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Descrizione
Numerosi studi lo confermano: la scelta vegetariana non solo è adatta ai più piccoli, fin dallo svezzamento, ma apporta anche considerevoli benèfici per la loro salute, attuale e nel lungo periodo. Occorre però che la dieta sia ben pianificata affinché comprenda tutti i nutrienti indispensabili in un'età, quella infantile, caratterizzata da un rapido sviluppo dell'organismo e perciò particolarmente delicata.
Per questo motivo è importante evitare il 'fai da te’. Portare in tavola latticini e uova a ogni pasto, per esempio, sebbene si possa definire una scelta lacto-ovo-vegetariana, non significa proporre un'alimentazione equilibrata. Un altro errore frequente è quello di adattare le pietanze tradizionali semplicemente togliendo questo o quell'ingrediente, senza preoccuparsi di come fornire i nutrienti necessari alla crescita.
Scritto con la consulenza di pediatri, nutrizionisti e dietisti, il libro risponde ai tanti dubbi che i genitori si pongono sul tema:
- espone i risultati degli studi, americani e italiani, sullo svezzamento vegetariano;
- guida passo per passo al divezzamento senza carne;
- suggerisce gli alimenti utili per ben pianificare una dieta vegetariana adatta ai fabbisogni nutrizionali dei piccoli.
Completa il volume una raccolta di ricette divise per età - dallo svezzamento ai 3 anni e oltre - di stampo lacto-ovo vegetariano, ma facilmente adattabili anche a chi non consuma uova e ai vegani. Piatti semplici da preparare ma molto gustosi, per soddisfare a un tempo le esigenze della crescita, il palato dei piccolissimi... e quello del resto della famiglia!
Indice
Introduzione
LO SVEZZAMENTO VEGETARIANO
- I tipi di vegetarismo
- Lacto-ovo-vegetariani
- Vegani
- Macrobiotici
- Incrudisti
- Fruttariani
Gli studi sullo svezzamento vegetariano
- Gli studi americani
- Gli studi italiani
- Le false credenze sul fabbisogno di carne del lattante
Le tappe dello svezzamento vegetariano
- Il momento giusto per svezzare
- A 5-6 mesi
- A 7-8 mesi
- A 9-11 mesi
- Dopo i 12 mesi
- Dopo i 18 mesi
- Dopo i 24 mesi
- Dopo i 36 mesi
I gruppi alimentari
- Frutta
- Cereali
- Verdure
- Legumi
- Alghe
- Semi oleosi
- Latte
- Condimenti
Piccolo glossario degli alimenti
- Condimenti
- Cereali
- Legumi
- Alghe
- Verdure
- Lieviti
RICETTE
- Dai 5-6 Mesi
- Dai 7-8 Mesi
- Dai 9-11 Mesi
- Dai 12 Mesi
- Dai 18 Mesi
- Dai 24 Mesi
- Dai 36 Mesi
- Ricette favolose
APPENDICE
- Faq (Frequently Asked Questions)
- Tabella dei feedback
- Bibliografia e sitografia
- Indice delle ricette
Dettagli Libro
Editore | Red Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 208 - 19x23,5cm |
EAN13 | 9788857306698 |
Lo trovi in: | Alimentazione bambini |
Approfondimenti
Gli studi sullo svezzamento vegetariano:
"«Svezzare senza carne non è possibile».
«La crescita del bambino viene sottoposta a rischi e carenze». «Fino a oggi tutti sono stati svezzati con l'introduzione di vitello e tacchino dal sesto mese di vita, perché cambiare ora?». Queste sono le principali obiezioni che incontra chi decide di seguire uno svezzamento vegetariano per il proprio bambino. Prendere questa decisione, infatti, vuol dire andare contro schemi che la cultura e l'abitudine hanno consolidato da anni."
Emanuela Sacconago
Autore
Emanuela Sacconago, giornalista, scrive di alimentazione naturale e organizza corsi di cucina. Presso red! ha pubblicato anche Regali golosi homemade, Il ricettario della gravidanza (entrambi con Anna Marconato), Succhi ed estratti e Dieta contro l'ipertensione.
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