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Biodinamica. Stregoneria o Agroecologia?

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Biodinamica. Stregoneria o Agroecologia?

a cura di Stefano Masini

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Descrizione

Avete sentito parlare di vino naturale, vino bio o altre definizioni analoghe? Questi prodotti conquistano giovani e navigati bevitori, e scatenano grande dibattito. Dietro quelle parole ci sono vignaioli e agricoltori che praticano la biodinamica, un modo di coltivare la terra e di rispettarla allo stesso tempo, con radici ancestrali ma anche fondamenti scientifici e valori verificabili in maniera empirica.

Ma non c’è soltanto il vino. Il successo di catene di supermercati “verdi”, come per esempio, ha portato i prodotti da agricoltura biodinamica nelle case di milioni di persone che ne apprezzano le qualità e vogliono consumare cibi che non abbiano un impatto negativo sulla terra e sugli ecosistemi.

Questo è un libro nato dalle polemiche legislative che non hanno riconosciuto la biodinamica, al pari del biologico, tra le tecniche sostenibili scientificamente approvate, scatenando un forte dibattito nel mondo politico e tra gli attivisti e i sostenitori dell’agroecologia.

Nove firme autorevoli ci spiegano che cosa sia la biodinamica e perché non vada demonizzata ma vista come custode dei nostri fragili equilibri ambientali.

«Qualcuno, ammaliato dai ritmi dell’agricoltura industriale e dai meccanismi progressivi della sua crescita tecnologica, riduce scientificamente la portata della biodinamica a una testimonianza di folclore, facendone una pratica derisa se non detestata. Per introdurre pregiudizi e diffondere la resistenza a superstizioni? Oppure per manifestare il disagio nei confronti di agricoltori indisponibili a piegarsi alle pretese del mercato?»
Stefano Masini e Carlo Petrilli

Dettagli Libro

Editore Slow Food
Anno Pubblicazione 2022
Formato Libro - Pagine: 166 - 14x21,5cm
EAN13 9788884997708
Lo trovi in: Agricoltura Biodinamica

Autore

Stefano Masini è docente di Diritto Agroalimentare all’Università di Tor Vergata (Roma). Autore di pubblicazioni specialistiche per l’editore Giuffrè e divulgative per SlowFood, nelle materie del diritto agrario e alimentare ha firmato oltre cento articoli di carattere scientifico pubblicati nelle più prestigiose riviste e raccolte di settore. Attualmente coordina le attività dell’Area Ambiente e Territorio presso la Confederazione Nazionale Coldiretti, in rappresentanza della quale è designato nel Comitato Scientifico della Fondazione Campagna Amica nonché dell ’Osservatorio... Continua a leggere la Biografia di Stefano Masini

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