Descrizione
Dopo i best-long seller "Ascolta la Tua Pancia" e "Le Ricette di Ascolta la Tua Pancia" ecco il terzo libro della serie.
Negli ultimi anni stanno aumentando gli accessi di bambini e ragazzi nei reparti pediatrici specializzati in gastroenterologia, per l’incremento dei casi di patologie intestino-correlate: allergie e intolleranze, stipsi o diarrea, infezioni alle vie urinarie o candidosi post-antibiotico, dolori al basso ventre o addirittura gastrite e reflusso. Senza contare l’ansia e le problematiche di insonnia con cui diversi bambini e adolescenti stanno iniziando a fare i conti.
Nel suo precedente libro, Ascolta la tua pancia, Livia Emma ha posto l’attenzione sull’ascolto, ma nei bambini, nei più piccoli, sono i genitori (e anche i nonni) che devono porre attenzione a ciò che mangiano. L’educazione passa anche dalla loro pancia.
Ma non è solo sui piatti dei nostri figli che dobbiamo fare attenzione: anche l'alimentazione in gravidanza può modificare il Dna del bambino attraverso meccanismi epigenetici, e la salute della mamma che inizia una gravidanza può avere un ulteriore impatto: sta a noi decidere se in positivo o in negativo.
Molti prodotti alimentari ricchi di additivi possono infatti alterare il microbiota e favorire processi infiammatori importanti. In quanto malattie autoimmuni, patologie frequenti e comuni come il diabete o la tiroidite di Hashimoto trovano la loro genesi in un’alterata permeabilità intestinale.
Nel libro si risponderà a queste e a molte altre domande, grazie a una serie di professionisti sul campo (pediatri, allergologi, specialisti nei disturbi del comportamento infantile, esperti di qualità degli alimenti), che vi offriranno la propria esperienza clinica e le loro strategie migliori per cercare di prevenire e curare le patologie che interessano il tratto gastrointestinale, comprese allergie e intolleranze alimentari.
Perché la tua salute, e quella dei tuoi figli e dei tuoi nipoti, vale!
Indice
Prefazioni
di Livia Emma e Gabriele Primi
Capitolo 1 - I primi 1.000 giorni, anzi “6+9+6”
di Fabio Chiesa con Giulia Dari
- Per cominciare...
- Una breve lezione di storia
- Nella nostra epoca cosa arriva al feto dall’ambiente?
- La gravidanza e i progressi della medicina prenatale
- Un nuovo modello: l’ecosistema complesso
- Un microbiota sano
- Quali strategie preventive adottare per supportare il microbiota?
- La modalità del parto è un altro aspetto determinante
- Veniamo all’allattamento...
- Un’importante lezione
Capitolo 2 - Intolleranze e allergie
di Arianna Lumaca con Ilaria Baglivo e Cristiano Caruso
- Una prima distinzione
- Le reazioni allergiche
- Le reazioni non allergiche
- Le principali intolleranze alimentari
Capitolo 3 - Autismo e disturbi del comportamento
di Monica Greco
- Che cos'è I'ASD
- È una neurodiversità, non una patologia
- Come e perché si presenta
- I fattori coinvolti
- Cosa possiamo fare?
Capitolo 4 - I bifidobatteri per la salute del bambino
di Marcello Romeo
- Il microbiota e i primi 1.000 giorni
- Il ruolo dei bifidobatteri
- Come interagiscono con l’organismo
- Come possiamo aiutarli
Capitolo 5 - Linee guida per una sana alimentazione secondo noi
di Livia Emma
- Mangiare o non mangiare. Questo è il problema
- La Piramide ATP
- Il primo gradino
- Il secondo gradino
- Il terzo gradino
- Il quarto gradino
- Il quinto gradino
- Il sesto gradino
- Il settimo gradino
- L’ottavo gradino
- A proposito del vino
Capitolo 6 - Come leggere le etichette
di Katia Leggio
- Denominazione dell’alimento
- L’elenco degli ingredienti
- Gli allergeni
- L’indicazione quantitativa degli ingredienti (quid)
- La quantità netta
- Il termine minimo di conservazione e la data di scadenza
- Il lotto
- Il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare
- Il titolo alcolometrico volumico
- Il paese di origine o luogo di provenienza
- Le condizioni di conservazione o d’uso
- Le istruzioni per l’uso
- Le informazioni nutrizionali
- Indicazioni nutrizionali facoltative: i claim nutrizionali
- Indicazioni salutistiche: i claim salutistici
- Ulteriori indicazioni: i marchi
- Riassumendo...
Capitolo 7 - Le ricette
di Patrizia Gaballo con Livia Emma
- Idee per colazioni/merende
- Biscotti per colazioni o merende
- Sfizi vari
- Pane, pasta e sostituti
- Dessert e dolci per le feste
- Creme e gelati
- Barrette Happygut
- Idee e abbinamenti per merende e spuntini
Capitolo 8 - Piccolo vademecum per le emergenze
di Evelin Testa con Livia Emma
- Medicina complementare e piccoli esseri umani
- Il mal di pancia
- L’influenza
- La febbre
- I crampi muscolari
- L’eritema solare
- Lo stress
- L’insonnia
- Il bacio che guarisce tutto
Bibliografia
Gli autori
Dettagli Libro
Editore | Mind Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2024 |
Formato | Libro - Pagine: 203 - 14x21cm |
EAN13 | 9788869395024 |
Lo trovi in: | Salute dell'Intestino |
Posizione in classifica: | 3.230° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Autore
Livia Emma, dietista dal 1996, lavora presso l'ospedale C.T.O. di Torino. Successivamente ha conseguito la laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Agro-alimentari nel 2012 e la laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione nel 2020. È collaboratore alla didattica presso l’Università di Torino per il corso di laurea in Dietistica. Specializzata nello studio e nella formazione del personale sanitario sul Microbiota in tutte le sue sfaccettature, è cofondatore, insieme alla Dottoressa Francesca Busa, della Scuola Microbioma (2018).
Potrebbero interessarti anche:
Vuoi essere il primo a scrivere una recensione?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!
Scrivi una recensione!