Potrebbero interessarti anche:
Descrizione
Un ricettario unico nel suo genere, che con le sue ricette risolve molti problemi. Scegliere cosa cucinare a Natale, se ci sono vegetariani o vegani in famiglia, non sarà più un problema. Non sarà necessario preparare menù separati, e nemmeno rinunciare al gusto ricco della tavola imbandita per le feste.
Grazie ai molti negozi specializzati, a una generale attenzione all’alimentazione e anche ai libri della nostra coppia di chef veg, ormai avere una dieta variegata e appetitosa, anche per vegani e vegetariani, non è più un problema.
Ma come fare nel periodo più mangereccio dell’anno, quello delle feste di Natale? Ci si arrende a una fetta di carne e a qualche formaggio e si chiude un occhio sugli ingredienti dei dolci, o si opta per una scelta drastica, che rischia di escludere amici e parenti dalle libagioni? Nessuna delle due!
Con pochi accorgimenti si può preparare un menù delle feste variegato, sfizioso e adatto a tutti, capace di soddisfare le esigenze etiche di vegetariani e vegani e stupire il palato degli onnivori.
Le feste - Natale, Capodanno, Pasqua - sono da sempre occasioni per stare con la famiglia e con gli amici, con i grandi e i piccini, ma naturalmente anche per... mangiare!
Che si tratti di un pranzo con molte portate o di un buffet più disinvolto non c'è dubbio che queste ricorrenze ruotino attorno al cibo. Per ciascuna di esse esistono i piatti della tradizione, così rassicuranti nella loro ripetitività, ma anche piuttosto scontati. Perché allora non portare in tavola qualcosa di nuovo, approfittando della fantasmagoria di colori e di sapori offerti da cereali, legumi e verdure? O perché non modificare le vecchie ricette (l'insalata russa, la pasta al forno, lo stracotto, il panettone) utilizzando ingredienti più sani ma altrettanto gustosi?
Anche il tradizionalista tutto d'un pezzo potrebbe scoprire che cambiare non è poi così male, tanto più che fa bene alla salute, nostra e degli animali, che di queste feste pagano davvero le spese. Si tratta di una sfida a tutti gli effetti: provate le ricette di questo libro e poi vediamo se il classico roast-beef o la pasta al ragù resteranno per voi piatti irrinunciabili!
Indice
Festeggiare in modo etico, rispettando la vita
Feste in stile vegan
Un pensiero positivo
Un problema semantico
Le feste e i bambini: insegnare
Il vero rispetto per il cibo
Trucchi e suggerimenti
Ricettario
Ricette base
- Besciamella
- Pasta brisé
- Pasta fresca fatta in casa
Capodanno
- Grissini al papavero con tris di creme
- Panettone gastronomico
- Vellutata di carote e mandorle con chips di cavolo nero
- Lasagne ai broccoli
- Polpettone di lenticchie con salsa alle erbe provenzali
- Fiamme colorate di patate
- Carpaccio di carciofi
- Strudel di mele e cannella
- Biscottini alla nocciola, cannella e cacao
San Valentino
- Cocktail pompeimo rosa e maca
- Insalata aperitiva con olio allo zenzero e peperoncino
- Vellutata verde al papavero e salvia
- Risotto al radicchio e pistacchi
- Fagottini di veg-ricotta con peperoncino
- Fleur d'hiver
- Cestini di kiwi con crema alle mandorle
- Millefoglie fragole e crema al cioccolato
- Cuoricini di cioccolato fondente
Carnevale
- Coni ripieni di crema di tofu e coriandoli di verdure
- Frittelle di alghe
- Crema di cannellini, con fagioli fantasia
- Spaghetti crudisti in crema di noci
- Polpette di fagioli azuki al sugo
- Cestini di polenta con bietola colorata e purè di fave
- Frittelle di banane
- Zeppole dolci
Pasqua
- Torta di crèpes con besciamella e carciofi
- Pasta cresciuta fritta con salsa di pomodoro
