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Descrizione
lo scopo del libro di Gianpaolo Usai è quello di informare nel migliore dei modi e in modo pratico il prossimo, per renderlo il più consapevole possibile dei benefici o dei danni sulla salute, in relazione al cibo. Il cibo che mangiamo ogni giorno infatti non è mai qualcosa di neutro, o ci fa bene o ci fa male!
Questo libro non inventa nulla di nuovo sulla nutrizione, tuttavia è concepito in maniera tale da tracciare delle linee di congiunzione tra punti distanti tra loro, come un disegno a puntini in cui prendono forma figure nitide altrimenti incomprensibili.
Le informazioni che offre sono finalizzate a dare al consumatore più capacità critica e di analisi, per comprendere il vasto e complicato mondo dell’alimentazione, per imparare finalmente a non scoraggiarsi ma a sapersi districare tra la miriade di informazioni e messaggi confusi che circolano a livello dei mass media, tra i pareri medici e dei nutrizionisti stessi che appaiono tutti schierati in posizioni opposte e commerciali.
Il consumatore medio ne esce sempre più spaesato e non riesce a capire dove stia la “verità”. Tutto ciò comporta che i messaggi davvero essenziali sul cibo non arrivino alla persona comune, o anzi arrivino in maniera totalmente distorta.
Per esempio, il latte è vero che fa male? Alcuni dicono di si, altri lo difendono a spada tratta. Ma nessuno dei due ha ragione, alla fine. Il latte può far male, perchè dipende da quale latte si usa e da come lo si utilizza. Quindi occorre spiegare alla persona comune quando fa male e quando fa bene, con semplici argomentazioni basate su solide ricerche e dati scientifici.
E’ proprio questo che "Cibo Serio" si propone di fare a livello divulgativo, non solo per il latte ma anche per molti altri alimenti e sostanze controverse.
Indice
Prefazione della dott.ssa Silvia Sanfilippo
Prefazione del dottor Paolo Conforti
- Mangiare bene serve davvero? Gettiamo le basi
- Cibo e salute: la stitichezza
- Russare e mangiare
- I cereali
- Farina integrale e raffinata: ecco le differenze
- I disastri della farina bianca nella Storia
- II problema del grano
- Il germe di grano
- Due parole sul pane
- Il pane dei nostri nonni e bisnonni
- Il vero segreto del lievito naturale
- La dieta Mediterranea è un valido modello?
- La pizza
- La coca-cola si fa ancora con le foglie di coca?
- Lo zucchero e il suo “vantaggio mediático”
- Brevi approfondimenti: la biotina
- Come liberarsi dallo zucchero
- I mangiatori di dolci
- Come comportarsi coi dolci (per tutti)
- La carne non fa male ma...
- Tutto ciò che mangi ha una conseguenza
- La carne contiene sostanze di fondamentale importanza: la carnitina
- La dieta dei centenari sardi
- Ma allora perchè dobbiamo stare attenti al consumo di carne?
- Meglio l’acqua del rubinetto o in bottiglia?
- Quali sono le differenze tra l’acqua minerale e quella microfiltrata?
- Acqua minerale venduta come microfiltrata nei ristoranti
- La dieta Paleo va bene?
- L'olio di cocco fa bene? Si, ma non sempre...
- II latte si può bere?
- Differenti tipi di latte
- Latte crudo e latte pastorizzato: due mondi diversi Possiamo mangiare con tranquillità i formaggi?
- Olio d’oliva: cosa c’è da sapere?
- Cosa possiamo dire sulle uova?
- L’olio di palma è sicuro?
- Il caffè non è cancerogeno, ma c’è un problema
- L’ora migliore per bere il caffè
- Aceto di mele: è vero che fa bene alla salute?
- La dieta dei gruppi sanguigni: cosa c’è di buono?
- Digiunare fa bene?
- Gli errori deH’alimentazione moderna
- Concetti chiave sulla nutrizione che è bene sapere
Conclusioni
Bibliografia
Dettagli Libro
Editore | Streetlib |
Anno Pubblicazione | 2019 |
Formato | Libro - Pagine: 150 - 14,5x21cm |
EAN13 | 9788892596580 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autore
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