Chardonnay IGT Veneto Bio Vegan

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Vino biologico prodotto in Italia. Vitigno: 100% Chardonnay. Provenienza: vigneti nella campagna trevigiana, contornata dai fiumi Sile e Piave. Vinificazione: uve selezionate a mano; leggera... continua

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Descrizione

Vino biologico prodotto in Italia.

Vitigno: 100% Chardonnay.

Provenienza: vigneti nella campagna trevigiana, contornata dai fiumi Sile e Piave.

Vinificazione: uve selezionate a mano; leggera macerazione in botti d’acciaio. Fermentazione alcolica e malolattica e affinamento in barriques “americane nuove” per 1 mese, a temperatura controllata di 18°C.

Viene affinato in bottiglia per 6 mesi prima di essere messo in commercio.

Conservazione e invecchiamento: in cantina, a umidità controllata e con una temperatura di 10 - 12° C.

Questo Chardonnay è buono giovane, ma può conservare tutto il suo sapore fino a circa 5 anni dalla vendemmia.

Colore: giallo paglierino dorato, vivo e brillante.

Profumo: fresco, con note di frutta esotica, l’ananas e il mango, il pompelmo, con note di agrume e vaniglia.

Sapore: buon equilibrio, si dimostra caloroso e fresco allo stesso tempo, con sentori di fiori di campo e camomilla, frutta tropicale e il pane tostato, con una lunga persistenza gustativa.

Gradazione alcolica: 12 % volume.

Temperatura di servizio ottimale: 12°-14° °C

Affinità gastronomiche: carni bianche, pesce come l’anguilla, crostacei con salse, salmone affumicato, ottimo con i formaggi freschi, ma anche come aperitivo se accompagnato da stuzzichini sostanziosi. Confezione: bottiglie bordolesi reali da 75 cl. scatole da 6.

Anche questo vino è frutto di grandi cure e attenzione ai minimi dettagli. L’uva, raccolta a mano al culmine della maturità, viene rapidamente trasportata e vinificata. Solo il “mosto fiore”, derivante dalla prima parte della pressatura, viene trasferito alla fermentazione in barriques, dove permane per un periodo variabile (dai 6 ai 10 mesi), dopodiché il vino viene prelevato, affinato per un breve periodo in cisterne d’acciaio, poi imbottigliato.

Gli appunti dell’enologo… “Il filo conduttore di tutto il processo di vinificazione e affinamento di questa etichetta è stato quello di proporre un vino in grado di stupire per la sua eccezionalità e unicità. Una parte importante del lavoro viene svolta in vigna, dove viene operato un diradamento, in modo da non caricare eccessivamente la pianta di grappoli. In questo modo i grappoli rimanenti restano meglio nutriti. Con la vendemmia manuale si effettua una nuova selezione, attraverso la quale solo i grappoli migliori entrano in cantina. È qui che inizia poi il processo di vinificazione vero e proprio. Solo Il “mosto fiore” viene inviato alla fermentazione in barriques dopo l’inoculo dei lieviti. A fermentazione ultimata, settimanalmente si esegue il “battonage” per ogni singola barrique, per mantenere in agitazione le feccie fini (prevalentemente composte da lieviti). La lisi dei lieviti permette di donare al vino un’ulteriore struttura e complessità. Dopo una permanenza variabile, il vino viene ulteriormente affinato in tank di acciaio e imbottigliato.”

Le vostre recensioni

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Scritto da: Antonella - 8 dicembre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Buonissimo, sa di un sapore leggero e fresco, ha una colorazione gialla chiara molto limpida, la bottiglia è elegante. L'ho comprato per fare un regalo ed è stato molto gradito. Lo ricomprerei.

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Scritto da: Giuliana - 30 ottobre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Veramente piacevole per gusto e profumazione. Ottimo per le cene estive, ma anche per la stagione fresca (o fredda!!!). Accompagna bene moltissimi piatti e buonissimo anche come aperitivo.

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Scritto da: Serena - 27 agosto 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Davvero un buon "vinello"biologico, ha un sapore delicato sembrerebbe quasi non berlo ed un gusto tendenzialmente dolce. Personalmento l'ho utilizzato anche per sfumare piatti a base di pesce e ho notato che ne abbia valorizzato il sapore. Prezzo nella media. Molto simpatico il tappo si sughero stampato e riutilizzabile! Lo consiglio

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