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L'Alimentazione nella Seconda Metà della Vita

 
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  • Tipo: Libro
  • Pagine: 220
  • Formato: 15x21
  • Anno: 1992

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Questo libro di Udo Renzenbrink si può considerare, legittimamente, il proseguimento e il completamento dell'altro suo libro, quello su "L'alimentazione dei nostri bambini", già pubblicato dalla nostra casa editrice, ora alla seconda edizione, riguardante la prima metà della vita.

Si è tentati di considerare questi due libri una specie di piccola enciclopedia dell'alimentazione dalla nascita fino ad una serena vecchiaia. In effetti ci si trova ogni giorno di fronte al problema alimentare, sia dal lato conoscitivo e della scelta alimentare, che dal lato della prevenzione e del divenire individale ed umano in genere.

Ma con ciò si sminuerebbe la più ampia portata di questo libro in quanto esso dà la possibilità, insieme all'altro libro sopra segnalato, di spalancare, attraverso l'alimentazione, una finestra sulla realtà umana e spirituale. Attraverso essa ognuno può sperimentare e percepire l'operare dello spirituale all'interno del microcosmo uomo. Il medico antroposofo Udo Renzenbrink ha saputo lumeggiare tale operare con efficacia e con chiarezza degne di una raggiunta maturità spirituale.

Alcuni titoli del libro:

Perchè l'uomo invecchia?
Disturbi del ricambio.
Un aiuto dall'oculata scelta degli alimenti.
Alimentazione e organismo del calore.
La respirazione cellulare e metabolismo della luce.
I problemi che sorgono con i grassi.
Il ruolo dello zucchero.
Minerali ed eligoelementi.
I cereali - Base dell'alimentazione.
Consigli dietetici.
Il piacere di mangiare e di bere.
Pratica in cucina - Le ricette.

INDICE:
Introduzione
L'invecchiamento dell'organismo umano
La legge della biomorfosi
I 4 componenti dell'uomo
Il corpo fisico
L'entità Io
Il corpo eterico
Il corpo astrale
Lo sviluppo della coscienza si fonda sulla demolizione delle sostanze organiche
Disturbi del metabolismo nell'invecchiamento
Come aiutarsi con la scelta alimentare
I processi vitali del regno vegetale
I processi vitali nell'uomo
Cambiamenti dovuti all'invecchiamento
Con i sensi e la respirazione ci nutriamo di forze cosmiche
Ritmi cosmici
Alimentazione e organismo del calore
Influenze dell'alimentazione sulla respirazione cellulare e il metabolismo della luce
Il regime idrico nell'organismo che invecchia
Di quante proteine ha bisogno l'uomo anziano?
Problemi che sorgono con i grassidalla metà della vita fino alla vecchiaia
I carboidrati
Il ruolo dello zucchero
Minerali ed oligoelementi
Il cereale, base alimentare fin dall' antichità
Effetti nell'uomo
I 7 cereali
Il grano
La segale
L'orzo
L'avena
Il miglio
Il riso
Il mais
Il pane
Latte e latticini
Prodotti ottenuti col latte acido
Le verdure
Verdure fermentate
Frutti e semi
Il miele
Le erbe aromatiche
La carne
Consigli dietetici
Il piacere di mangiare e di bere
Pranzare insieme agli altri
Pratica in cucina
Proposte per un menu giornaliero
Ricette per 2 persone
Piatti principali a base di cereali
Colazione
Minestre
Salse
Dessert
Spalmare sul pane
Bevande
Bibliografia
Letteratura e fonti relative
Pubblicazioni di Natura e Cultura Cooperativa editrice
Gruppo di lavoro per la ricerca alimentare
Piccola nota dell'editore

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