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Il Cibo Sia la Mia Medicina

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Il Cibo Sia la Mia Medicina

Gli alimenti e le ricette per nutrire il microbiota e curarsi mangiando

Stefano Montanari , Antonietta Gatti , Alessandra Borelli , Isabella Massamba

( 3 Recensioni Clienti )

8° nella classifica Top 100 libri

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La nostra società è incentrata sul cibo. Programmi di cucina, sfide fra cuochi e ristoranti... Siamo ossessionati da cosa mangiare e come mangiarlo. Tante alternative però generano molta... continua

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Descrizione

La nostra società è incentrata sul cibo. Programmi di cucina, sfide fra cuochi e ristoranti... Siamo ossessionati da cosa mangiare e come mangiarlo. Tante alternative però generano molta confusione. Sei sicura che l'alimentazione che segui sia quella giusta per te?

Se stai cercando l'alimentazione perfetta per migliorare la tua salute e il tuo organismo, "Il Cibo Sia la Mia Medicina" è quel che fa per te. Un manuale che non si perde dietro a diete miracolose o vane promesse, ma si dedica ai fatti!

Con questo libro avrai un aiuto pratico per districarti tra i vari cibi e costruire la tua dieta personale, perfetta per il tuo organismo. Un vero faro nella notte soprattutto in un'epoca in cui non si mangia più seguendo le stagioni e i prodotti industriali sono preferiti a quelli naturali...

Secondo gli autori Stefano Montanari, Antonietta M. Gatti, Alessandra Borelli e Isabella Massamba una buona alimentazione è la prima e miglior medicina per il nostro organismo. Ma qual è il cibo che fa per te?

In un mondo così vario, ognuno ha trovato la sua strada alimentare. Inoltre, più gli esseri umani sono diventati complicati, più i singoli individui si sono differenziati. Basti considerare i gusti personali, le allergie e le reazioni del metabolismo.

La nostra diversità è legata a specifiche necessità e bisogni nutritivi, che in quanto onnivori - sostengono gli autori - comprendono una vasta gamma di alimenti.

Tuttavia, quando mangi, il cibo non nutre solo le tue cellule, ma anche i microrganismi che vivono nel tuo corpo. Non pensare a loro però come a dei fastidiosi intrusi, ma a degli utili inquilini! Infatti, questa popolazione di batteri e protozoi, chiamata microbiota, non solo vive nel tuo organismo, ma lo aiuta a funzionare meglio.

Come ti insegnerà "Il Cibo Sia la Mia Medicina", una dieta bilanciata può essere di grande aiuto ai batteri che regolano il tuo intestino, creando così un sistema di controllo e bilanciamento reciproco.

Ricco di ricette e informazioni pratiche, in questo volume scoprirai in modo semplice ed efficace:

  • Le funzioni dell’organismo;
  • Il ruolo centrale del microbiota;
  • Le esigenze di carburante del nostro corpo;
  • Le modalità per soddisfarne le esigenze.

Riscopri una vita all'insegna della salute e del benessere, imparando a mangiare il cibo perfetto per te!

"Con disappunto di chi di farmaci vive e grazie ai farmaci prospera, una dieta adatta alla persona ottiene risultati a cui nessun prodotto chimico può avvicinarsi."
Stefano Montanari

Indice

Prefazione

Cenni di storia del cibo
di Stefano Montanari

  • Introduzione
  • A che cosa servono le sostanze contenute nel cibo
  • Che cos’è cambiato nel tempo
  • Cibo e Medicina

Il microbiota: impariamo a conoscerlo
di Alessandra Borelli

  • Introduzione
  • Fisiologia del microbiota: chi c’è e cosa fa
  • Le funzioni del microbiota: metaboliche, protettive, immunitarie
  • Le età del microbiota: quando nasce e come cambia con il trascorrere degli anni
  • Concetti di eubiosi e disbiosi: cause, conseguenze e sintomi
  • Connessione Intestino-cervello: come il cibo e l’ambiente modulano l’umore attraverso il microbiota

Nutrire il microbiota a vantaggio della salute
di Alessandra Borelli

  • Introduzione
  • Integrazione probiotica: come scegliere quelli più idonei al nostro equilibrio
  • Lattobacilli
  • Bifidobatteri
  • Saccharomyces Boulardii
  • Il genere bacillus, gli enterococchi, gli streptococchi e l’escherichia
  • Microbiota e Covid-19: quali relazioni e quali soluzioni?

