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Descrizione
Questo libro oltre a dare consigli per la giusta alimentazione denuncia le abitudini che intaccano l’intestino, per esempio gli antibiotici.
Ormai tutti conoscono l’importanza della flora intestinale (yogurt e pance piatte impazzano in televisione e sui cartelloni pubblicitari). Ma forse non tutti sanno che i centomila miliardi di batteri del nostro intestino sono i responsabili dell’eccesso di peso, della depressione (e anche semplicemente del nostro umore), delle malattie cardiache, del diabete, del cancro.
E nemmeno che gli antibiotici sono tra i principali nemici della nostra salute intestinale, con alcuni altri medicinali di uso comune. Queste e molte altre indicazioni pratiche, oltre a menu e ricette capaci di farci dimagrire e di proteggerci, sono solo alcuni dei segreti per riattivare l’intestino.
Justin ed Erica Sonnenburg della Stanford University sono due ricercatori pionieri nel campo più promettente e potenzialmente trasformativo della salute e del benessere, lo studio del rapporto tra il nostro corpo e le migliaia di miliardi di microbi che chiamiamo microbiota.
La sua influenza è davvero potente tanto che determina se siamo sani o malati, in forma o sovrappeso, equilibrati o lunatici. Negli ultimi anni, però, sostengono gli autori, a causa dei cambiamenti subiti dalla nostra alimentazione, di un uso prolungato degli antibiotici, dell’aumento spropositato dei parti cesarei e di un’eccessiva sterilizzazione (ebbene sì, siamo troppo puliti), la nostra flora intestinale si trova ad affrontare un «evento di estinzione di massa», che sta mandando in tilt il sistema immunitario. Un fenomeno che è alla base del misterioso picco di alcune malattie moderne come la sensibilità al glutine e tutte le allergie alimentari, l’obesità, l’autismo, il cancro, la depressione.
Questo libro offre un approccio semplice ed efficace che comprende alternative sicure agli antibiotici, consigli su come gestire la fermentazione intestinale - è utile assumere integratori alimentari probiotici? Quali sono i più efficaci? E i cibi fermentati? - oltre a un piano alimentare completo di menù e ricette per rafforzare la comunità che abita il nostro intestino e mantenerla giovane a lungo. Può essere la scelta più importante per la nostra salute.
«I batteri che colonizzano l’intestino possono proteggerci da allergie e malattie autoimmuni, o predisporci a esse. Possono prevenire obesità e diabete, o renderci inclini a svilupparli. Inibiscono o acuiscono le infiammazioni e influenzano persino le capacità mentali e il benessere emotivo. Questo libro rivoluzionario - che mi ha entusiasmato - spiega come modificare la flora intestinale per ridurre i rischi di ammalarsi e ottimizzare la salute.»
Dottor Andrew Weil
Indice
Prefazione di Andrew Weil
Introduzione
- Che cos’è il microbiota e perché è così importante?
- I nostri invisibili compagni di vita
- Il pannello di controllo del sistema immunitario
- I transienti
- Miliardi di bocche da sfamare
- Una sensazione viscerale
- Mangia, scaricati e vivi
- L’invecchiamento del microbiota
- Come gestire la fermentazione intestinale
Menù e ricette
Appendice
Note
Bibliografia
Ringraziamenti
Dettagli Libro
Editore | Sperling & Kupfer |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 301 - 14x21cm |
EAN13 | 9788820060039 |
Lo trovi in: | Salute dell'Intestino |
Approfondimenti
Che cos’è il microbiota e perché è così importante?:
"Ci piace pensare che il mondo sia dominato dagli esseri umani. La nostra specie ha creato società complesse, progettato città e prodotto sorprendenti opere d’arte, musica e letteratura. Alcune prove dell’attività dell’uomo sulla Terra - come autostrade, dighe e gli skyline illuminati delle città - sono visibili persino dallo spazio! È chiaro che abbiamo avuto un forte impatto sul nostro pianeta, ma in realtà lo popoliamo da tempi piuttosto recenti e siamo numericamente trascurabili."
Justin e Erica Sonnenburg
Autori
Justin Sonnenburg è professore al dipartimento di Microbiologia e Immunologia della Stanford University School of Medicine. Nel 2009, è stato premiato con il NIH Director’s New Innovator Award.
Erica Sonnenburg è ricercatrice alla Stanford University School of Medicine nel dipartimento di Microbiologia e Immunologia.
Recensioni Clienti
4,80 su 5,00 su un totale di 5 recensioni
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Nicoletta
Acquisto verificato
Voto:
Questo é un libro geniale che si legge come un romanzo e offre un savoir faire che serve veramente nella vita quotidiana.
Carmela
Acquisto verificato
Voto:
È un libro di facile lettura, immediato, che spiega come cattive abitudini possano inficiare il buon funzionamento di un organo così prezioso. Li consiglio!
Graziana
Acquisto verificato
Voto:
libro molto interessante, scritto in maniera semplice e comprensibile a tutti. Spiega chiaramente che cos'è il microbiota presentando i risultati più importanti della ricerca, come, ad esempio, il collegamento tra microbiota intestinale e cervello. Consiglio la lettura.
Tiziana
Voto:
Da questo scritto ho scoperto molte cose che non conoscevo fino ad oggi. Da leggere con attenzione e memorizzare il contenuto.
Sara
Acquisto verificato
Voto:
Libro davvero molto interessante, svela tutto quel che c'è da sapere sul funzionamento dell'intestino e sull'importanza dei suoi 'abitanti', i batteri. Spiega come aiutare i nostri batteri buoni a moltiplicarsi, ridurre i batteri cattivi e vivere più in salute.