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Descrizione
Con tre milioni di tonnellate di fave di cacao raccolte all’anno, il cioccolato costituisce il terzo prodotto di esportazione mondiale, dopo il caffè e lo zucchero; mentre un’impressionante mole di studi dimostra ormai che non è soltanto una raffinata squisitezza, ma è anche un toccasana per il corpo e la psiche.
Franck Senninger, noto nutrizionista, illustra tutte le virtù di un alimento i cui eccezionali benefici sono emersi nel corso di numerose ricerche scientifiche. Abbassa la pressione del sangue, combatte i reumatismi, stimola il cervello, riduce lo stress, svolge un’azione antiossidante e molto altro ancora, tanto da essere considerato quasi un farmaco, grazie alle oltre 800 molecole che lo compongono.
- La storia del cacao: “cibo degli dei”
- Il cioccolato come farmaco
- L’azione antiossidante del cioccolato
- I flavonoidi del cioccolato e la loro azione sul colesterolo
- Miti e false credenze sul cioccolato
- Il cioccolato per la salute della psiche
Indice
Prima parte
Storia del cacao
- I Galli già ne consumavano
- Il cacao nasce sugli alberi
- Esistono diverse varietà di cacao
- Il cioccolato: un farmaco?
Seconda parte
Proprietà e ricchezza del cioccolato
- Il cioccolato è un ottimo antiossidante
- I flavonoidi
- Zinco
- Manganese
- Selenio
- Rame
- Vitamina C o acido ascorbico
- Vitamina E o tocoferolo, tocotrienoli
Terza parte
L'influenza del ciocccolato sulla salute
- Il cioccolato è utile al colesterolo
- Il cioccolato abbassa la pressione arteriosa
- Il cioccolato allunga la vita
- Il cioccolato fluidifica il sangue
- Il cioccolato migliora il diabete
- I grassi del cioccolato sono "buoni"
- Il cioccolato provoca l'acne
- Grassi vegetali o burro di cacao sono uguali
- Il cioccolato è utile contro i reumatismi
- Il cioccolato provoca stipsi
- Il cioccolato provoca la carie
- Il cioccolato può provocare emicrania
Quarta parte
Un vero "cioccofarmaco"
- Il cioccolato, re senza corona?
- La dipendenza da cioccolato esiste
- Il cioccolato è afrodisiaco
- Il cioccolato: stimolante e antistress
- Il cioccolato stimola il sistema immunitario
- Quello che fa bene non può far male
- Fondente, bianco o al latte: fanno tutti bene alla salute
- Il cioccolato bianco è meno calorico
- Il cioccolato bio è il migliore
- Il cioccolato è ricco di sostanze nutritive e micronutrienti
Quinta parte
Il cioccolato dalla A alla Z
Conclusione
Appendice: Il cioccolato in Italia
Dettagli Libro
Editore | Il Punto d'Incontro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2014 |
Formato | Libro - Pagine: 122 - 12x17cm |
EAN13 | 9788868200268 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Posizione in classifica: | 5.658° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Approfondimenti
Qualche citazione per introdurre l'argomento
La pazienza è come il cioccolato: non ce n'è mai abbastanza!
Christelle Heurtault
I biscotti con gocce di cioccolato non hanno quasi mai abbastanza gocce di cioccolato.
Judith Olney
Ama il cioccolato fino in fondo, senza complessi né finto imbarazzo, perché ricorda:
“Non cè uomo razionale che non abbia un briciolo di follia”.
François de La Rochefoucauld
Chi beve regolarmente cioccolata si distingue per la buona salute e la resistenza a qualunque sorta di malanno che disturba la serenità della vita.
Anthelme Brillat-Savarin
La vita è come il cioccolato: l’amaro fa apprezzare lo zucchero.
Xavier Brébion
Se consideriamo le citazioni sopra riportate, il cioccolato racchiude solo virtù e nessuna critica. Ma queste virtù sono leggenda o realtà?
Questo libro, destinato a tutti gli appassionati del cioccolato, ha il fine di far luce sull’oggetto di tanto amore. Vuole in primo luogo essere piacevole e istruttivo. Un libro sul cioccolato non dovrebbe mai essere indigesto alla lettura. Per questo motivo, due icone d’immediata comprensione ne ornano le pagine e permettono di semplificare spiegazioni scientifiche troppo spesso poco accessibili.
I capitoli sono stati suddivisi in domande e risposte, per offrire un assaggio di informazioni indipendenti le une dalle altre oppure una lettura più lineare, secondo i gusti di ognuno.
E allora, buon appetito!
Autore
Franck Senninger, medico nutrizionista specializzato in disturbi alimentari, è autore di numerose opere di successo. In concorso per il Premio Cesare Pavese nel 2000, ha pubblicato romanzi, racconti, saggi di psicologia e testi divulgativi di medicina.
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Recensioni Clienti
4,50 su 5,00 su un totale di 2 recensioni
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RONZONI RAFFAELLA
Acquisto verificato
Voto:
Un amante del cioccolato come me non poteva certo rimanere senza questo libro nella sua biblioteca. Scritto molto bene, mi è piaciuto.
Anna Laura
Acquisto verificato
Voto:
Avevo sentito dire delle virtù del cioccolato ma non sapevo in che cosa consistessero. Questo libriccino ha soddisfatto pienamente in modo semplice e scientifico la mia curiosità