Descrizione
Luca Avoledo ama gli animali, rispetta il pianeta e pensa che ognuno sia libero di scegliere cosa mangiare. Ma ha deciso di scrivere questo volume per rispondere a tutte le persone che, nel suo studio e sul suo blog che si occupa di salute, lo interpellano continuamente sulla dieta vegana.
Se avete sentito che mangiare veg salva dal cancro, leggete questo libro. Se volete dimagrire e un'amica vi ha consigliato di consumare solo vegetali o se state pensando di far diventare vegana tutta la famiglia compresi i vostri bambini, leggete questo libro.
L'autore, esperto di alimentazione e attento osservatore degli stili di vita, ha raccolto dati, esperimenti, ricerche, prove, studi e in queste pagine racconta in modo semplice e accessibile tutto ciò che avete sempre voluto sapere sul veganismo, risponde alle domande più frequenti, ai dubbi, alle curiosità che circolano sui giornali, nel web, al bar e persino negli ambulatori medici. Fa finalmente chiarezza riguardo a una serie di luoghi comuni, false certezze, dogmi e affermazioni senza fondamento che rimbalzano in rete. Alla fine, saprete esattamente a chi e a cosa credere, quali sono le scelte sane e quelle pericolose, come distinguere un ottimo slogan di marketing da una verità scientifica. Per il vostro bene.
Indice
Perché questo libro
1. Cosa sta succedendo?
- Un mondo veg
- Dallo scantinato alla prima serata TV
- Vegani, vegani ovunque…
- Le dimensioni contano
- Rivoluzione vegan?
2. Si fa presto a dire vegano
- Diversi livelli di ortodossia
- Le ragioni di un fenomeno
- Perché si diventa vegani
3. Un'ideologia, più che una dieta
- I talebani del tofu
- Come ti veganizzo il mondo
- Veg-propaganda
- Con le buone o con le cattive
4. Niente di personale, sono solo affari
- I vegani fanno paura al sistema!
- Il boom della vegan economy
- Anatomia di un business
- Cibo vegano economico e sano?
- Un mercato senza fine
5. Disinformazione vegana: la YouTube University
- Identikit del disinformatore vegano
- Andar giù con la vanga
- Scienza alternativa o alternativa alla scienza?
- Quando un esperto vale per cento
- La scienza spiegata da Red Ronnie
- L'ho letto su internet!
- È tutto un complotto
- «Ipse dixit»
- Idolatria dell'aneddotica
- Scienza ogni volta che si può
6. No, non sei fatto per vivere di vegetali
- Erbivoro? Carnivoro? Onnivoro!
- L'immensa balla dell'uomo frugivoro
- Un corpo perfettamente adattato a mangiare carne (e tutto il resto)
- Di altre bestie e bestialità
- Carne cruda, sì grazie
- Forchette al posto delle zanne
7. A lezione di storia (evolutiva)
- Neppure gli antenati dei nostri antenati erano vegani
- «Ecce Homo»
- Cresciuti a bistecche e sushi
- Il vantaggio evolutivo di essere onnivori
- È la carne che ci ha resi umani
8. Perché un'alimentazione senza derivati animali è innaturale
- Il seitan non cresce sugli alberi
- «Naturale» non significa nulla
- OGM ante litteram
- No zappa, no vegan
- Il vegano allo stato brado
- Cosa mangeresti se ti perdessi nella giungla?
- La dieta dei popoli non civilizzati
- Il richiamo del cotechino
- Il vegano non va lontano, ovvero Il richiamo del cotechino parte II
- La dimostrazione definitiva dell'innaturalità della dieta vegana
9. La carne non fa male, ma il pressapochismo sì
- Una tempesta in un bicchiere d'acqua
- È la dose che fa il veleno
- Equilibrio, questo sconosciuto
- No, non stai mangiando troppa carne
- Cos'altro c'è nella carne oltre alla carne: ormoni, additivi & Co.
- E le altre malattie?
10. La dieta vegana non è la più sana
- Go vegan e vivrai cent'anni
- Quando e perché la dieta vegana sembra la migliore
- Consapevolezza onnivora
- La leggenda della supersalute vegana
- Cineserie
- L'Academy of Nutrition and Dietetics, i vegani e la Coca-Cola
11. Cosa c'è di sbagliato nel piatto vegano: carenze ed eccessi del menu plants only
- Se quello che serve manca
- Il troppo che stroppia
12. Quando la dieta vegana ti rovina la salute
- Come l'alimentazione vegetale può far ammalare
- Bambini vegani, ma perché?
- Le parole di chi ci è passato
- Dategli una bistecca
13. La dieta vegana non è sbagliata. È inutile
Ringraziamenti
Bibliografia
Dettagli eBook - EPUB
Editore | Sperling & Kupfer |
Anno Pubblicazione | 2017 |
Formato | eBook - EPUB - Pagine: 308 |
EAN13 | 9788820096656 |
Lo trovi in: | Alimentazione e ricette - ebook |
Autore
Dello stesso autore:
Vuoi essere il primo a scrivere una recensione?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!
Scrivi una recensione!