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Vini Bio - Pinot Nero Brut

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  • Prezzo € 15,69
  • Tipo: Prodotto
  • Formato: 750 ml

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Ricorda: l'abuso di alcol nuoce alla salute. La vendita di alcolici è destinata ai maggiori di 18 anni.

La salute è un valore essenziale per ogni uomo.

Il nostro corpo è fatto di ciò che mangiamo e beviamo. Il vino biologico è un prodotto sano, fatto nella vigna. Nella conduzione della vigna biologica si concima con sostanze organiche e minerali opportunamente selezionate dall'ente di certificazione. È un vino naturale senza aggiunte o manipolazioni, è il frutto della sola fermentazione del succo d'uva, senza l'aggiunta di nessun additivo. L'utilizzo dei pesticidi chimici è assolutamente bandito. È un prodotto seguito in tutte le fasi, dalla lavorazione del chicco d'uva al prodotto finito.

Uve: Pinot nero 100%

Collocazione geografica: Montalto Pavese nella prima fascia collinare dell’Oltrepò Pavese a circa 300 m s.l.m.

Tipo di terreno: argilloso calcareo

Sistema d’allevamento: Guyot classico

Densità d’impianto: 4.000 ceppi per ettaro

Età media vigneti: 15 anni

Resa: 70 quintali per ettaro

Epoca di vendemmia: metà-fine agosto

Vinificazione: la vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera che porta alla separazione del mosto dalle vinacce. Il mosto illimpidito viene fatto fermentare, per mezzo di lieviti selezionati, in serbatoi d’acciaio ad una temperatura controllata di 17° C. Al termine della fermentazione primaria il vino viene travasato e affinato in serbatoi d’acciaio in attesa dell’imbottigliamento (tiraggio). Nel tiraggio il vino viene messo in bottiglia champagnotta insieme ad una liqueur de tirage composta da vino, zucchero e lieviti selezionati. Le bottiglie vengono tappate con bidule e tappo a corona e accatastate in cantina a rifermentare ad una temperatura costante di 15 °C. L’affinamento di post fermentazione sulle scorze di lievito dura almeno 18 mesi, prima di passare al remuage delle bottiglie sulle pupitres. Nella fase di degorgent la bottiglia viene stappata, eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunta la liquer d’expedition. Infine lo spumante viene tappato con sughero a fungo e preparato alla vendita.

Caratteristiche organolettiche

  • Perlage: fine e molto persistente
  • Colore: giallo paglierino
  • Profumo: mediamente evoluto, fine ed elegante con il classico sentore di crosta di pane
  • Sapore: secco con una piacevole persistenza aromatica

Dati analitici

  • Alcool: 12,50 % vol.
  • Zuccheri: 11 g/l
  • Acidità totale: 7 g/l
  • PH: 3,05
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