cucina
- Ricette
Sommario delle ricette
Glossario
Bibliografia consultata
Gli autori
Ringraziamenti
Dettagli Libro
Editore | Libreria Editrice Fiorentina |
Anno Pubblicazione | 2013 |
Formato | Libro - Pagine: 84 - 10,5x20,5 cm |
EAN13 | 9788865000854 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autori
Felice La Rocca - Docente di Produzione di Piante Officinali e Biocide e di Floricoltura nell’Università degli Studi di Firenze. Ha svolto diversi studi sul recupero e sulla caratterizzazione di specie erbacee minori nel quadro della valorizzazione della qualità e della tradizione alimentare.
Laura Paganucci
Docente di Biologia applicata, ha insegnato all'Istituto Tecnico Agrario Statale di Firenze. È studiosa di piante officinali e appassionata di cucina.
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