Cristoforo di Messisbugo
Libro Novo
Nel qual s'insegna a far d'ogni sorte di vivande secondo la diversità de i tempi così di carne come di pesce
Banchetti
Composizioni di vivande e apparecchio generale
Biografia di Cristoforo di Messisbugo
Cristoforo di Messisbugo (o Messi Sbugo o da Messisbugo) era provveditore ducale alla corte Estense di Ferrara dai primi decenni del '500, sposato con la nobile ferrarese Agnese di Giovanni Bioccoli. Nato a Ferrara sul finire del '400, sembra da una famiglia originaria delle Fiandre, è morto nel 1548. Le sue spoglie mortali sono sepolte presso l'altare maggiore della chiesa di Sant'Antonio in Polesine, a Ferrara. A differenza di buona parte degli autori di ricettati culinari medioevali e rinascimentali, Cristoforo di Messisbugo non era un cuoco professionista ma "scalco ducale" (addetto al taglio della carne), nonché l'economo dispensiere che controllava anche finanziariamente l'attività della corte. Grazie alla sua straordinaria abilità di "scalco", fu anche insignito del titolo di Conte Palatino dall'imperatore Carlo V° nel gennaio del 1533 Ha lasciato un trattato, "Banchetti, composizioni di vivande e apparecchio generale", (pubblicato postumo un anno dopo la sua morte) suddiviso in tre parti.