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Farfalle di Grano Graziella Ra Bio - 500 gr.

Il grano dei Faraoni

 
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Per produrre questa pasta viene utilizzato un grano di grande valore sia nutrizionale che storico, coltivato con metodo biologico.

Graziella Ra® è un frumento proveniente da uno scavo archeologico in Egitto. In Italia è stato portato, verso la fine degli anni Settanta, da un archeologo, che lo consegnò a Paride Allegri, giardiniere comunale a Reggio Emilia in quel periodo. Ivo Totti ne consegnò a sua volta una manciata ai soci di Alce Nero Cooperativa, con un mandato ben preciso: "se riuscirete a moltiplicarlo dovete chiamarlo Graziella", il nome della figlia dell'archeologo, morta tragicamente durante la seconda guerra mondiale.

Ma cosa c'entra "RA"? Nell'antico Egitto "RA" è il sole, al quale questa varietà è pure dedicata, essendo l'elemento che ogni giorno ricarica la terra di quella luce e quel calore indispensabili alla nostra vita.

Dopo varie traversie Girolomoni è riuscito a moltiplicarlo e ad ottenerne le prime produzioni di pasta. è coltivato sulle colline del Montefeltro, in provincia di Pesaro e Urbino. è un frumento a ciclo medio lungo e taglia alta, dotato di una spiga di grandi dimensioni con lunghe ariste. Le rese non superano i 15÷20 q.li ad ettaro.

Da analisi condotte dall'Università di Urbino (Dipartimento di Biotecnologie Alimentari), risulta essere un frumento particolarmente ricco di proteine, di sali minerali e di selenio, un potente antiossidante in grado di contrastare efficacemente i radicali liberi, responsabili di molte patologie umane.

Altra caratteristica importante di questo frumento è che non essendo stato oggetto di miglioramento genetico, si presta meglio degli altri frumenti ad essere introdotto nelle diete delle persone che soffrono di disturbi per intolleranze alimentari. Tuttavia questa varietà, come tutti i frumenti, contiene glutine, quindi non è adatto all'alimentazione dei soggetti affetti da celiachia.

La pasta Girolomoni prodotta col 100% di semola Graziella Ra, è trafilata al bronzo ed essiccata a basse temperature ed in tempi molto lunghi (circa 24 ore per la pasta lunga e circa 8 ore per la pasta corta) al fine di mantenere tutti i principi nutritivi ed organolettici della materia prima anche nel prodotto finito.

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Le vostre recensioni

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Scritto da: - 18 settembre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Il grano Graziella è il Top, se non si è celiachi, perché comunque contiene glutine!

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Scritto da: - 4 marzo 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Non c'è pasta più buona di questa ,tutti mi dicono sia squisita. Le farfalle poi sono perfette per sughi di pesce con panna di soia o di riso. il Grano Graziella è il migliore che abbiano mai assaggiato i miei familiari , io purtroppo sono celiaca ma sono felice di acquistare questo eccellente prodotto per la mia famiglia.

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Scritto da: - 7 marzo 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

Queste farfalle di grano Graziella Ra sono buonissime e biologiche, hanno un sapore caratteristico e si sposano bene con qualsiasi condimento. Tengono bene la cottura ed hanno un buon rapporto qualità-prezzo. Le ricomprerò sicuramente.

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Scritto da: - 19 febbraio 2016

Pasta squisita, il Grano Graziella è il migliore che abbia mai assaggiato!

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