Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08
Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it

Momentaneamente
Non disponibile

Avvertimi quando disponibile

Riso Baldo Bio

Ideale per insalata e risotti

 

Clicca per ingrandire

Guarda 360
  • Prezzo € 2,94
    Articolo non soggetto a sconti per volontà del produttore
  • Tipo: Prodotto
  • Formato: 500 Grammi

Ti è piaciuto questo prodotto? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

Coltivato in Piemonte e Lombardia si contraddistingue per l’apparato radicale profondo e la spiga lunga con chicchi grandi, di struttura compatta e cristallina e colore bianco traslucido.

E’ molto versatile ed essendo un riso bianco va servito al dente. E’ Ideale per la preparazione di insalate e risotti. 

  • Varietà: Autoctona italiana costituita nel 1964.
  • Agricoltori: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
  • Territorio: Vedi carta d’identità stampata sulle singole confezioni.
  • Sementi: Italiane seminate in aprile, maggio e giugno.
  • Coltivazione: Secondo il disciplinare biologico. Rotazione con mais, soia, erba medica, pisello proteico. Fertilizzazione con concime organico (compost vegetale, letame bovino, sovescio verde).
  • Gestione del suolo: Livellamento per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica.
  • Trattamenti: Solo se necessari e secondo il disciplinare biologico. 
  • Resa: In media 4 tonnellate per ettaro.
  • Irrigazione: Sommersione con acque provenienti da risorgive, dal consorzio di irrigazione e dal fiume Ticino.
  • Raccolta: Da settembre a ottobre con mietitrebbiatrice. Le stoppie sono trinciate e interrate in campo.
  • Post raccolta e lavorazione: Dopo l’essiccazione con aria calda, il riso è conferito alla riseria e conservato in silos dedicati. Seguono pulitura meccanica per eliminare le impurità, sbramatura con macchina a rullo per eliminare la lolla, sbiancatura con macchina a pietra e selezionatrice ottica, confezionamento in atmosfera modificata.
Valori medi per 100 g
Valore energetico 349 kcal
Proteine 6.00 g
Carboidrati 79.00 g
Grassi 1.00 g

APPROFONDIMENTI

I risi Alce Nero sono raccolti in Piemonte e Lombardia sui terreni coltivati secondo i criteri di agricoltura biologica.

 La coltura biologica del riso è fra le più impegnative e richiede tanto lavoro, spesso manuale, per la presenza di piante infestanti. Livellamento del suolo per eliminare ristagni idrici, aratura, falsa semina per eliminare le malerbe, controllo infestanti con mondatura manuale e meccanica, sono le tecniche di lavorazione scelte dagli agricoltori di Alce Nero per ottenere un prodotto coltivato nella totale assenza di chimica.

A questa si aggiunge la grande attenzione nella selezione delle varietà da coltivare, tutte a stelo lungo e con apparato radicale profondo.

Ogni confezione è corredata da un'etichetta narrante e una carta d'identità sulla storia del riso: le terre di coltivazione, la caratteristica del chicco, la varietà coltivata e tutte le pratiche adottate nei campi.

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo prodotto? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 22 giugno 2017

Il riso baldo biologico mi piace molto. Ogni tanto lo compro e lo utilizzo per fare succulenti piatti estivi come le insalatone di riso che spopolano fra i miei familiari. Gusto molto buono, ottima tenuta della cottura.

Commenta questa recensione

Scritto da: - 17 marzo 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

uno dei migliori risi italiani

Commenta questa recensione

Scritto da: - 3 dicembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Ottimo riso italiano. La struttura del chicco è compatta anche dopo la cottura. Ideale per qualsiasi utilizzo, perché molto saporito, anche senza condimento.

Commenta questa recensione

QUESTO LIBRO SI TROVA IN:
NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su