A ilGiardinodeiLibri.it usiamo cookies e altre tecnologie per garantirti un sito affidabile e sicuro,
fornirti un’esperienza d’acquisto personalizzata e comunicazioni a tema con i tuoi interessi.
Per farlo raccogliamo dati relativi agli utenti, ai loro comportamenti e ai loro dispositivi.
Selezionando “Accetto”, l’utente acconsente a tale raccolta dati e ci autorizza a condividere
queste informazioni con terzi, come i nostri partner di marketing.
In caso di rifiuto
utilizzeremo solo i cookie essenziali e non riceverai contenuti personalizzati.
Questo libro esamina approfonditamente oltre 50 spezie, considerando le loro qualità curative e offrendo indicazioni per abbinarle correttamente ai vari disturbi. Ricchissimo di informazioni...
continua
Questo libro esamina approfonditamente oltre 50 spezie, considerando le loro qualità curative e offrendo indicazioni per abbinarle correttamente ai vari disturbi.
Ricchissimo di informazioni gastronomiche, compresa la preparazione di miscele particolari o di ricette, fornisce tutti gli strumenti per mettere in pratica il principio che le spezie sono altrettanto, se non più, importanti del cibo che insaporiscono.
L’uso terapeutico delle spezie è testimoniato da scritti sanscriti di oltre 3000 anni fa e da molti antichi testi medici cinesi, ma sono soprattutto le nuove scoperte della scienza che confermano la validità del loro impiego, mostrando che il loro valore va ben al di là di quello commerciale che da sempre è stato loro attribuito.
Oggi gli studi epidemiologici evidenziano che le popolazioni che seguono una dieta ricca di spezie registrano tassi di incidenza inferiori per alcune patologie, ma anche gli studi di laboratorio confermano sempre più che le proprietà delle spezie non hanno equivalenti in campo alimentare.
I fitonutrienti presenti nelle spezie sono innanzitutto potentissimi antiossidanti in grado di combattere i radicali liberi che danneggiano le cellule e favoriscono malattie e invecchiamento. Hanno evidenti proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche, oltre a svolgere moltissime azioni specifiche.
Per esempio limitano il rilascio di istamina (la sostanza che scatena i sintomi allergici), regolano i livelli di glicemia e insulina (prevenendo o trattando il diabete), hanno azione calmante, stimolano il metabolismo, rilassano la muscolatura del tratto intestinale.
Bharat B. Aggarwal, professore presso il dipartimento di terapie sperimentali dell’MD Anderson Cancer Center di Houston, ha condotto ricerche decisive per quanto concerne l’impiego terapeutico delle spezie. È stato intervistato dai principali giornali ed è apparso in numerose trasmissioni televisive negli Stati Uniti. Ha tenuto oltre trecento conferenze in trenta diversi paesi.
Un libro scritto in maniera molto semplice e accessibile ma al tempo stesso ricchissimo di nozioni storiche, curiosità antropologiche e soprattutto studi scientifici e clinici a supporto degli utilizzi terapeutici già consolidati in ambito etnobotanico. Di ogni spezia ed erba aromatica è fornita anche una descrizione sugli utilizzi gastronomici; ve ne sono alcune praticamente "sconosciute" nella cultura occidentale, che al contrario sono utilizzate abitualmente dalle culture orientali. Ulteriore elemento a sostegno dell'opera è la parte finale dedicata alla descrizione e preparazione dei mix di spezie (curry, masala, chutney...) più importanti, oltre a indicazioni terapeutiche per alcune patologie. Unica "pecca" è la circostanza che purtroppo l'opera non è aggiornata da più di dieci anni; in caso contrario sarebbe stata eccellente
Libro utilissimo , semplice ma validissima guida sull uso delle spezie da poter integrare nella cucina quotidiana !!
Lo consiglio a tutti : professionisti e a chi ama la cucina naturale !!
Bellissimo e utilissimo...mi si è aperto un mondo completamente nuovo e fantasctico...un bel librone per imparare a sfruttare meglio le mille qualità delle spezie a tavola e non.Unico cruccio...non ci sono fotografie.
