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L'Almanacco in Cucina

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L'Almanacco in Cucina

Le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra

Gualtiero Marchesi , Fabiano Guatteri

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Qual è il momento più adatto per mangiare le fragole? Che differenze d’impiego ci sono fra i carciofi inermi e quelli spinosi? Perché il radicchio di Treviso ha quel bel colore rosso? A queste... continua

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Descrizione

Qual è il momento più adatto per mangiare le fragole? Che differenze d’impiego ci sono fra i carciofi inermi e quelli spinosi? Perché il radicchio di Treviso ha quel bel colore rosso?

A queste e a tante altre domande rispondono Gualtiero Marchesi e Fabiano Guatteri mettendosi nei panni del consumatore di oggi che, disorientato davanti all’offerta costante di ogni tipo di frutta e verdura, ha perso la bussola del tempo e delle stagioni.

Insieme ci spiegano che se aspettiamo il periodo di maturazione naturale, ne beneficeremo in molti modi: nel gusto, negli apporti nutrizionali, nel risparmio sulla spesa quotidiana. E stando al passo con la natura, avremo anche aiutato i nostri agricoltori a fare bene il loro lavoro.

Dettagli Libro

Editore Bur Rizzoli
Anno Pubblicazione 2021
Formato Libro - Pagine: 283 - 16x23cm
EAN13 9788817154802
Lo trovi in: Alimentazione e salute

Autori

Gualtiero Marchesi - Foto autore

Gualtiero Marchesi (Milano, 1930 2017) è stato chef e gastronomo milanese. Unanimemente considerato il fondatore della nuova cucina italiana è stato uno degli chef più famosi e importanti al mondo. Nel 1985 riceve tre stelle Michelin, che restituirà polemicamente nel 2008. e nello stesso anno apre il Marchesino, vicino al teatro La Scala di Milano. Nel 2014 ha fondato l'Accademia Gualtiero Marchesi dedicata alla formazione professionale dei cuochi; ha avuto numerosi premi e riconoscimenti internazionali in tutto il corso della sua carriera.

Fabiano Guatteri - Foto autore

Fabiano Guatteri è giornalista, scrittore e critico della ristorazione. Si interessa di enologia e di cultura gastronomica e ha insegnato Gastronomia sperimentale presso il Dipartimento di chimica farmaceutica dell'università di Pavia. Scrive su varie testate e collabora con La guida ai ristoranti dell’“Espresso”. Ha pubblicato numerosi libri, tra cui Prelibatezze (Fabbri 2006) e Cucina e scienza (Hoepli 2008).

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