- Risotto con i carciofi
- Stracotto di seitan e cipolle di Tropea
- Torta pasqualina
- Bastoncini di tofu aromatico con spinacini e pomodori secchi
- Crostata di crema pasticcierà e frutta fresca
- Tartufini al cioccolato bianco
- Pastiera tipo napoletana
Picnic
- Guacamole
- Tramezzini integrali con crema di ceci, avocado e rucola
- Tramezzini con insalata, olive e carote
- Pasta al pesto di zucchine
- Insalata colorata di cereali
- Pasta fredda
- Zucchine tonde ripiene di miglio
- Crocchette di riso basmati e nocciole
- Torta salata con patate e zucchine
- nsalata greca con mozzasoiella alle erbe
- Piccola cheesecake crudista
- Macedonia esotica
Halloween
- Zucca saporita al forno
- Arancini di riso Venere
- Vellutata di verza viola con chips di patata dolce e quenelle di anacardi
- Ravioli alla zucca con pesto di salvia
- «Ham» burger
- Carotine «mummificate»
- Occhietti mostruosi
- Mele stregate
- Zuccotto dolce
Natale
- Insalata russa
- Pasta al forno con ragù di lenticchie
- Lasagna di polenta
- Piccola ratatouille invernale
- Patate con aromi saltate in padella
- Biscotti con farina integrale, avena e cacao
- Croccante alle mandorle
- Tronchetto di Natale
- Dolce tipo panettone
Compleanno Bagels
- Muffin salati
- Torta di pane tipo Danubio
- Bastoncini ricoperti ai tre cioccolati
- Panini al latte di riso con crema alle nocciole
- Torta di compleanno con crema alla banana
Sitografia amica
Glossario
Dettagli Libro
Editore | L'Età dell'Acquario Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 191 - 14 x 21cm |
EAN13 | 9788871368207 |
Lo trovi in: | Dieta Vegana |
Posizione in classifica: | 377° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 remainders ) |
Autori
Samantha Barbero, mamma di una bimba di due anni e di un altro in arrivo, aiuta chi come li vuole intraprendere il percorso vegano dalla gravidanza allo svezzamento, alla crescita. Organizza corsi di cucina, conferenze e piccoli eventi a Milano e in Liguria. Gestisce il network d’informazione e ricette vegan “Io Veg”.
Simona Volo, laureata in architettura, ha seguito la vocazione per la cucina naturale, appassionata di dolci e di gluten free, organizza corsi, cene e piccoli eventi a Bari, nel Lazio e in tutto il sud Italia. Collabora con Eataly a Bari come insegnante di cucina vegana. Gestisce il blog di ricette Fabulous Vegan.
Dello stesso autore:
Recensioni Clienti
4,80 su 5,00 su un totale di 5 recensioni
-
5 Stelle
80% -
4 Stelle
20% -
3 Stelle
0% -
2 Stelle
0% -
1 Stelle
0%
Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione
e
guadagna Punti Gratitudine!
Simona
Acquisto verificato
Voto:
ricette originali che piacere anche agli onnivori senza alcune dubbio, in un ambito dove i ricettari di questa metodologia sono molteplici si posizione sicuramente in ottima posizione
Simona
Acquisto verificato
Voto:
Da quando sono diventata vegetariana sono sempre alla ricerca di nuove e gustose ricette e questo libro mi e' stato molto di aiuto.
Marcella
Acquisto verificato
Voto:
Ricevuto in regalo con l'ordine questo è un ottimo libro perchè propone diverse ricette facili e adatte ad accontentare le varie tipologie di scelta alimentare
Donatello
Acquisto verificato
Voto:
Mi ci sto divertendo un sacco ! ricette molto carine e soprattutto sane ! Grazie mille . ! ! !
Michela
Acquisto verificato
Voto:
Ho ricevuto questo libro in omaggio, facendo un acquisto di € abbondanti. Adoro provare ricette nuove e questo libro fa per voi se siete appassionati di ricette nuove . Ho già provato qualche ricetta. Semplici e molto facili anche da capire come si fanno. Ottimo libro ❤️