Libro molto interessante. Si imparano le proprietà e i benefici che possono derivare dall uso di ciascuna spezia ed invoglia a provare anche le spezie che in genere non si adoperano
Questo libro mi è stato utile per capire le interazione tra spezie e nostro organismo.
A volte indiscriminatamente copriamo i piatti di "quello" che c'è nella dispensa pensando più al gusto che alla parte "terapeutica".
Dopo questo libro le spezie non saranno più un usate senza criterio.
E' un libro splendido ricco di informazioni documentate da studi fatti in tutto il mondo;questa è la terza copia che compro dal Giardino dei Libri perchè ho trovato utile regalarlo ad amici.Ho comprato le spezie che mi servivano e sono anni che le stò usando con soddisfazione.
dopo averlo letto ne ho comprati altre due copie per le mie amiche. utile in cucina e per conoscere l'universo degli aromi della natura che contribuiscono alla nostra salute.
Le spezie sono una grande risorsa per l'organismo e la scienza ne conferma l'efficacia! Questo libro é molto completo e scritto con grande interesse nell'indirizzare chi ancora non le consce ad un uso terapeutico. Per unire il piacere del nutrirsi al mantenimento di un buono stato di benessere l'uso quotidiano in cucina lo consiglio vivamente in quanto le spezie hanno il potere di riequilibrare molti disturbi e questo libro é la guida perfetta!!!
Interessante testo scritto da un chimico che ha fatto ricerche molto approfondite su semplici componenti utilizzati quotidianamente nella sua cucina (è di origini Indiane) e rendendo affascinante la lettura delle specifiche sia scientifiche che curative e anche curiosità su tantissime spezie. Davvero interessante!
Un libro curato nelle descrizioni delle proprietà ed utilizzi delle varie spezie. Non vi sono foto, ma semplici disegni...ma questo non é così necessario, in quanto é un testo scritto con un linguaggio comprensibile che ci accompagna lungo l'affascinante e interessante viaggio attorno alle spezie. Da quando mi hanno regalato questo testo non posso far a meno di utilizzare le spezie nella quotidiana alimentazione dei miei cari e soprattutto nell'alimentazione dei diabetici. Consigliatissimo come lettura e come regalo...
eccellente manuale, di facile consultazione, illustra in modo chiaro sia l'azione terapeutica che l'uso in cucina oltre ad avere a fine libro un capitolo una guida all'acquisto delle spezie. Lo consiglio vivamente
Consiglio questo testo che approfondisce la conoscenza riguardante le varie spezie conosciute e meno note. Inoltre fornisce buoni consigli da seguire per migliorare l'alimentazione, la digestione e per variare i piatti quotidiani.
Assolutamente da leggere, è un libro ricco di informazioni e sapientemente ben impostato.
Molte le ricette utili sia per cucinare che per mantenere una buna forma fisica.
Viva le spezie!!!
Grandioso! E' un libro eccellente, racchiude più libri in uno poichè vi è descritta la spezia e le sue proprietà, a cosa fa bene, consigli su come usarla e ne descrive le ricette!! Fantastico! Addirittura elenca con quali altre spezie si accorda una certa spezia. Sapevo che le spezie in India vengono usate per curare le malattie, ma le mie informazioni limitate si fermavano ad alcune delle spezie più note, ora mi sono letteralmente buttata in una entusiastica ricerca nel cucinare cibi con le spezie adatte. Buone spezie a tutti.
Questi cookies servono per il corretto funzionamento del sito e per garantirti la massima sicurezza.
Marketing
Raccogliamo informazioni sull’esperienza utente per fornirti contenuti pubblicitari rilevanti.
Per selezionare contenuti adatti ai tuoi interessi, potremo ad esempio utilizzare informazioni sui suoi acquisti
e sulle sue interazioni sul sito.
Profilazione
In base alle tue interazioni con il sito, potremo mostrarti un contenuto personalizzato:
ad esempio, articoli nel catalogo adeguati alle tue preferenze.