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Cereali: un Chicco Mille Chicchi

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Cereali: un Chicco Mille Chicchi

Collana "Il Sole in Cucina" - Ricette di cucina Macromediterranea®

Sonia Catenacci , Franco Berrino , Simonetta Barcella

( 1 Recensione Cliente )

  • Prezzo: € 11,40 invece di € 12,00 sconto 5%

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I cereali sono da sempre l'alimento principe dell'alimentazione umana, almeno da quando gli esseri umani sono diventati stanziali e si sono dedicati all'agricoltura. I cereali in chicco sono... continua

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Descrizione

I cereali sono da sempre l'alimento principe dell'alimentazione umana, almeno da quando gli esseri umani sono diventati stanziali e si sono dedicati all'agricoltura.

I cereali in chicco sono alimenti vivi, ricchi di nutrienti, e andrebbero consumati abitualmente per mantenersi in salute. Sono alla base sia dell'alimentazione mediterranea, sia di quella macrobiotica.

In questo ricettario sono riportate ricette e consigli per cucinare i cereali in vari modi portando sulla nostra tavola tutti i loro benefici.

Nel libro "Cereali: un Chicco Mille Chicchi", Sonia Catenacci, Franco Berrino e Simonetta Barcella hanno raccolto le ricette dei primi piatti serviti in Mausolea, la sede dell'associazione La Grande Via.

Come avviene spesso, la ricetta, pensata in un modo, si è adattata alla reale disponibilità dell'orto.

Questo ci aiuta a ricordare che si cucina con il cuore, non seguendo alla lettera una ricetta scritta.

Certo è utile, per chi si approccia per la prima volta alla cucina macromediterranea, avere degli spunti per piatti già provati e consolidati, ma puoi tranquillamente avvicinarti con leggerezza nell'animo, che non vuol dire superficialità o pres-sapochismo.

Ricorda sempre che il cibo è sacro ed è il mezzo, attraverso il quale la Terra ci sostiene.

Fai in modo che la tua dispensa sia ben fornita di cereali in chicco, di pasta e di farine in modo da assicurarti la giusta varietà nel piatto, garanzia di completezza di nutrienti e appagamento del palato.

Impara ad ascoltare il tuo corpo. Non è un caso che d'inverno si prediligano le cotture più lunghe e i piatti più elaborati, mentre d'estate si servano insalate fresche di cereali, ricchissime di verdure crude o appena scottate.

Ricorda che il riso è il re della nostra cucina, quindi proponilo spesso nei tuoi piatti.

Prediligi il chicco integro, rispetto ai derivati, anche integrali, tenendo a mente sempre che non c'è solo la pasta nel primo piatto della tavola italiana tradizionale.

Cereali: un Chicco Mille Chicchi - Interno

Indice

Il cibo dell'uomo, del dottor Franco Berrino

Prefazione

Ricette
(le ricette sono per 4 persone)

  • Farro decorticato con pesto di zucchine
  • Riso con ortica e crema di nocciole
  • Crema di carote e barbabietole con cipolla caramellata
  • Riso alla zucca
  • Insalata tiepida di quinoa
  • Grano saraceno con cipolla e verza
  • Orzo con radicchio e pesto di noci
  • Orzo con carciofi e curry
  • Avena con ceci
  • Tubetti con borlotti
  • Farro, borlotti e briciole di cavolfiore viola
  • Riso integrale con funghi shitake
  • Pizzoccheri con verza e batata
  • Orzo, lenticchie e verza
  • Pasta "maritata" con broccoletti
  • Miglio con mandorle, limone ed erbe aromatiche
  • Polenta taragna con ragù di lenticchie
  • Cous cous integrale con carote e cime di rapa saltate
  • Penne rigate ai finocchi e granella di mandorle
  • Vellutata di piselli secchi e riso nero
  • Maltagliati di farro con macco di fave
  • Pasta e lupini (oppure vongole)
  • Zuppa di miglio e lenticchie rosse
  • Insalata di riso con verdure fresche

L'autrice

Dettagli Libro

Editore La Grande Via
Anno Pubblicazione 2020
Formato Libro - Pagine: 65 - 16x23cm
EAN13 9788899798086
Lo trovi in: Ricette per la Salute

Autori

Sonia Catenacci - Foto autore Sonia Catenacci, entusiasta cuoca di cucina naturale da oltre un decennio, ha iniziato il suo percorso di avvicinamento e conoscenza all'uso dei prodotti naturali, attraverso il corso in "Materia Prima Erboristica" dell'università della Tuscia di Viterbo, dedicato alla fitoterapia e alle piante officinali e lavorando per molti anni all'interno di un negozio di erboristeria. Si è appassionata agli studi sull'alimentazione naturale, dopo aver visto una trasmissione in cui il dott. Berrino raccontava di alimenti più salutari e sostenibili. Ha quindi intrapreso un percorso di studi che l'ha... Continua a leggere la Biografia di Sonia Catenacci
Franco Berrino - Foto autore Franco Berrino, medico, patologo, epidemiologo, dirige il Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell'Istituto Nazionale Tumori di Milano. Ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e in Europa. Ha portato avanti un intenso percorso di studi per indagare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro, conducendo diverse sperimentazioni sullo stile di vita per prevenire l'incidenza del cancro al seno e delle sue recidive (progetti DIANA). Collabora con Attivecomeprima dal 1992. Tanti i libri scritti dal Prof. Berrino, così come... Continua a leggere la Biografia di Franco Berrino
Simonetta Barcella - Foto autore Simonetta Barcella dopo una lunga esperienza di insegnamento nella scuola dell’infanzia, si diploma a La Sana Gola nel 2010, conseguendo il diploma di cuoco. Continua la sua formazione visitando più volte Cuisine et Santé, centro macrobiotico ai piedi dei Pirenei. Collabora attivamente alle attività de La Grande Via, associazione fondata dal dott. Franco Berrino, impegnata nella preparazione dei pasti e nella conduzione dei corsi di cucina. Propone lezioni di cucina naturale e fornisce la propria consulenza all’interno del negozio di prodotti biologici e naturali che gestisce con il... Continua a leggere la Biografia di Simonetta Barcella

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Katia

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Voto:

Adoro i cereali. Le ricette di questo libro sono molto fantasiose e gustose. Le sto provando una al giorno e il risultato è molto soddisfacente.

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