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Descrizione
Un libro unico e completo per conoscere e assaporare le tantissime varietà di pomodori coltivate. Tanti suggerimenti per preparare conserve, confetture, salse e condimenti ma anche primi piatti, bevande e dessert. Con le foto più belle di pomodori e dei piatti, sempre vegan, che li vedono protagonisti.
Siamo sicuri di conoscere davvero i re delle nostre tavole? Non solo rossi, ma anche rosa, bianchi, neri, gialli, verdi o striati; non solo tondi o perini, ma a forma di corno, quadrati e dalle molte pieghe carnose.
Oppure grandi poco più di un acino d’uva. Da vera esperta e coltivatrice, Linda Louis ci porta alla scoperta delle diverse varietà antiche e ci spiega come cucinare i pomodori una volta raccolti: essiccandoli, trasformandoli in salsa, ketchup, concentrato, confetture, o conservandoli sotto aceto.
E ci regala una trentina di ricette vegan per esaltare le caratteristiche delle diverse varietà: preparare un sorbetto speziato con il Corno delle Ande, valorizzare il meraviglioso colore di un Rosa di Berna in uno smoothie dissetante o la delicatezza di un pomodoro ananas in una crostata profumata…
Indice
Introduzione in versi
E dire che da piccola li odiavo!
Origine, storia e varietà
- Storia, proprietà e sfide ecologiche
- Cucinare i pomodori
- Matrimoni di sapori
- Conservare i pomodori
- Pomodori di tutti i colori
Salse e condimenti
- Conserva di san Marzano secchi alla provenzale
- Pomodori ciliegini verdi sottaceto
- Chutney di Miracolo bianco
- Coulis di pomodori Roma alla siciliana
- Concentrato di pomodoro
- Ketchup multicolore
- Salsa verde ai green zebra
Piccoli e grandi piatti
- Sorbetto speziato di Corno delle Ande
- Pomodori ciliegini al caramello balsamico
- Frittelle di Nero di Crimea profumate di menta
- Tartare di pomodori Beefsteak, mozzarisella e pannocchie di mais
- Pomodori arancioni con crumble di pistacchio e basilico
- Terrina di pomodori ai peperoni e formaggio veg
- Cocotte golosa di pomodori
- Minestrone rosso
- Torta salata di pomodoro ananas, porro e formaggio veg
- Piccoli flan profumati
- Fagioli bianchi confo: al pomodoro
- Pomodori gialli ripieni
- Pizza «tutti pomodori» ai Yellow perfection
Dessert
- Smoothie di Rosa di Berna e lamponi
- Sfogliatine ai pomodori verdi e alla cannella
- Confettura di pomodori verdi
- Confettura di Cuore di bue e fragole
Per saperne di più
- Da scoprire e visitare
- Per acquistare semi e piante
L’autrice
Dettagli Libro
Editore | Sonda Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 95 - 16x22cm |
EAN13 | 9788871067735 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Approfondimenti
E dire che da piccola li odiavo!:
"Ebbene sì, lo ammetto, pentita e a testa bassa: quando ero una bambina non amavo il pomodoro, la sua polpa troppo delicata e acida, il sapore caratteristico e l’odore dei suoi rami verdi. Mia madre, eccellente cuoca, ricorreva a ogni strategia per farmelo apprezzare. Con un filo di olio, con le uova sode, in una ratatouille con un po’ di zucchero, ripieno di riso...
E mio padre li coltivava pure! Con tutte le attenzione che questi re degli ortaggi meritano. Anche se non lo mangiavo, osservando i suoi gesti da giardiniere imparavo a prendermene cura, a togliere i germogli ascellari (detti anche polloascellari o femminelle), a rimuovere le foglie che toccavano per terra per evitare la «malattia», a innaffiarlo.
Un giorno mio padre ha deciso di affidarmi la responsabilità di una piantina di pomodoro ciliegino. Impugnando con grande serietà e allegria il mio piccolo innaffiatoio, mi sono prestata al gioco e alla fine la magia si è compiuta. Le mie dita paffuttelle, guidate da un’irresistibile voglia di assaggiare quei frutti rossi e brillanti, li hanno colti con molta attenzione, lontano dallo sguardo dei miei genitori. Credo che ricorderò per sempre l’alchimia di quell’incontro: erano così buoni, dolci e succosi!
Da quel momento, chiedevo pomodori quasi a ogni pasto, lasciando di stucco i miei familiari.
Diventata adulta, ho cominciato a coltivarli, seguendo la tradizione familiare che da tempo aveva optato per gli ortaggi biologici. All’inizio compravo le piantine da un piccolo vivaista e ne sceglievo 405 varietà. Da anni ormai, semino sementi selezionate con cura (una decina di varietà), le faccio germogliare dentro un germogliato-re, le trapianto in serra, e poi le pianto definitivamente all’incirca a metà maggio.
Se non avete la possibilità di coltivare i vostri pomo-dori, affidatevi a un agricoltore che li coltivi senza ricorrere a trattamenti chimici. D’altra parte, propongono spesso una gran varietà di pomodori, dalle forme, colori, sapori e usi culinari diversi ed è proprio da questo punto di vista che ho articolato questo libro. Ho scelto di classificarli sotto grandi categorie e poi, andando un po’ più in profondità, ho indicato i nomi di alcune «star», scegliendo tra le decine di migliaia di varietà esistenti. La gamma di sapori complessi, le forme a volte insolite e i colori cangianti sono un inno e un invito alla creatività culinaria e alla golosità.
Mi auguro che gli appassionati e i coltivatori di pomo-dori non restino delusi! Avranno sicuramente in mente altre varietà straordinarie, che coltivano amorevolmente nel loro orto. Dedico il mio lavoro a queste persone che svolgono un lavoro davvero importante, promuovendo con impegno questo meraviglioso frutto minacciato dalla standardizzazione: a livello professionale o amatoriale, stanno creando delle aree protette, si dedicano allo studio scientifico delle varietà, propongono sementi, amministrano forum, offrono i loro consigli sulla coltivazione e sulle ricette.
Sono convinta che coltivare e consumare varietà di pomodori antichi senza ricorrere a trattamenti chimici significa fare una precisa scelta a tutela dell’ambiente. Simbolo dei frutti e delle verdure di stagione, il pomodoro ha un ruolo importante nel preservare la biodiversità, nella promozione del consumo di prodotti «a km zero» e nell’educazione al gusto."
Linda Louis
Autore
Linda Louis è una giornalista che segue da anni il mondo del biologico e delle buone pratiche ambientali. Esperta gourmet, è anche una blogger molto seguita.
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