Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08
Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it

Terre e Tradizioni

Terre e Tradizioni

Terre e Tradizioni è il frutto di una storia che inizia a Raddusa (Città del Grano), paesino situato tra miniere di zolfo e cave di gesso nelle aspre ed assolate colline della Sicilia centrale, dove si produce grano da sempre (ricordiamo che per gli antichi Romani, la Sicilia era il "granaio dell'Impero").

Giuseppe, un agricoltore ribellatosi alle tecniche insostenibili della moderna agricoltura focalizzate sull'iperproduzione, inizia un’esperienza con i grani antichi siciliani, riscoprendo diverse varietà tra cui la pregiata Timilìa (Tumminìa). Una coltivazione che era largamente abbandonata e che rischiava di scomparire perché soppiantata dai nuovi grani modificati geneticamente.

L’incontro, durante una vacanza estiva, con Angelo, un mastro pastaio emigrato anni prima dallo stesso paese di Raddusa, fa nascere in loro l’idea di valorizzare i grani locali trasformandoli in pasta. I due con tenacia iniziano a individuare le peculiarità dei grani tradizionali, e dopo varie prove Angelo riesce là dove nessuno si era mai cimentato: presentare sul mercato i primi prodotti fatti con Timilìa, Maiorca, Strazzavisazz e Russello: grani antichi siciliani, patrimonio genetico appartenente alla biodiversità mediterranea e frutto della selezione fatta dai contadini in novemila anni di storia dell’agricoltura. Grani che producono il 50 per cento in meno rispetto alle varietà moderne – 20 quintali per ettaro invece di 40 o 50 –  ma di qualità incomparabilmente migliore, con un bassissimo indice di glutine, e per questo maggiormente digeribili.

A paste e farine si sono poi aggiunti prodotti da forno, legumi e salse, tutti a base di materie prime tradizionali e genuine.

Giuseppe ed Angelo mai avrebbero immaginato che da quell’incontro estivo, nella piazza del paese, davanti ad una tazza di caffè, tra rispolverati ricordi, sarebbe iniziata la più grande sfida della loro vita: Terre e Tradizioni.

Puoi filtrare i risultati selezionando:


Risultati per Terre e Tradizioni

Risultati: 1 - 30
su un totale di 30

Salsa Pronta di Pomodoro Ciliegino con Olive Nere e Capperi

Dal gusto forte e pieno per una pasta appetitosa, questa salsa è fatta con pomodori ciliegini e... continua

Terre e Tradizioni - Prodotto

  Aggiungi al Carrello

Prezzo € 3,55

Disponibilità per la spedizione:
immediata!

Stelline Timilìa Integrale

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua

Terre e Tradizioni - Prodotto

  Aggiungi al Carrello

Prezzo € 3,36

Disponibilità per la spedizione:
immediata!

Semolato di Timilia

Semolato di Timilia, antico grano siciliano versatile e digeribilissimo per il suo basso indice... continua

Terre e Tradizioni - Prodotto

  Aggiungi al Carrello

Prezzo € 3,25

Disponibile per la spedizione
entro 2 giorni lavorativi


Timilia Perlata Bio

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua

Terre e Tradizioni - Prodotto

  Aggiungi al Carrello

Prezzo € 1,63

Disponibile per la spedizione
entro 2 giorni lavorativi

Spaghetti di Timilia Integrale

Ottima pasta biologica integrale da un'antico grano siciliano macinato a pietra. Uno dei più... continua

Terre e Tradizioni - Prodotto

  Aggiungi al Carrello

Prezzo € 3,36

Disponibile per la spedizione
entro 2 giorni lavorativi

Spaghetti di Timilia

Ottima pasta biologica da un antico grano siciliano. Uno dei più tipici piatti della cucina... continua


Penne di Timilia

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua

Farina Integrale di Timilia

Farina integrale di Timilia, antico grano siciliano versatile e digeribilissimo per il suo basso... continua

Farina di Grano Tenero Tipo1 Maiorca Bio

I grani di Terre e Tradizioni. Ottenuta da un antica varietà di grano tenero siciliano,... continua


Crostatine di Timilia all'Albicocca

Dessert a base di timilìa, un antico grano siciliano, farcite con composta di albicocca. Per... continua

Semini di Timilia

Ottima pasta biologica da un'antico grano siciliano. Uno dei più tipici piatti della cucina... continua

Penne di Timilia Integrale

Ottima pasta biologica integrale da un'antico grano siciliano macinato a pietra. Uno dei più... continua


Maccheroncini di Timilia

Ottima pasta biologica da un'antico grano siciliano. Uno dei più tipici piatti della cucina... continua

Fusilli di Timilia

Ottima pasta biologica da un'antico grano siciliano. Uno dei più tipici piatti della cucina... continua

Gallette di Timilia Bio

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua


Fiori di Timilia Integrale

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua

Sfogliatine di Farro Monococco

Gustoso snack preparato con farro monococco e olio extravergine di oliva, ottimi per accompagnare... continua

Lenticchie di Villalba Bio

Tradizionale varietà siciliana, queste lenticchie hanno seme grande verde e gusto intenso, e... continua


Fioccato di Farro Monococco

I grani di Terre e Tradizioni. Il Farro è un frumento che per migliaia di anni ha costituito la... continua

Fioccato di Grano Timilia

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilìa appartiene alla biodiversità siculo-mediterranea e... continua

Gnocchetti di Strazzavisazz Integrale

Da un'antica e pregiata varietà di grano siciliano, deliziosi gnocchetti integrali per piatti... continua


Linguine di Timilia

Ottima pasta biologica da un'antico grano siciliano, trafilata al bronzo ed essiccata a bassa... continua

Pesto al Finocchietto Selvatico

Condimento per pasta a base di pomodori ed olio extravergine di oliva con finocchietto selvatico,... continua

Semola Rimacinata di Grano Duro Russello

Da un'antica e pregiata varietà di grano siciliano, una semola ottima per panificazione e... continua


Tagliatelle di Timilia

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua

Zuppa Bio di Legumi e Cereali

Miscela di legumi e cereali bio per un pasto nutriente ed equilibrato. Per preparare zuppe... continua

Piadina di Timilia

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua


Gnocchetti Timilìa Integrale

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua

Tagliolini di Timilìa

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua

Cous Cous Bio di Timilia Integrale

I grani di Terre e Tradizioni. La Timilia è una varietà di grano duro in via di estinzione,... continua


Risultati: 1 - 30
su un totale di 30

di oggi 24 ottobre

La Via della Ricchezza
  1. La Via della Ricchezza

    Salvatore Brizzi

  2. L'Amore è la Medicina Più Potente

    Claudio Pagliara

  3. Crea la Vita che Vuoi

    Lucia Giovannini

Classifica Completa