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Descrizione
Cibologia nasce per insegnare che il cibo e la sua manipolazione, sia in fase di preparazione che di consumo, sono strumenti indispensabili per star bene e acquisire consapevolezza di sé, esteriore e interiore.
Cibologia studia il rapporto che c'è tra il corpo, il cibo e i nostri sensi.
Nel laboratorio di cucina, in cui le mani dell'artigiano-cuoco diventano pensanti, si impara, a tutte le età, come nutrire il nostro cervello e si sviluppano apprendimenti fondamentali per la crescita e il benessere, nostro e dei nostri commensali. Assumere il cibo, infatti, da atto di nutrimento diventa il gesto sociale per eccellenza, il segno della comunità in cui ritrovarsi, fare memoria, fare festa; la tavola diventa luogo di comunicazione, scambio, comunione. È per questo che mangiare è molto più di nutrirsi.
Non è un caso che l'azione del nutrirsi abbia acquisito spesso un valore simbolico tale da rivestire addirittura un carattere sacro.
Cibologia vede nel cibo un atto di responsabilità in cui l'uomo si umanizza attraverso il processo del vivere col cibo, se è in grado di stupirsi, conoscerlo, coltivarlo, prepararlo, distribuirlo, condividerlo.
Anche la salute, in questo volume, viene vista come espressione di un impegno personale doveroso verso sé e verso gli altri che richiede attenzione alla vita e alla relazione che impostiamo con essa. I sette laboratori di Cibologia, uno dedicato allo sviluppo degli apprendimenti rivolto anche a ragazzi diversamente abili, uno rivolto all'alimentazione dei più piccoli, quattro a tematiche inerenti alla salute e uno al senso del rituale religioso, approfondiscono questi argomenti con l'intenzione di divulgarne i significati e l'applicazione pratica.
Lo Chef Sartini nella Prefazione al volume definisce la Cibologia "una scienza non scienza", riconoscendosi come cibologo perché da sempre cuocoartigiano che porta con sé la propria storia e tutte le memorie biologiche del cibo che cucina e del territorio a cui quel cibo appartiene. Cibologia fa della cucina uno spazio consapevole in cui è possibile arricchire di senso la nostra vita.
Dettagli Libro
Editore | Franco Angeli Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2017 |
Formato | Libro - Pagine: 160 - 15,5x23cm |
EAN13 | 9788891751799 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autore
Maria Luisa Savorani, Chef, insegnante, ha approfondito aspetti della cucina terapeutica presso Cuisine et Santè di Saint Gaudens Toulouse. Tra le sue pubblicazioni ricordiamo Il cibo una via di trasformazione (2002); Gusti e Sapori. Misuratori di Tempi ed Epoche (2004); Il cibo una via di relazione (2010); Il Ricordo. Filo Rosso della Memoria (2013); La vita nel piatto (2014).
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