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Cervello Intestino: un Legame Indissolubile

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Cervello Intestino: un Legame Indissolubile

Il ruolo del microbiota intestinale nelle nostre relazioni fisiche, mentali e psicoemozionali

Stefano Manera

( 10 Recensioni Clienti )

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L'intestino ha un ruolo importante nel modulare le nostre emozioni, una svolta importante è stata la consapevolezza che i microbi nell’intestino non sono solo commensali, ma svolgono un ruolo... continua

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Descrizione

L'intestino ha un ruolo importante nel modulare le nostre emozioni, una svolta importante è stata la consapevolezza che i microbi nell’intestino non sono solo commensali, ma svolgono un ruolo fondamentale per il nostro benessere.

Un individuo adulto ha più di 1 kg di batteri nell’intestino, principalmente nell’intestino crasso. Nutriamo questi batteri che, a loro volta, producono sostanze di cui il nostro cervello e altri organi del corpo richiedono. L’insieme dei batteri viene definito microbiota intestinale.

Nutrire il nostro microbiota intestinale in modo appropriato è utile per il mantenimento di una buona salute generale. Questo è il principio centrale che esplora non solo la buona salute mentale, ma anche le malattie psichiatriche e neurologiche.

"Cervello Intestino: un Legame Indissolubile" si concentra sull’asse cervello-intestino-microbiota, termine che si riferisce alle connessioni tra il cervello e l’intestino e alle connessioni inverse tra i microbi intestinali e il cervello stesso.

Stefano Manera fa un'analisi completa e documentata sulle ultime scoperte relative al microbiota intestinale e al suo ruolo fondamentale sul sistema immunitario: ne emerge anche in pieno la sua azione di condizionatore e scambiatore di informazioni tra intestino e cervello. 

Trattando la natura del microbiota, ne traccia la storia biologica e medica e scompone i vari approcci e fornisce informazioni anche su:

  • L’essere umano come ecosistema ampio che include molti altri esseri viventi.
  • Interazioni tra microbiota e nervo vago e Sistema Nervoso Centrale.
  • Interazioni tra microbiota e sistema immunitario.
  • Il ruolo di cibo, movimento, inquinamento, stress... Sul microbiota e la sua comunicazione con il cervello.
  • L’importanza del microbiota per la socialità, il superamento delle paure e il comportamento.
  • Malattie su cui si può intervenire con l’implementazione equilibrata del microbiota:
    (Intestino irritabile, depressione, ansia, disturbo bipolare, dipendenze, obesità, dolore cronico, fibromialgia, Parkinson, Alzheimer, sclerosi multipla...).

La comunicazione tra i due è bidirezionale: cambiando la composizione del microbiota si possono ottenere effetti sulle malattie dell’organismo ma anche del cervello. Completano l’opera un capitolo sui cibi fermentati a cura di Marco Fortunato e una sezione di ricette elaborate dalla chef Valentina Ferri.

Prefazione di Ted Dinan.

"Nutrire il nostro microbiota intestinale in modo appropriato è necessario per il mantenimento di una buona salute generale."

Allegati

Indice

Prefazione
A cura di Ted Dinan

Capitolo 1
Mente e corpo: un’unità

Capitolo 2
L’uomo in rete: connessione tra cibo e malattia nella visione ippocratica

Capitolo 3
Il microbiota intestinale

Capitolo 4
Un po’ di tecnica: come si studia il microbiota intestinale

Capitolo 5
Cervello-intestino-microbiota: un legame per tutta la vita

Capitolo 6
Un’intricata rete di comunicazione

Capitolo 7
Microbiota e psicobiota

Capitolo 8
I fattori che influenzano l’asse cervello-intestino-microbiota

Capitolo 9
Il comportamento

Capitolo 10
Le patologie

Capitolo 11
Oltre i batteri

Capitolo 12
Manteniamo sano il microbiota

Capitolo 13
Alimenti fermentati funzionali: dal brodo primordiale al brodo di miso
A cura di Marco Fortunato

Capitolo 14
Dalla teoria alla tavola
A cura di Valentina Ferri

Capitolo 15
Le ricette
A cura di Valentina Ferri

  • Kechek
  • Formaggio cremoso di anacardi
  • Crauti
  • Crostino con kechek, fragole e balsamico
  • Formaggio stagionato di anacardi
  • Zuppa di miso
  • Spaghetti con crema di tofu fermentato
  • Frittata di farina di ceci con latticello di kechek
  • Dosa
  • Tempeh con salsa di miso e funghi shiitake
  • Würstel vegetali e crauti
  • Insalata di ceci e limoni fermentati
  • Tortine di carote con kefir d’arancia
  • Cheesecake di anacardi fermentati ai frutti rossi
  • Estratto di frutta con sweetbriar

Ringraziamenti
Bibliografia

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2023
Formato Libro - Pagine: 192 - 17x24 cm
EAN13 9788828528234
Lo trovi in: Salute dell'Intestino

Approfondimenti

L'uomo in rete: Connessione tra cibo e malattia nella visione ippocratica

La vita è cooperazione e la cooperazione è vita. Questo semplice e basilare concetto che si pone alla base della vita di tutti gli organismi viventi, dai più piccoli ai più grandi, è stato ben espresso dal professor Fritjof Capra, fisico e saggista austriaco, nel suo saggio "La rete della vita".

Continua a leggere l'estratto del libro "Cervello Intestino: un Legame Indissolubile".

Autore

Stefano Manera - Foto autore Stefano Manera, laureato in Medicina e Chi­rurgia presso l’Università degli Studi di Mila­no, specializzato in Anestesia e Rianimazione. Ha lavorato per quasi 20 anni in ospedale come rianimatore e medico di emergenza-urgenza (118). Si è specializzato in Medicina - Nutrizione Funzionale e Omeopatia. È pro­fessore a contratto presso l’Università degli Studi Niccolò Cusano di Roma ed è docente di corsi di medicina funzionale e nutrizione. Ha partecipato a varie missioni in Africa come medico volontario. Diplomato in osteopatia, si è perfezionato in osteopatia cranio-sacrale e... Continua a leggere la Biografia di Stefano Manera
Recensioni Clienti

4,30 su 5,00 su un totale di 10 recensioni

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Annick

  Acquisto verificato

Voto:

Alla luce delle più recenti scoperte e di studi che si svolgono ormai da anni su questa tematica sono molto contenta di aver acquistato questo libro per conoscere meglio il tema è poter applicare i preziosi consigli nella mia vita di tutti i giorni

Lucia

  Acquisto verificato

Voto:

questo libro l ho letto in poco tempo perchè mi è piaciuto subito dall inizio.spiegato bene per una buona comprensione .bellissimo,anche questo libro che il professore ha scritto con professionalita.

Patrizia

  Acquisto verificato

Voto:

Testo interessante, ma l'ho trovato abbastanza tecnico. In diversi punti richiede la conoscenza di aspetti medici non proprio alla portata di tutti.

Emanuela

  Acquisto verificato

Voto:

Questo libro apre un mondo su come mangiamo e sugli effetti delle emozioni nel nostro intestino. Un vero aiuto per diventare consapevoli del nostro benessere interiore.

paola

  Acquisto verificato

Voto:

Libro molto molto molto interessante. L'autore spiega con parole semplici e chiare quanto sia importante la salute del nostro intestino per la salute generale. Viene affrontato soprattutto il legame tra intestino, emozioni e disturbi dell'umore. Hai sempre fame e pensi sia un problema psicologico? Forse lo è, ma prima prova a portare in equilibrio l'intestino. Sono una coach e lo uso molto nel mio lavoro.

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