-15%
Agricoltura Organica e Rigenerativa

  Clicca per ingrandire

Agricoltura Organica e Rigenerativa

Oltre il biologico: le idee, gli strumenti e le pratiche per un'agricoltura di qualità

Matteo Mancini

  • Prezzo: € 13,60 invece di € 16,00 sconto 15%

  • Disponibilità: immediata! (consegna in 24/48 ore)

L’Agricoltura Organica e Rigenerativa si basa sulla rigenerazione del suolo e sulla corretta nutrizione delle piante, sulla diminuzione dei costi di produzione e sulla piena sostenibilità,... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Quantità:
Aggiungi al Carrello

Guadagni 14 Punti Gratitudine!

  Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Potrebbero interessarti anche:

Descrizione

L’Agricoltura Organica e Rigenerativa si basa sulla rigenerazione del suolo e sulla corretta nutrizione delle piante, sulla diminuzione dei costi di produzione e sulla piena sostenibilità, esaltando le risorse già presenti sul territorio e nell’azienda agricola.

Il libro di Matteo Mancini, è un viaggio nell’Agricoltura Organica Rigenerativa in Italia.

Con un linguaggio accessibile a tutti, vengono presentati i preparati organici, minerali e microbiologici più importanti e le innovazioni tecniche di rilievo applicate nelle realtà produttive di tutto il paese.

Alla fine di ogni capitolo sono riportate le esperienze pratiche che spiegano come un determinato mezzo tecnico è impiegato in azienda.

L’ultimo capitolo contiene le interviste condotte in cinque aziende agricole, che raccontano la loro esperienza con l’Agricoltura Organica e Rigenerativa.

Questa di Matteo Mancini è un'opera che rappresenta un prezioso strumento di cambiamento.

Indice

Prefazione

Deafal e l'Agricoltura Organica e Rigenerativa Introduzione

L'Agricoltura Organica e Rigenerativa in sintesi

Capitolo 1 - Valutare la qualità del suolo

  1. L'osservazione generale del territorio
  2. La copertura del terreno
  3. Le piante bio-indicatrici
  4. Mano alla vanga: le informazioni qualitative sul suolo

Capitolo 2 - La Cromatografia

  1. L'utilità della cromatografia
  2. La realizzazione dell'analisi cromatografica
  3. L'interpretazione dell'immagine cromatografica

Capitolo 3 - I mezzi tecnici prodotti in azienda

  1. Il compostaggio
  2. I biofertilizzanti
  3. I microorganismi

Capitolo 4 - La gestione degli animali

  1. Le origini
  2. La fisiologia della pianta
  3. Le basi del pascolamento razionale
  4. Mettere gli animali al pascolo
  5. L'arricchimento del pascolo
  6. Il pascolo suino, un approccio a parte (di Davide Bochicchio)
  7. Qualche esempio pratico

Capitolo 5 - La sistemazione idraulica in Keyline

  1. Le basi delle topografia
  2. Il passaggio allo schema Keyline
  3. Alcuni esempi pratici

Capitolo 6 - Le colture di copertura

  1. L'importanza dei miscugli
  2. Preparazione del terreno e semina
  3. Gestione delle colture di copertura
  4. I benefici dei sovesci
  5. Uno sguardo oltre

Capitolo 7 - Piccolo viaggio nel mondo AOR

  1. La Petrosa
  2. Tularù
  3. L'avventura

Schede aziendali
Ringraziamenti dell'autore
Bibliografia
Piccolo glossario

Dettagli Libro

Editore Terra Nuova Edizioni
Anno Pubblicazione 2019
Formato Libro - Pagine: 155 - 19x23,5cm
EAN13 9788866814221
Lo trovi in: Agricoltura Bio
Posizione in classifica: 3.697° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Autore

Matteo Mancini - Foto autore

Matteo Mancini, laureato nel 2005 in Scienze Forestali e Ambientali alla Facoltà di Agraria di Firenze, dal 2009 è coordinatore tecnico dell’ONG milanese Deafal, per la quale si occupa di formazione e assistenza tecnica in Agricoltura Organica e Rigenerativa. Lavora sia in Italia presso le aziende agricole che all’estero nei progetti di cooperazione allo sviluppo realizzati dall’ONG. Nel 2015 è stato docente di agroselvicoltura all’Università della Tuscia.

Caricamento in Corso...