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100 Diete per 100 Sport

La giusta alimentazione nell'attività sportiva

 
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  • Tipo: Libro
  • Pagine: 279
  • Formato: 17x24
  • Anno: 1986

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È a tutti ben noto che una corretta alimentazione svolge un ruolo determinante, anche se spesso  trascurato, nella salvaguardia dell'efficienza fisica a tutte le età. Ancora più condizionato dallo stato di nutrizione è il rendimento dello sportivo nel corso della sua attività agonistica.

Lo sport è ormai  un'esigenza ad ogni livello sociale, e da parte dei giovani e dei giovanissimi è diventato un vero fenomeno di massa non soltanto in grandi centri urbani (dove più acuto se ne sente il bisogno), ma anche nei piccoli agglomerati provinciali.

Di pari passo all'aumento del numero degli sportivi sono cresciute le richieste relative ai tempi  e  ai  modi per una pratica sportiva sempre più corretta e sicura. Quale regime alimentare far seguire allo sportivo, è una delle  domande che con  sempre maggior frequenza viene posta.

La « macchina corporea » dello sportivo richiede un'alimentazione estremamente equilibrata e corretta.

L'atleta, infatti, può essere paragonato a unasensibilissima vettura da competizione da mettere  perfettamente a punto perché possa rendere al massimo nel momento del maggior impegno fisico.

Errori o concessioni alimentari sono, per chi pratica uno sport, molto più gravi che per qualsiasi individuo sottoposto ad attività normali, dato che ogni errore dietetico comporta sempre  un calo nel rendimento atletico.

Non  esiste un  unico regime dietetico adatto per tutti, ma tanti regimi che  tengano  conto   della   costituzione individuale, delle abitudini e tradizioni alimentari, dei fattori  psicologici, del tipo di attività sportiva praticata.

Dieta  non  significata  monotonia: il cibo variato, ben preparato e appetitoso è più digeribile e viene meglioutilizzato   dall'organismo.  Per  questo motivo, il testo è  arricchito da circa 250  ricette  che, pur tenendo rigorosamente conto del conteggio calorico, soddisfano anche il palato.

Per ogni disciplina viene proposto uno schema di nutrizione relativo alle varie fasi: l'allenamento, la preparazione alla gara e, infine, il recupero energetico dopo la gara.

Questo, tuttavia, non vuoi essere un libro solo per campioni, ma per tutti coloro che, praticando lo sport, desiderino mantenere il proprio organismo sano e il fisico nelle  migliori condizioni  di  rendimento e di efficienza.

AUTORE

Alberto Lodispoto medico che vive ed esercita a Roma, è specializzato in Ortogenesi, Storia della Medicina, Malariologia, Malattie tropicali, Gastroenterologia, ed ha la libera docenza in Storia della Medicina. All'estero, si è dedicato allo studio dell'» Altra Medicina », specializzandosi in Omeopatia in Gran Bretagna, in Germania e in Francia. È Presidente della SISAM (Società Internazionale per lo Studio dell'Altra Medicina). Vicepresidente della Fédé-ration Européenne de Naturophatie, nonché membro fondatore della World Federation of Life Sciences (Melbourne).

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