Juri Merlini
Biografia di Juri Merlini
Juri Merlini nasce a Faenza il 19 maggio 1976. Dopo essersi diplomato all’I.T.I.S. di Forlì nel 1995 si laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari nel 2002 e in Viticoltura ed Enologia nel 2004 presso l’Alma Mater Studiorum di Bologna. A partire dal 2006 lavora come commerciale presso alcune importanti aziende produttrici di strumenti di laboratorio; svolge inoltre consulenze tecniche e scrive articoli scientifici pubblicati su riviste del settore enologico e alimentare. La passione per l’enologia spinge fino a completare il corso di Sommelier AIS nei 3 livelli superarando l’esame finale nel 2009. Oltre ai corsi sulla birra previsti all’Università, Juri frequenta corsi sulla tecnica e analisi sensoriale della birra tenuti da professionisti del settore, tra cui Lorenzo Dabove (“Kuaska”). La lettura dei testi di riferimento sulla birra, in particolare quelli del grande Micheal Jackson (the “Beer Hunter”), fanno appassionare definitivamente Juri al mondo della birra. La passione maniacale verso lo studio degli aromi nel vino si trasferisce anche al mondo della birra, dove questo aspetto risulta altrettanto affascinante. A partire dal 2006 Juri svolge docenze in Istituti Alberghieri e Associazioni Culturali dell’Emilia Romagna. Nel 2016 pubblica un libro dedicato al mondo del vino (Il vino: passione, scienza ed arte).