La contaminazione del cibo
di Antonietta M. Gatti

  • Introduzione
  • L'inquinamento dell’ambiente su frutta e verdura
  • L’inquinamento ambientale prodotto da attività belliche
  • L’inquinamento industriale nella lavorazione e produzione del cibo
  • Patologie dell’apparato digerente derivanti da cibo inquinato

Guida al mangiar sano: principi base della cucina secondo scienza e tradizione
di Isabella Massamba

  • Introduzione
  • Microbiota sano e benessere
  • Come ricostruire il mio microbiota?
  • Dieta e ambiente: l'importanza degli adattamenti
  • La cucina
  • Conclusioni
  • Le ricette

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2021
Formato Libro - Pagine: 251 - 17x24cm
EAN13 9788828505426
Lo trovi in: Alimentazione e salute

Approfondimenti video

Autori

Stefano Montanari - Foto autore Stefano Montanari, bolognese di nascita (1949), modenese di adozione, laureato in Farmacia nel 1972 con una tesi in Microchimica, ha cominciato fin dai tempi dell'università ad occuparsi di ricerca applicata al campo della medicina. Autore di diversi brevetti nel campo della cardiochirurgia, della chirurgia vascolare, della pneumologia e progettista di sistemi ed apparecchiature per l'elettrofisiologia, ha eseguito consulenze scientifiche per varie aziende, dirigendo, tra l'altro, un progetto per la realizzazione di una valvola cardiaca biologica. Dal 1979 collabora con la moglie... Continua a leggere la Biografia di Stefano Montanari
Antonietta Gatti - Foto autore

Antonietta Gatti, già professoressa all’Università di Modena, una carriera fatta di ricerca e di docenza universitaria in Italia e all’estero, compreso il ruolo di Visiting Professor all’Institute for Advanced Sciences Convergence (Dipartimento di Stato americano); già membro del Comitato Scientifico Nazionale del Ministero della Difesa (CPCM), Consulente della Commissione governativa sull’uranio impoverito e le malattie correlate, coordinatrice di progetti di ricerca europei e italiani.

Alessandra Borelli - Foto autore

Alessandra Borelli è laureata in dietologia e dietetica applicata. Master in Probiotica e Nutrizione, diploma in Medicina Tradizionale Cinese.

Isabella Massamba - Foto autore

Isabella Massamba è laureata in Scienze Naturali. Si dedica per più di dieci anni alla ricerca e alla didattica. E' specializzata in Botanica, Etnobotanica ed Alimurgia

Recensioni Clienti

4,33 su 5,00 su un totale di 3 recensioni

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Stefania

  Acquisto verificato

Voto:

Non ho ancora completato gli ultimi capitoli del libro. Sono soddisfatta dell'acquisto perche spiega concetti complessi in maniera semplice. 4 autori competenti e appassionati ottimo libro.

Mariella

  Acquisto verificato

Voto:

Molto dettagliato e illuminante. Lo consiglio vivamente a tutti. La vera alternativa alla medicina tradizionale da adottare per la lettura di ogni sintomo.

Martina

  Acquisto verificato

Voto:

Do tre stelle perché l'ho regalato a mia madre che me lo aveva chiesto per il suo compleanno, quindi non l'ho letto io. Ho però sfogliato qualche pagina e sembra valido e interessante, soprattutto le ricette in fondo.

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