tutti i benefici di un olio naturale anti-aging
Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08

La Rosa Mosqueta- rimedio contro i radicali liberi

Tutti i benefici di un olio naturale Anti-Aging.

La “Rosa delle Ande”

La Rosa Mosqueta (Rosa Affinis Rubiginosa) è una varietà di rosa canina, appartenente e alla famiglia delle Rosacee. Classificata tra le Rose Hip (cioè “Rose con frutto”). Cresce spontaneamente nelle zone umide e fredde del sud America, soprattutto in Cile, nella parte della Cordigliera delle Ande, dove le temperature sono molto basse e le piogge abbondanti.

Si presenta sotto forma di un arbusto dallo stelo spinoso e fiori rosa/bianchi. Nei mesi che vanno da ottobre a dicembre, dopo la fioritura, genera dei frutti di colore rosso, simili a bacche e molto ricchi di semi, dai quali viene estratto il preziosissimo olio di Rosa Mosqueta, da secoli utilizzato dalle tribù Araucane per le sue proprietà benefiche.

Il Cile è stato il primo paese a coltivare in modo intensivo questa varietà di rosa, per esportare in Europa e nel resto del mondo i suoi frutti essiccati, con i quali vengono realizzati infusi e tisane, o dai quali si estrae il tipico olio, di cui parleremo nel paragrafo successivo.

Come si estrae l’olio di Rosa Mosqueta

Per prima cosa, la raccolta del frutto avviene manualmente, dopodiché viene fatto essiccare e inserito all’interno di forni appositi, per completare il processo di disidratazione e non alterare le sue proprietà. In secondo luogo è necessario separare i semi dal frutto e attraverso un processo di estrazione, si ottiene questo olio prodigioso, di diversa composizione a seconda del metodo di estrazione applicato.

Il metodo migliore per ottenere un olio di Rosa Mosqueta il più possibile ricco di sostanze benefiche, consiste nell’estrazione “a freddo”: tramite un processo meccanico, il frutto precedentemente essiccato e separato dai semi, viene pressato in modo da ricavarne l’Essenza. Questo processo è possibile metterlo in atto anche a casa, ma è necessario disporre di una centrifuga che separi le essenze dal resto del frutto.

Funzione anti-aging

Insieme all’Olio di Argan, l’olio di Rosa Mosqueta è considerato il migliore olio che provvede alla rigenerazione delle cellule cutanee.

Tutte le donne saranno contente di sapere che svolge un effetto antiaging (termine inglese che significa anti-età, antinvecchiamento) e rivitalizza la pelle stanca e danneggiata. Se utilizzato ogni giorno in modo continuativo, aiuta a diminuire le macchie della pelle causate dall’età (o dall’esposizione al sole), e le piccole rughe superficiali. Possiede un forte potere reidratante ed è consigliato per trattare problemi cutanei come secchezza delle mani (o della cute in generale), ustioni, dermatiti, psoriasi e acne.

Scendendo nello specifico, l’olio di rosa Mosqueta è utile per idratare:

Cute: contiene sostanze rigeneranti e rivitalizzanti, utili per il buon mantenimento della pelle, utili a prevenire il precoce invecchiamento e la perdita di elasticità, mantenendola tonica ed idratata.

Corpo: aiuta a prevenire od eliminare le cicatrici e le smagliature, donando elasticità, idratazione e freschezza, grazie alla sua composizione ricca di acidi grassi.

Mani e piedi: ammorbidisce la pelle di mani e piedi, che con il passare del tempo, tendono a perdere elasticità e diventano più sensibili al freddo, formando a volte dei fastidiosi piccoli tagli.

Di quali elementi si compone l’olio di Rosa Mosqueta?

Nella sua composizione sono contenute alcune sostanze indispensabili per mantenere la pelle in salute. Nell’olio di Rosa Mosqueta sono presenti soprattutto acidi grassi polinsaturi (che contribuiscono alla rigenerazione delle cellule della pelle) come:

Acido linoleico in misura pari al 47%: è capace di stabilizzare la struttura della membrana cellulare e limitare la perdita di acqua, mantenendo quindi la cute idratata. E’ presente nella nostra pelle in misura pari al 20% circa degli acidi grassi che la costituiscono: se questa percentuale diminuisce, la pelle apparirà squamosa e secca, di conseguenza poco elastica.

Acido linolenico in misura pari al 32%: si tratta di un acido grasso essenziale per mantenersi in buona salute. Non può essere sintetizzato dal nostro organismo, perciò è importante assumerlo attraverso cibi, o in questo caso, attraverso oli essenziali e creme ricchi di questo elemento.

Acido oleico in misura pari al 14%: svolge la funzione di “agente protettivo” per la cute.

Acido stearico per il restante 6%: è un emolliente naturale che migliora la stendibilità del prodotto sulla pelle. Utilizzato in gran parte nella produzione di cosmetici.

Come si utilizza l’olio di Rosa Mosqueta?

Quasi sempre è inserito come componente all’interno di prodotti per la cura della pelle, ma questo olio rigenerate costituisce anche un’ottima base per la preparazione di balsami, lozioni e creme per la cura del corpo fatti in casa. Può essere utilizzato quotidianamente tamponando alcune gocce (sono sufficienti 2 o 3 gocce) sulla pelle o sulla parte del corpo interessata: l’assorbimento avviene abbastanza velocemente ed è adatto per essere utilizzato anche in gravidanza, senza controindicazioni, come sostituto dell’olio di mandorle, per evitare smagliature nelle zone dei fianchi e del seno.

