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L'Apicoltura - Manuale Pratico Illustrato

Scopri le buone pratiche dell'apicoltore

 
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Un manuale perfettamente illustrato che presenta passo dopo passo tutte le tecniche apistiche.

Quest’opera fornisce tutte le informazioni necessarie all'apicoltore principiante per gestire facilmente il suo apiario: dall'installazione alla manutenzione e pulizia, dalle protezioni da usare per lavorare alle attrezzature da utilizzare, dalla salute delle api ai prodotti dell’alveare, dalla raccolta del miele al confezionamento, dalle visite stagionali all'acquisto o formazione di nuovi sciami, e molto altro.

Attraverso belle e dettagliate sequenze fotografiche delle varie operazioni di cura naturale delle api, possiamo diventare anche noi esperti apicoltori e produrre da soli un delizioso miele e gli altri frutti dell’alverare.

In più 2 ore di video realizzati da apicoltori esperti.

Completa l’opera un utilissimo ed esclusivo filmato che spiega in maniera molto accurata come si sviluppano tutte queste buone pratiche che costituiscono la base del lavoro dell'apicoltore.

Introduzione:

"Sensibilizzate dai media per la situazione preoccupante che subiscono oggigiorno le api e coscienti della posta che esse rappresentano per la produzione agricola come per la biodiversità, sempre più persone si appassionano a questo insetto, difendono la lotta degli apicoltori e, nelle città come nelle campagne, installano alveari.

A condizione di disporre di uno spazio sufficiente e di non essere allergici alle punture, mantenere qualche colonia d’api per produrre il proprio miele è alla portata di tutti e apporta infinita gioia.

È un vero piacere, in efFetti, osservare le api sul predellino adattarsi al corso delle stagioni.

Fin dalle prime belle giornate esse portano i primi pollini nell’alveare.

Con il susseguirsi della primavera, le famiglie si sviluppano, appaiono i fuchi, i primi sciami si levano in volo e, con la profusione dei fiori, i melari si riempono di bei favi di miele biondo...

È allora il tempo della raccolta e del piacere di degustare tra amici il miele del proprio apiario.

In autunno, gli ultimi pollini sono trasportati nell’alveare e in inverno le api se ne restano isolate per affrontare i lunghi periodi della galaverna.

Contrariamente agli animali cosiddetti di compagnia, che necessitano di cure quotidiane, le api sono totalmente autonome e non hanno bisogno dell’uomo per vivere...

Ma di fronte alla varroa (vedi p. 30) e al degrado dell’ambiente, per essere in grado di produrre del miele, alcune visite e certe manipolazioni sono indispensabili e devono essere effettuate al momento giusto.

A tale scopo, una formazione approfondita in una scuola apistica è indispensabile e permette di evitare insuccessi.

Questo manuale, perfettamente illustrato, presenta un metodo semplice di apicoltura. I fatti e le pratiche sono presentati in maniera didattica e devono permettere a un neofita di aver cura del proprio apiario con efficacia e rigore.

Ringrazio due amici, Félix Gils e Jean Lacube, per averci invitato a condividere il loro lavoro quotidiano.

Grazie ai consigli degli esperti in materia, le vostre colonie saranno belle e produrranno dei bei favi di miele."

“Grazie ai consigli degli esperti in materia, le vostre colonie saranno belle e produrranno ottimo miele”
Henri Clément

ALLEGATI


INDICE

Introduzione

IL MONDO DELLE API

  • La colonia di api: un mondo affascinante
  • Conoscere le api
  • Installare l’apiario
  • La salute delle api
  • Una pratica apistica che dipende dall’ambiente naturale
  • I prodotti dell’alveare
  • L’apiario nel susseguirsi delle stagioni

LE BUONE PRATICHE

  • Installare un’arnia
  • La manutenzione dell’apiario
  • Proteggersi
  • L’attrezzatura
  • Accendere e spegnere l’affumicatore
  • Pulire il fondo dell’arnia
  • La visita di primavera
  • Marcare la regina
  • Riunire due colonie deboli
  • Creare uno sciame
  • Trasferire uno sciame da una cassetta di servizio a un’arnia
  • Posizionare i melari
  • La raccolta del polline
  • La raccolta del miele
  • Il trattamento contro la varroa
  • L’estrazione del miele
  • La ripulitura
  • La pulizia e il riassetto
  • La visita d’autunno
  • Chiudere l’arnia
  • Nutrire le api

INDICE ANALITICO

APPROFONDIMENTI

Lo sciame: una colonia notevolmente ben strutturata:

"Gli insetti costituiscono il gruppo zoologico più importante del nostro pianeta. Le api, come le formiche o le vespe, appartengono all’ordine più evoluto, quello degli imenotteri, il quale è composto da sette famiglie e riunisce più di centomila specie. Le prime api sono apparse contemporaneamente alle piante da fiore, con le quali hanno intessuto una relazione fruttuosa e indissociabile. Si tratta di più di cento milioni di anni fa, ben prima della comparsa dell’uomo..."

Henri Clément

Continua a leggere l'estratto del libro "L'Apicoltura - Manuale Pratico Illustrato".

AUTORE

Henri Clément, dopo aver studiato storia all'università, ha scelto la strada dell’apicoltura. Gestisce oltre 350 alveari producendo una gamma di rari mieli. Nel 1996 è diventato presidente della UNAF - Unione nazionale di apicoltura francese - fondata nel 1945 e che ora conta 22.000 membri che provvedono alla manutenzione di quasi 500.000 alveari. È considerato uno dei massimi esperti di apicoltura in Francia e ha pubblicato numerosi libri su questo argomento.

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