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Descrizione
I cereali sono da sempre l'alimento principe dell'alimentazione umana, almeno da quando gli esseri umani sono diventati stanziali e si sono dedicati all'agricoltura.
I cereali in chicco sono alimenti vivi, ricchi di nutrienti, e andrebbero consumati abitualmente per mantenersi in salute. Sono alla base sia dell'alimentazione mediterranea, sia di quella macrobiotica.
In questo ricettario sono riportate ricette e consigli per cucinare i cereali in vari modi portando sulla nostra tavola tutti i loro benefici.
Nel libro "Cereali: un Chicco Mille Chicchi", Sonia Catenacci, Franco Berrino e Simonetta Barcella hanno raccolto le ricette dei primi piatti serviti in Mausolea, la sede dell'associazione La Grande Via.
Come avviene spesso, la ricetta, pensata in un modo, si è adattata alla reale disponibilità dell'orto.
Questo ci aiuta a ricordare che si cucina con il cuore, non seguendo alla lettera una ricetta scritta.
Certo è utile, per chi si approccia per la prima volta alla cucina macromediterranea, avere degli spunti per piatti già provati e consolidati, ma puoi tranquillamente avvicinarti con leggerezza nell'animo, che non vuol dire superficialità o pres-sapochismo.
Ricorda sempre che il cibo è sacro ed è il mezzo, attraverso il quale la Terra ci sostiene.
Fai in modo che la tua dispensa sia ben fornita di cereali in chicco, di pasta e di farine in modo da assicurarti la giusta varietà nel piatto, garanzia di completezza di nutrienti e appagamento del palato.
Impara ad ascoltare il tuo corpo. Non è un caso che d'inverno si prediligano le cotture più lunghe e i piatti più elaborati, mentre d'estate si servano insalate fresche di cereali, ricchissime di verdure crude o appena scottate.
Ricorda che il riso è il re della nostra cucina, quindi proponilo spesso nei tuoi piatti.
Prediligi il chicco integro, rispetto ai derivati, anche integrali, tenendo a mente sempre che non c'è solo la pasta nel primo piatto della tavola italiana tradizionale.
Indice
Il cibo dell'uomo, del dottor Franco Berrino
Prefazione
Ricette
(le ricette sono per 4 persone)
- Farro decorticato con pesto di zucchine
- Riso con ortica e crema di nocciole
- Crema di carote e barbabietole con cipolla caramellata
- Riso alla zucca
- Insalata tiepida di quinoa
- Grano saraceno con cipolla e verza
- Orzo con radicchio e pesto di noci
- Orzo con carciofi e curry
- Avena con ceci
- Tubetti con borlotti
- Farro, borlotti e briciole di cavolfiore viola
- Riso integrale con funghi shitake
- Pizzoccheri con verza e batata
- Orzo, lenticchie e verza
- Pasta "maritata" con broccoletti
- Miglio con mandorle, limone ed erbe aromatiche
- Polenta taragna con ragù di lenticchie
- Cous cous integrale con carote e cime di rapa saltate
- Penne rigate ai finocchi e granella di mandorle
- Vellutata di piselli secchi e riso nero
- Maltagliati di farro con macco di fave
- Pasta e lupini (oppure vongole)
- Zuppa di miglio e lenticchie rosse
- Insalata di riso con verdure fresche
L'autrice
Dettagli Libro
Editore | La Grande Via |
Anno Pubblicazione | 2020 |
Formato | Libro - Pagine: 65 - 16x23cm |
EAN13 | 9788899798086 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Autori
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Recensioni Clienti
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Katia
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Voto:
Adoro i cereali. Le ricette di questo libro sono molto fantasiose e gustose. Le sto provando una al giorno e il risultato è molto soddisfacente.