Oltre ad essere utilizzato singolarmente, è adatto anche ad essere miscelato con altri oli essenziali di origine naturale, per renderlo più efficace a seconda del risultato che si vuole ottenere, per esempio:

• Miscelato con olio di Tea Tree, rappresenta un composto utile per la cura delle pelli grasse o con imperfezioni.

• Miscelato con olio essenziale di lavanda e di rosmarino, serve a lenire le ustioni della pelle (causate da scottature o dalla prolungata esposizione al sole) ed eczemi.

• Miscelato con olio essenziale di gelsomino e di neroli, idrata le pelli più secche.

• Miscelato con olio di limone, è in grado di potenziare le sue già efficaci proprietà rigeneranti.

Efficace contro le cicatrici

Con l’olio di rosa Mosqueta è possibile trattare anche le cicatrici di ogni tipo, per renderle meno visibili. In questo caso dobbiamo usare l’olio per almeno due o tre volte al giorno, per circa tre settimane, ripetendo regolarmente questo processo ogni tre mesi circa.

Modalità di conservazione

Il consiglio è quello di conservarlo in un luogo asciutto e, ad una temperatura ambiente non superiore ai 25° centigradi, in quanto essendo un olio naturale al 100% è maggiormente sensibile agli sbalzi di calore e rischia di perdere le sue proprietà benefiche se non conservato correttamente.

Quanto costa?

È possibile trovare l’olio di rosa Mosqueta ad un costo pari a 20 o 30 euro, per circa 30 ml di prodotto.

Atri usi della rosa Mosqueta ed effetti benefici

Ci siamo soffermati a parlare dei benefici della rosa Mosqueta in ambito cosmetico, ma è possibile utilizzare i suoi estratti anche come base per preparare gustose tisane ed infusi, ricchi di vitamina C, vitamina A ed acido ascorbico.

Assumere questa bevanda comporta diversi benefici al nostro organismo, come:

• Migliora l’apporto lipidico;

• Migliora la pressione sanguigna;

• Riduce lo sress ossidativo.

In alcuni paesi del mondo come Argentina, Spagna e Cile, la rosa Mosqueta viene utilizzata per la preparazione di confetture dal sapore delicato e gustoso, mentre in Tunisia, è utilizzata per produrre l’”acqua naturale di fiori”, un naturale cosmetico fai da te.

Ovviamente non è possibile fermare il passare del tempo, ma è possibile invece rallentarlo, attraverso alcuni accorgimenti che, se applicati costantemente, possono fare la differenza e migliorare la salute del nostro corpo, con prodotti naturali senza alcuna controindicazione.

Ti è piaciuto questo articolo? Rimani in contatto con noi!
OliPuri - Olio di Rosa Mosqueta

OliPuri - Olio di Rosa Mosqueta

Metodo di estrazione: olio ricavato per pressione dai semi di varie specie di rosa selvatica,... continua

Roseta - Olio di Rosa Mosqueta - Vegetal Progress

Roseta - Olio di Rosa Mosqueta

Puro olio di Rosa mosqueta cilena integrale crudo da agricoltura biologica. Quest'olio, ricco in... continua


Olio di Rosa Mosqueta con olio essenziale di Rosa Damascena

Olio di Rosa Mosqueta con olio essenziale di Rosa Damascena

Le Virtù di quest’olio sono straordinarie grazie alla simultanea e bilanciata presenza dei due... continua

Disponibile anche: 30 Ml

Mosqueta's - Olio Extra Vergine Bio di Rosa con Rosa Mosqueta del Cile

Olio di Rosa Mosqueta con olio essenziale di Rosa Damascena

Le Virtù di quest’olio sono straordinarie grazie alla simultanea e bilanciata presenza dei due... continua

Disponibile anche: 50 Ml


Gel Struccante Dolce Viso e Occhi con Rosa Mosqueta

Gel Struccante Dolce Viso e Occhi con Rosa Mosqueta

Molto delicato, agisce in profondità eliminando tutte le impurità ed il trucco senza irritare.... continua

Serum Anti-Age Energizzante alla Rosa Mosqueta

Serum Anti-Age Energizzante alla Rosa Mosqueta

Questo Serum, dalla texture fluida e di gradevolissima spalmabilità, esercita un'azione idratante... continua


Crema Energia - Anti-Rughe alla Rosa Mosqueta

Crema Energia - Anti-Rughe alla Rosa Mosqueta

Ad alta penetrabilità, svolge una profonda azione rigenerante e antirughe, ridona alla pelle... continua

Rosa Mosqueta - Olio Biologico - L'Aromoteca

Rosa Mosqueta - Olio Biologico

Olio di rosa mosqueta per uso cosmetico, puro al 100% e di origine biologica, ottenuto dalla... continua


 

Gli articoli più letti
Gli ultimi articoli pubblicati
IN QUESTA SEZIONE:
Articolo consigliato:

Mosqueta's - Olio Extra Vergine di Rosa Mosqueta del Cile

Ottenuto per pressione a freddo

Mosqueta's - Olio Extra Vergine di Rosa Mosqueta del Cile

Mosqueta's® è il primo Olio di Rosa Mosqueta ottenuto per pressione a freddo, certificato biologico (ECOCERT - Italia) e dinamizzato. Le proprietà... continua