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Orzo Perlato Bio

Coltivato in Umbria

 

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L'orzo è un cereale che cuoce velocemente senza bisogno del classico preventivo ammollo. L’orzo perlato ha una forma di perlina bianca, gli viene tolta molta parte della sua buccia.

Insieme al miglio, l'orzo è il cereale più antico dell'umanità, ritrovato nelle tombe dei faraoni di 4.000 anni fa e già usato nell’antico Egitto per produrre la birra.

Definito cereale “povero”, cresce senza bisogno di molto concime, sotto tutte le latitudini. Da sempre l’orzo è stato considerato un alimento sano e nutriente, ricco di sali minerali, facilissimo a digerire , rinfrescante e altamente energetico.

Gli effetti funzionali sono la riduzione del colesterolo, delle lipoproteine e del picco glicemico post-prandiale, l’attenuazione di infiammazioni intestinali.

A Torre Colombaia viene coltivato, nella tipologia “distico”, da cui a seguito della “sbucciatura” si ottengono il decorticato e il perlato, e nella tipologia “mondo”, che esce già “sbucciato” dalla trebbia e non ha quindi bisogno di ulteriore lavorazione.

In Italia l'orzo viene coltivato oggi sopratutto come alimento per il bestiame, ma nel Medio Evo e fino al secolo XIX veniva usato largamente anche per l'alimentazione umana, ad esempio come farina per fare il pane (il pane d’orzo costituiva spesso l’alimento principale di San Francesco, oltre che essere citato nei pranzi di Gesù nel Vangelo).

Suggerimenti per la cottura: Cuocere come il decorticato, ma senza ammollo e per un tempo di circa 20-25 minuti.

Le operazioni di perlatura e decorticatura vengono compiute presso lo stabilimento Prometeo di Urbino.

Ingredienti: Orzo Perlato Biologico.

Caratteristiche: Prodotto Biologico  Prodotto Italiano.

Certificazioni: Garanzia AIAB - Agricoltura Biologica UE - Certificato Agricoltura Biologica - ICEA.

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