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Riso Arborio Bio

Ideale per risotti e dolci

 

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  • Prezzo € 3,15
    Articolo non soggetto a sconti per volontà del produttore
  • Tipo: Prodotto
  • Formato: 500 Gtrammi

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Coltivato in Piemonte e Lombardia il riso arborio si contraddistingue per l’apparato radicale profondo e la spiga lunga con grandi chicchi di colore bianco perlato.

Ha una buona tenuta alla cottura, durante la quale cede una giusta quantità d’amido che rende i piatti morbidi e cremosi.

La sua capacità di aumentare molto in volume lo rende ideale per la preparazione dei risotti e dolci.

  • Varietà: Autoctona italiana costituita nel 1946.
  • Agricoltori: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
  • Territorio: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
  • Sementi: Italiane seminate in maggio.
  • Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Rotazione con frumento, mais, soia, erba medica. Fertilizzazione con concime organico (sovescio con veccia).
  • Gestione del suolo: Lavorazione superficiale con erpici e aratura. Controllo infestanti con mondatura manuale, mezzi meccanici e tecnica della falsa semina.
  • Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico.
  • Resa: In media 4 tonnellate per ettaro.
  • Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive, dal consorzio di irrigazione e dal fiume Ticino.
  • Raccolta: In ottobre con mietitrebbiatrice. Le stoppie sono trinciate e interrate in campo.
  • Post raccolta e lavorazione: Dopo l’essiccazione con aria calda, il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, sbiancatura con macchina a pietra e selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata. 
Valori medi per 100 g
Valore energetico 349 kcal / 1482 kJ
Proteine 6 g
Carboidrati 79 g
Grassi 2.20 g

APPROFONDIMENTI

I risi Alce Nero sono raccolti in Piemonte e Lombardia sui terreni coltivati secondo i criteri di agricoltura biologica.

 La coltura biologica del riso è fra le più impegnative e richiede tanto lavoro, spesso manuale, per la presenza di piante infestanti. Livellamento del suolo per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica, sono le tecniche di lavorazione scelte dagli agricoltori di Alce Nero per ottenere un prodotto coltivato nella totale assenza di chimica.

A questa si aggiunge la grande attenzione nella selezione delle varietà da coltivare, tutte a stelo lungo e con apparato radicale profondo.

Ogni confezione è corredata da un'etichetta narrante e una carta d'identità sulla storia del riso: le terre di coltivazione, la caratteristica del chicco, la varietà coltivata e tutte le pratiche adottate nei campi.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 22 giugno 2017

Mi piace alternare le tipologie di riso e allora anche il riso arborio biologico dell'Alce Nero entra nella mia dispensa e viene servito alla mia tavola. Minestre, riso asciutto, insalatone: molto versatile e molto buono!

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Scritto da: - 26 gennaio 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Riso ottimo, qualità eccellente varietà classica. Saporito e genuino questo riso rispecchia tutte le caratteristiche che deve avere un buon prodotto.

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Scritto da: - 16 novembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Da sempre il mio arborio preferito sono stata felicissima di trovarlo su questo sito. Rimane corposo, io lo uso per risotti e minestre.

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