Descrizione
Sono tra le erbe più umili e comuni, crescono selvatiche e si trovano ovunque; ma calendula, malva e tarassaco sono anche preziose per la nostra salute.
- La calendula è un portentoso rimedio per tutti i problemi della pelle: cura arrossamenti, ferite, scottature...
- La malva agisce contro tutte le infiammazioni, risana le afte, placa tosse e mal di gola, combatte la gastrite, il reflusso e la stipsi.
- Il tarassaco disintossica e dà energia, depura l'organismo, difende il fegato, elimina i gonfiori e la ritenzione.
Tre piante che hanno molto in comune tra loro, ma sono anche dotate di caratteristiche individuali che le rendono uniche e preziose per la nostra salute. Calendula, malva e tarassaco sono erbe molto diffuse dovunque. Crescono spontaneamente nei territori incolti, lungo le strade e anche nei campi coltivati.
Tutte e tre hanno un fiore dal colore intenso e caratteristico: giallo per la calendula e il tarassaco, rosa-violaceo con striature più scure per la malva. Tutte e tre sono tra i più antichi, comuni e apprezzati rimedi della tradizione popolare, per le loro efficacissime proprietà curative, riconosciute anche dalla medicina ufficiale.
Un tempo era consuetudine diffusissima andare a raccogliere le loro foglie, i fiori e le radici nei prati. Servivano come cibo e come rimedio casalingo contro tanti disturbi. Oggi questa abitudine si è persa, ma non del tutto: specialmente le foglie di tarassaco vengono ancora raccolte nei campi per farne delle gustose insalate.
Ma si sono perse soprattutto molte conoscenze e pratiche della medicina popolare che sfruttavano le virtù di queste umili piante per trattare i malesseri che colpiscono di frequente. Eppure le sostanze contenute in esse sono davvero efficaci, tanto che gli estratti di calendula, malva e tarassaco vengono utilizzati dalle industrie farmaceutiche e cosmetiche per la preparazione di numerosissimi prodotti utili alla salute e alla bellezza.
Questo libro si propone di descrivere tutte le caratteristiche e le proprietà delle tre erbe, e di illustrare i modi più semplici per sfruttarle al meglio.
Per ognuna di esse spieghiamo com'è fatta la pianta, quali sostanze contiene, quali proprietà terapeutiche possiede; elenchiamo anche tutti i possibili usi pratici per la cura dei disturbi e del proprio aspetto.
In più aggiungiamo anche alcune semplici ricette per utilizzarle anche in cucina: nella tradizione popolare esse venivano adoperate per preparare vari piatti. Molti di essi sono da riscoprire anche oggi, perché oltre a essere "naturali" e gustosi, sono anche utili all'organismo.
Dettagli eBook - PDF
Editore | Riza Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2014 |
Formato | eBook - PDF |
EAN13 | 9788870712827 |
Lo trovi in: | Erboristeria e Rimedi Naturali |
Autore
Giuseppe Maffeis, giornalista professionista, collabora con le Edizioni Riza per le riviste e per la stesura dei libri.
Dello stesso autore:
Vuoi essere il primo a scrivere una recensione?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!
Scrivi una recensione!