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Descrizione
L'intestino ha un ruolo importante nel modulare le nostre emozioni, una svolta importante è stata la consapevolezza che i microbi nell’intestino non sono solo commensali, ma svolgono un ruolo fondamentale per il nostro benessere.
Un individuo adulto ha più di 1 kg di batteri nell’intestino, principalmente nell’intestino crasso. Nutriamo questi batteri che, a loro volta, producono sostanze di cui il nostro cervello e altri organi del corpo richiedono. L’insieme dei batteri viene definito microbiota intestinale.
Nutrire il nostro microbiota intestinale in modo appropriato è utile per il mantenimento di una buona salute generale. Questo è il principio centrale che esplora non solo la buona salute mentale, ma anche le malattie psichiatriche e neurologiche.
"Cervello Intestino: un Legame Indissolubile" si concentra sull’asse cervello-intestino-microbiota, termine che si riferisce alle connessioni tra il cervello e l’intestino e alle connessioni inverse tra i microbi intestinali e il cervello stesso.
Stefano Manera fa un'analisi completa e documentata sulle ultime scoperte relative al microbiota intestinale e al suo ruolo fondamentale sul sistema immunitario: ne emerge anche in pieno la sua azione di condizionatore e scambiatore di informazioni tra intestino e cervello.
Trattando la natura del microbiota, ne traccia la storia biologica e medica e scompone i vari approcci e fornisce informazioni anche su:
- L’essere umano come ecosistema ampio che include molti altri esseri viventi.
- Interazioni tra microbiota e nervo vago e Sistema Nervoso Centrale.
- Interazioni tra microbiota e sistema immunitario.
- Il ruolo di cibo, movimento, inquinamento, stress... Sul microbiota e la sua comunicazione con il cervello.
- L’importanza del microbiota per la socialità, il superamento delle paure e il comportamento.
- Malattie su cui si può intervenire con l’implementazione equilibrata del microbiota:
(Intestino irritabile, depressione, ansia, disturbo bipolare, dipendenze, obesità, dolore cronico, fibromialgia, Parkinson, Alzheimer, sclerosi multipla...).
La comunicazione tra i due è bidirezionale: cambiando la composizione del microbiota si possono ottenere effetti sulle malattie dell’organismo ma anche del cervello. Completano l’opera un capitolo sui cibi fermentati a cura di Marco Fortunato e una sezione di ricette elaborate dalla chef Valentina Ferri.
Prefazione di Ted Dinan.
"Nutrire il nostro microbiota intestinale in modo appropriato è necessario per il mantenimento di una buona salute generale."
Allegati
Indice
Prefazione
A cura di Ted Dinan
Capitolo 1
Mente e corpo: un’unità
Capitolo 2
L’uomo in rete: connessione tra cibo e malattia nella visione ippocratica
Capitolo 3
Il microbiota intestinale
Capitolo 4
Un po’ di tecnica: come si studia il microbiota intestinale
Capitolo 5
Cervello-intestino-microbiota: un legame per tutta la vita
Capitolo 6
Un’intricata rete di comunicazione
Capitolo 7
Microbiota e psicobiota
Capitolo 8
I fattori che influenzano l’asse cervello-intestino-microbiota
Capitolo 9
Il comportamento
Capitolo 10
Le patologie
Capitolo 11
Oltre i batteri
Capitolo 12
Manteniamo sano il microbiota
Capitolo 13
Alimenti fermentati funzionali: dal brodo primordiale al brodo di miso
A cura di Marco Fortunato
Capitolo 14
Dalla teoria alla tavola
A cura di Valentina Ferri
Capitolo 15
Le ricette
A cura di Valentina Ferri
- Kechek
- Formaggio cremoso di anacardi
- Crauti
- Crostino con kechek, fragole e balsamico
- Formaggio stagionato di anacardi
- Zuppa di miso
- Spaghetti con crema di tofu fermentato
- Frittata di farina di ceci con latticello di kechek
- Dosa
- Tempeh con salsa di miso e funghi shiitake
- Würstel vegetali e crauti
- Insalata di ceci e limoni fermentati
- Tortine di carote con kefir d’arancia
- Cheesecake di anacardi fermentati ai frutti rossi
- Estratto di frutta con sweetbriar
Ringraziamenti
Bibliografia
Dettagli Libro
Editore | Macro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2023 |
Formato | Libro - Pagine: 192 - 17x24 cm |
EAN13 | 9788828528234 |
Lo trovi in: | Salute dell'Intestino |
Approfondimenti
L'uomo in rete: Connessione tra cibo e malattia nella visione ippocratica
La vita è cooperazione e la cooperazione è vita. Questo semplice e basilare concetto che si pone alla base della vita di tutti gli organismi viventi, dai più piccoli ai più grandi, è stato ben espresso dal professor Fritjof Capra, fisico e saggista austriaco, nel suo saggio "La rete della vita".
Continua a leggere l'estratto del libro "Cervello Intestino: un Legame Indissolubile".
Autore
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Recensioni Clienti
4,30 su 5,00 su un totale di 10 recensioni
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Annick
Acquisto verificato
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Alla luce delle più recenti scoperte e di studi che si svolgono ormai da anni su questa tematica sono molto contenta di aver acquistato questo libro per conoscere meglio il tema è poter applicare i preziosi consigli nella mia vita di tutti i giorni
Lucia
Acquisto verificato
Voto:
questo libro l ho letto in poco tempo perchè mi è piaciuto subito dall inizio.spiegato bene per una buona comprensione .bellissimo,anche questo libro che il professore ha scritto con professionalita.
Patrizia
Acquisto verificato
Voto:
Testo interessante, ma l'ho trovato abbastanza tecnico. In diversi punti richiede la conoscenza di aspetti medici non proprio alla portata di tutti.
Emanuela
Acquisto verificato
Voto:
Questo libro apre un mondo su come mangiamo e sugli effetti delle emozioni nel nostro intestino. Un vero aiuto per diventare consapevoli del nostro benessere interiore.
paola
Acquisto verificato
Voto:
Libro molto molto molto interessante. L'autore spiega con parole semplici e chiare quanto sia importante la salute del nostro intestino per la salute generale. Viene affrontato soprattutto il legame tra intestino, emozioni e disturbi dell'umore. Hai sempre fame e pensi sia un problema psicologico? Forse lo è, ma prima prova a portare in equilibrio l'intestino. Sono una coach e lo uso molto nel mio lavoro.