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Apicoltura: Tecnica e Pratica

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Apicoltura: Tecnica e Pratica

Tutela dell'apiario e qualità dei suoi prodotti

Alessandro Pistoia

Una nuova versione rinnovata e aggiornata del volume, corredata da oltre 400 tra immagini, disegni, grafici e tabelle e da numerose schede descrittive. Il manuale pratico per l’apicoltura di... continua

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Descrizione

Una nuova versione rinnovata e aggiornata del volume, corredata da oltre 400 tra immagini, disegni, grafici e tabelle e da numerose schede descrittive.

Il manuale pratico per l’apicoltura di qualità frutto dell’esperienza trentennale di Alessandro Pistoia; un libro che, dal 1993, riscuote vasti consensi presso gli apicoltori e i professionisti.

Questa edizione presenta alcune innovazioni mirate al benessere del «superorganismo» alveare: dal «favo allargato» per agevolare il controllo dell’infestazione dell’acaro Varroa, al favo naturale per il rinnovo della cera, all’alimentazione degli alveari con il nutritore a goccia fino alle linee guida per redigere il proprio «manuale di buona pratica apistica».

«L’obiettivo è rendere l’apicoltore sempre più protagonista del proprio lavoro offrendogli indicazioni per controllare l’intero ciclo produttivo, per prepararsi gli strumenti per la propria attività e instaurare un rapporto con le api in piena armonia con la natura» spiega l’autore.

Il libro è suddiviso in quattro sezioni di facile consultazione:

  • le tecniche di allevamento per mantenere efficienti gli alveari 
  • i prodotti dell’alveare: conoscenze utili e peculiarità 
  • la difesa dell’alveare: come affrontare le malattie e i nemici delle api 
  • la commercializzazione dei prodotti delle api: i metodi per effettuare la smielatura e per confezionare prodotti a norma per la vendita.

In appendice, inoltre, il calendario dei lavori presenta le operazioni fondamentali da svolgere di mese in mese.

Autore

Alessandro Pistoia - Foto autore

Alessandro Pistoia, apicoltore da 40 anni, un riferimento per chiunque voglia interessarsi all’apicoltura, in Italia e all’estero. Socio di APAV (Associazione provinciale apicoltori di Verona) dalla sua costituzione e di WBA ( World biodiversity association), esperto apistico iscritto al Registro dei tecnici apistici del Veneto; Il suo apiario è nella Rete nazionale di monitoraggio degli alveari (Progetto BeeNet). Ha collaborato alla realizzazione dell’amia cattedrale italiana, consolidando l’approccio distico nella cura delle api.


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