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I Semi di Mille Rivoluzioni (eBook)

Alce Nero: storie di ulivi, uomini e api

 

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  • Prezzo € 6,49
    Articolo non soggetto a sconti
  • Tipo: eBook - PDF
  • Pagine: 144
  • Anno: 2014
  • Protezione: Adobe DRM (cosa significa?)
  • Formati disponibili: pdf, epub

  • eBook
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Il biologico, molto prima di essere un mestiere, è un'idea. Un'idea-forza, nata sull'onda della volontà di un cambiamento radicale.

A molti sarà capitato di comprare un prodotto direttamente in campagna e di sentirsi dire: «Prenda questo, questo è migliore, lo facciamo per noi. L'altro va al mercato». Nel biologico, semplicemente, questa distinzione non esiste. Ogni cosa si fa per «noi», un «noi» che comprende il produttore, il fruitore, le piante, gli animali, ogni singolo microorganismo del suolo e infine il pianeta intero, nel suo insieme, con i suoi cicli di crescita e trasformazione continua.

Questa storia inizia tra la fine dell'Ottocento e i primi del Novecento nelle vaste praterie d'America, dove un indiano sioux provò a opporre la forza della visione all'oppressione del suo popolo e del suo ambiente. Inizia nell'Emilia Romagna degli anni Settanta, dove un gruppo di giovani decise di inventarsi il proprio lavoro, e imparò così ad amare le api grazie a un eclettico professore di disegno.

Inizia sulle colline marchigiane, dove Gino Girolomoni consacrò l'intera esistenza al ripopolamento delle campagne e all'affermazione del biologico come inno alla vita. Inizia ovunque qualcuno decida di abbandonare la strada più semplice per aprirsi a nuove opportunità, perché questa storia, raccontata da Lucio Cavazzoni, presidente di Alce Nero, non è solo una storia, ma mille storie diverse che non smettono mai di iniziare, cambiare, rinnovarsi.

Storie che parlano di terre e contadini, panificatori e cuochi, rivoluzioni e fatica, lotte e sconfitte. E ancora ulivi millenari da abbracciare, alveari da scoprire, piantagioni di canna da zucchero da proteggere e terre confiscate alla mafia da restituire alla collettività. Storie, dunque, che parlano di cibo: un cibo bello, buono e vero come ogni cibo dovrebbe essere. Un cibo che racchiude in sé I semi di mille rivoluzioni, perché si fa messaggero dei racconti dei territori che abitiamo e degli uomini che li coltivano, e soprattutto perché è ancora in grado di nutrire davvero.

Lucio Cavazzoni, tra aneddoti, eventi storici, ricordi personali e incontri traccia il cammino di Alce Nero e del biologico tout court - termine che non indica solo un approccio al lavoro della terra, ma definisce una modalità di compartecipazione al cambiamento del mondo.

Alce Nero

 

Alce Nero è il marchio di oltre mille agricoltori e apicoltori, impegnati dagli anni Settanta, in Italia e nel mondo, nella produzione di alimenti buoni, sani e naturali, frutto di un'agricoltura che rispetta la terra, l'uomo e l'ambiente.

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AUTORI

Gaia De Pascale, nata a Genova nel 1975, è dottore di ricerca in Analisi e interpretazione dei testi italiani e romanzi. Collabora con varie case editrici in qualità di redattrice free lance e consulente. Studiosa di letteratura e antropologia, tiene regolarmente lezioni presso master, corsi di specializzazione e corsi di scrittura creativa.

Lucio Cavazzoni, nato nel 1956, laurea­to in sociologia a scienze politiche di Bologna, inizia a fare l’apicoltore nel 1978. Cofondatore della Coop Apistica Valle dell’ldice e successivamente di Conapi, ne rimane presidente fino al 2008. Dal 2004 presiede Alce Nero, impresa di agricoltori biologici, apicoltori, produttori fairtrade. Soci azionisti sono cooperative e famiglie di produttori e trasformatori biologici. Interpreti ne sono invece uno staff straordinario di creativi e generosi attivisti.

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