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Autoproduzione in Cucina

Fai da te tutto quello che di solito acquisti per risparmiare e mangiare bene

 

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Una guida sull'autoproduzione alimentare, per risparmiare, ridurre i rifiuti e mangiare in modo sano e consapevole.

Dopo aver illustrato come realizzare in casa alcuni strumenti utili all’autoproduzione e i criteri per coltivare un orto biologico sul balcone, il volume spiega in modo esaustivo e dettagliato come produrre facilmente a casa vostra ogni tipo di alimento: dai più comuni, tra cui farine, oli aromatizzati, pasta secca, barrette di cereali, formaggi, conserve, bevande, gelati, ai più particolari, come tofu, miso, tempeh o seitan.

Non sarà più necessario nemmeno comprare surgelati, buste pronte, merendine: seguendo le ricette potrete preparare sofficini casalinghi, purè istantaneo, zuppe in busta e scoprire come conservarli a lungo senza l'utilizzo di additivi.

Le ricette sono corredate da consigli per la conservazione, per cucinare quando si ha tempo e utilizzare gli alimenti pronti quando non se ne ha.

AUTORE

Lisa Casali, scienziata ambientale, esperta di cucina sostenibile, autrice del blog Ecocucina su «D di Repubblica» e di quattro volumi per Gribaudo tra cui Autoproduzione in cucina, Ecocucina e l'innovativo Cucinare in lavastoviglie, ambasciatrice di Women for Expo e testimonial WWF per l'alimentazione sostenibile, Lisa Casali ha condotto diversi programmi televisivi (tra cui «Orto e mezzo» per LaEffe e «Zero Sprechi» per Gambero Rosso) e rubriche di approfondimento a «UnoMattina», «In Famiglia», «DettoFatto» e «Geo&Geo» (Rai). Curiosa, sperimentatrice dalla doppia vita (di giorno si occupa di rischi ambientali e di notte di ricerca ai fornelli), indaga il mondo del cibo per diffondere la sempre più necessaria sostenibilità in cucina, promuovendo iniziative, ricette, progetti e tecniche innovative e salutari. Cura rubriche per «Magazine Padiglione Italia EXPO», «Identità Golose», «One Planet Food» (WWF) e «Cucina Naturale».

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 4 ottobre 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

Autoproduzione in cucina è un 'ottima fonte per chi come me non ama gli sprechi e preferisce creare i suoi cibi partendo dalle materie prime. Lisa Casali con il suo testo è riuscita a mantenere vivo il mio interesse . La grafica è assolutamente accattivante. Lo consiglio vivamente.

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Scritto da: - 2 agosto 2016

Questa è stata una delle mie prime letture sull'autoproduzione e ci sono particolarmente affezionata. Ci sono davvero tantissime ricette, tutte accompagnate dalla percentuale di risparmio che si realizza, producendo da sé quel determinato prodotto. Non tutte sono di facile realizzazione e alcune richiedono un'adeguata attrezzatura, ma la maggior parte sono un ottimo incoraggiamento per iniziare ad autoprodurre ciò che si compera usualmente già confezionato e trasformato.

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Scritto da: - 4 settembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Il libro è indubbiamente ben fatto, strutturato in maniera agevole e comprensibile. Uno dei punti di forza è il rimando facilitato (sia sulle ricette che poi in una tabella riepilogativa a fondo del volume) tra le varie produzioni, così da poter trasformare scarti e prodotti facilmente. L'unica cosa che non mi ha portato a dare cinque stelle è la presenza in diverse ricette dell'utilizzo di macchine ad hoc. Ho fatto questo acquisto sia per imparare a risparmiare, sia per ridurre il mio impatto ambientale. Indubbiamente i macchinari possono esserci molto d'aiuto, soprattutto se il tempo è poco. Ma avrei preferito che venisse fornita di volta in volta la possibilità di scelta (ad esempio, per la pasta madre non è per forza necessario doverla tenere 48 ore in un forno con la luce accesa, con un po' di pazienza si può fare anche fuori).

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Scritto da: - 22 agosto 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

Bel libro! Utilissimo per imparare ad auto produrre cose che solitamente si comprano! Chiaro e semplice!

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Scritto da: - 19 marzo 2014 Acquistato sul Giardino dei Libri

Un libro davvero utilissimo, ben fatto. Le spiegazioni e le ricette sono scritte in modo chiaro e semplice, indispensabile in cucina.

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