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Alimentazione Taoista

In medicina cinese

 
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  • Tipo: Libro
  • Pagine: 310
  • Formato: 12,5x20,5
  • Anno: 2015

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In questo libro diversamente dai molti altri del suo genere, che propongono diete e consigli alimentari variamente ispirati, in Alimentazione taoista in medicina cinese non troverete un’ulteriore proposta di regime alimentare.

Il libro contiene quindi indicazioni sulle caratteristiche dei cibi e sulla loro azione, ma soprattutto propone una prospettiva di cambiamento che riguarda noi stessi, il nostro modo di nutrirci e la nostra crescita personale.

“Lo scopo principale di questo libro - come scrivono gli autori - non è quello di dirvi come dovete mangiare, ma piuttosto di invitarvi a riflettere in modo consapevole su come state mangiando e a chiedervi se il modo in cui state mangiando è davvero quello che riflette più esattamente ciò che siete o quello che volete diventare”.

Solo acquisendo la consapevolezza delle nostre scelte alimentari sarà possibile scegliere ciò che rappresenta il cibo più adatto per noi.

INDICE

Introduzione

  • Ringraziamenti

Parte Prima - Fondamenti di alimentazione taoista e medicina cinese

  • Cap I: Basi di medicina cinese
  • Cap II: Natura, sapore, geografia, parti delle piante
  • Cap III: Lo spettro dei cibi
  • Cap IV: Fisiologia della digestione in Medicina Cinese
  • Cap V: Regole alimentari

Parte seconda - Analisi delle categorie di cibo

  • Cap VI: I cibi del livello Yuan Qi
  • Cap VII: I cibi del livello Ying Qi
  • Cap VIII: I cibi del livello Wei Qi

Parte terza - Lo sviluppo di una dieta specifica

  • Cap IX: La diagnosi
  • Cap X: Una dieta per la vita

Appendici

APPROFONDIMENTI

Dal Capitolo I - Basi di medicina cinese:

"Questo capitolo è dedicato ad una introduzione agli aspetti essenziali necessari per poter affrontare lo studio della Dietetica secondo la visione Cinese e del Taoismo in particolare.

Non essendo questo un testo di teoria della Medicina Cinese, ci siamo limitati alle informazioni essenziali. Chi fosse interessato ad approfondire la materia può trovare molti testi sull’argomento compresi alcuni nell’ambito di questa collana come Fondamenti di Medicina Cinese o anche Manuale di Shiatsu.

In realtà più che di Medicina Cinese dovremmo parlare di “Medicine Cinesi”. Nei circa tremila anni di storia documentata Cinese, si sono susseguite visioni filosofiche e religiose diverse e queste hanno fortemente influenzato lo sviluppo del corrispondente pensiero medico. Tre religioni/filosofie hanno costituito l’essenza del pensiero cinese: Taoismo, Confucianesimo e, a partire dai primi secoli della nostra era, Buddismo. A seconda del prevalere dell’uno o dell’altro e anche a seconda della situazione politica del momento, diverse correnti di pensiero si sono sviluppate ed altre sono andate in oblio.

Questa premessa è importante in quanto verso la metà del secolo scorso è stato fatto in Cina un tentativo di uniformare e omologare le varie correnti di pensiero in una sorta di formulazione onnicomprensiva e sintetica che ha preso il nome di MTC, Medicina Tradizionale Cinese. Quasi tut-ti, iniziando a studiare questa formulazione della Medicina Cinese, si sono trovati davanti ad aspetti contraddittori o in parte incomprensibili; questo in quanto ci si trovava in realtà di fronte a sintesi di teorie fra loro anche molto diverse e formulate magari a distanza di più secoli. Teorie spesso presentate come un tutt’uno (Yin Yang, 5 Movimenti e Organi e visceri, fluidi corporei, tre livelli del Qi), sono in realtà il frutto di linee di pensiero e di periodi storici molto diversi fra di loro. Anche nei secoli precedenti vi erano stati diversi tentativi di integrare le varie teorie in un tutto omogeneo, come ad esempio in epoca Song (anno 1000 circa), ma questo non toglie nulla al fatto che ognuna di loro andrebbe più esattamente vista come uno dei modi di interpretare la realtà, piuttosto che come “la visione cinese della realtà”.

Ad esempio, andando ad analizzare i cibi e quindi il mondo vegetale ed animale, possiamo leggerli in termini di Yin/ Yang, oppure in base ai 5 movimenti o in associazione ai tre livelli del Qi (Wei Qi, Ying Qi e Yuan Qi) ed ognuna di queste letture avrà una sua validità e un suo campo specifico di applicazione; così come potremo provare ad integrare più di uno di questi aspetti nella lettura energetica dei cibi e della loro preparazione.

Incominciamo quindi ad analizzare molto brevemente questi concetti di base del pensiero e della Medicina Cinese. Per chi non fosse famigliare con questa terminologia, in appendice al libro abbiamo sviluppato un glossario dei termini di base analizzati in questo capitolo."

Franco Bottalo e Annarita Aiuto

AUTORI

Franco Bottalo. Nato in Italia il 1° dicembre 1952, inizia lo studio e la pratica delle Discipline Energetiche Orientali nel 1983. La sua prima area di formazione è lo Shiatsu, a cui segue la Medicina Cinese, studiata in Cina presso l’Università e l’Ospedale di NanJing. Studia anche Tuinà (massaggio cinese) e Farmacopea Cinese. Nel 1994 inizia lo studio e la pratica del Qi Gong con il Maestro Wu Tian Chen mentre nel 1997 conosce il Maestro Taoista Jeffrey Chong Yuen e da allora segue i suoi insegnamenti, studiando e praticando Medicina Classica Cinese e Taoismo. E’ direttore Didattico delle Scuole di Formazione Shiatsu Xin e Presidente dell’Istituto DEO (Istituto Superiore di Formazione in Discipline Energetiche Orientali). Insegna Shiatsu e Medicina Cinese in Italia e all’estero. Vive e lavora a Milano.

Annarita Aiuto è chimica farmaceutica e consulente alimentare specializzata in alimentazione vegetariana e dietetica secondo i principi della Medicina Cinese classica, con abilità di counseling integrato con tecniche corpo-mente-energia. È docente in corsi di educazione alimentare per la salute e il benessere. Collabora con AMeC (Associazione Medicina e Complessità) per il sostegno di pazienti oncologici e con gravi malattie degenerative. Insegna Dietetica Cinese classica.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 20 settembre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro basilare da avere in casa anche per chi non si intende di medicina cinese, offre degli ottimi spunti per capire per quale motivo una persona può essere attirata da un determinato cibo come risultato di uno squilibrio energetico. Gli autori sono riusciti a creare un buon connubio tra la parte filosofica cinese e la scienza della nutrizione con approfondimenti sulle macromolecole che possono aiutare a strutturare meglio una dieta personale.

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Scritto da: - 2 dicembre 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

Un altro libro di Franco Bottalo, chiaro, semplice ed esauriente come tutti i suoi libri di MTC.

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Scritto da: - 26 maggio 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Non è il solito manuale sulla dietetica cinese perchè associa l'energetica del cibo alla dietetica comparandola anche alla visione occidentale; è completo perchè prende in esame tutti gli aspetti della nutrizione e della diagnosi in medicina cinese; è un'ottima guida per orientarsi sulla nutrizione in modo corretto seguendo i canoni della tradizione taoista.

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