-15%
Coltivare Bio con Successo

  Clicca per ingrandire

Coltivare Bio con Successo

Il primo manuale di orticoltura bio-intensiva per piccole aziende

Jean-Martin Fortier

( 3 Recensioni Clienti )

  • Prezzo: € 15,30 invece di € 18,00 sconto 15%

  • Disponibilità: immediata! (consegna in 24/48 ore)

Una guida pratica per coltivare su piccola scala, con successo e nel rispetto dell’ambiente, oltre 25 tipi di ortaggi. Già pubblicato in Canada, Francia, Inghilterra, Stati Uniti e Germania, il... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Quantità:
Aggiungi al Carrello

Guadagni 16 Punti Gratitudine!

  Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Potrebbero interessarti anche:

Descrizione

Una guida pratica per coltivare su piccola scala, con successo e nel rispetto dell’ambiente, oltre 25 tipi di ortaggi.

Già pubblicato in Canada, Francia, Inghilterra, Stati Uniti e Germania, il libro è stato finora scelto da oltre 40 mila agricoltori in tutto il mondo, che partecipano alla grande rivoluzione agricola in corso.

Un’agricoltura basata su metodi sostenibili rispettosi dell’ambiente e della salute dell’uomo.

  • Una guida pratica per produrre ortaggi bio per il mercato.
  • Un metodo innovativo, redditizio ed ecologico sperimentato da migliaia agricoltori in tutto il mondo.

Dopo il successo in Canada, Germania, Francia e Regno Unito, Coltivare bio con successo è diventato il manifesto della nuova agricoltura per le piccole aziende biologiche, in grado di stimolare un circuito economico virtuoso a livello locale,assicurare un reddito decoroso all’agricoltore, creare posti di lavoro per i giovani e un rapporto diretto tra produttore e consumatore.

Nel libro, Jean-Martin Fortier condivide le strategie agronomiche ed economiche che hanno decretato il successo della sua azienda: la vendita a chilometro zero, l’organizzazione degli spazi secondo i principi della permacultura, l’impiego di attrezzi e macchine innovativi, la riduzione delle lavorazioni del terreno, il metodo di coltivazione bio-intensivo. La parte conclusiva del libro è arricchita dalle schede pratiche per coltivare oltre 25 ortaggi.

Tutti questi ingredienti fanno di Coltivare bio con successo una guida insostituibile per le piccole aziende agricole, ma anche per i giovani neo-agricoltori che vedono nell’agricoltura biologica uno spazio per il loro futuro e un contributo concreto per la salvaguardia del Pianeta.

L’edizione italiana è stata curata da Myrtha Zierock, orticoltrice trentina che ha lavorato presso l’azienda dell’autore e che ha adattato le indicazioni tecniche al nostro clima e contesto.

Indice

Prefazione all'edizione italiana

Introduzione alla nuova edizione

Premessa

  • Perché?
  • Miti da sfatare
  • Un’agricoltura sostenuta dalla comunità
  • Redditizio e produttivo
  • Piccolo è bello

Ringraziamenti

Introduzione alla prima edizione

Capitolo 1 Piccolo è bello

  • È possibile vivere con meno di un ettaro?
  • Guadagnarsi da vivere, ma soprattutto vivere bene

Capitolo 2 Avere successo in orticoltura

  • Il metodo «bio-intensivo»
  • Costi minimi di avvio
  • Costi minimi di produzione
  • La vendita diretta
  • La produzione di ortaggi a valore aggiunto
  • Apprendere il mestiere

Capitolo 3 Trovare il terreno giusto

  • Clima e microclima
  • L’accesso al mercato
  • La superficie coltivabile
  • La qualità del suolo
  • La topografia 
  • Il drenaggio
  • L’accesso all’acqua
  • Le infrastrutture
  • Presenza o assenza di inquinamento

Capitolo 4 Progettare l'orto

  • L’organizzazione degli spazi di lavoro
  • La standardizzazione degli spazi di coltivazione
  • L’ubicazione di serre e tunnel
  • La protezione dai caprioli
  • L’impianto di un frangivento
  • L’irrigazione del terreno

Capitolo 5 Lavorazione minima del terreno e attrezzature alternative

  • Lavorare con bancali permanenti
  • Il motocoltivatore professionale
  • La grelinette
  • L’uso dei teli e la copertura del terreno prima della coltivazione
  • Il futuro della lavorazione minima del suolo

Capitolo 6 La concimazione organica

  • L’importanza dell’analisi del terreno
  • I bisogni degli ortaggi
  • Gli elementi della fertilità
  • Un buon compost
  • Perché usare fertilizzanti naturali?
  • L’elaborazione di un piano di rotazione
  • Il percorso seguito a Les Jardins de la Grelinette
  • Il sovescio e le colture di copertura
  • Comprendere l’ecologia del suolo

Capitolo 7 Le semine al coperto

  • La coltivazione di piantine in contenitori alveolati
  • L’importanza del terriccio
  • Come riempire i contenitori
  • Il locale per la semina
  • Il semenzaio
  • Riscaldamento e aerazione del semenzaio
  • Le annaffiature
  • Il rinvaso
  • Il trapianto nell’orto

Capitolo 8 La semina diretta in campo

  • Le seminatrici di precisione
  • La preparazione del letto di semina
  • Prendere appunti

Capitolo 9 Il controllo delle erbe infestanti

  • Usare la zappa
  • Il diserbo per occultazione
  • La falsa semina
  • Il pirodiserbo
  • La pacciamatura
  • Un approccio preventivo

Capitolo 10 Gli insetti nocivi e le malattie

  • Riconoscere parassiti e malattie
  • La prevenzione
  • Il ricorso ai «bio-insetticidi»

Capitolo 11 Estendere la stagione

  • Le coperture e i mini tunnel
  • I caterpillar tunnels
  • I tunnel permanenti

Capitolo 12 Raccolta e immagazzinamento

  • L’efficienza nella raccolta
  • La manodopera
  • La cella frigorifera

Capitolo 13 Pianificare la produzione

  • Fissare gli obiettivi di produzione
  • Determinare la produzione
  • Cosa produrre?
  • Quanto e quando produrre?
  • Elaborare un calendario colturale
  • Realizzare un piano dell’orto
  • L’importanza di prendere appunti
  • Conclusioni

Appendice 1 Note di coltivazione sui diversi ortaggi

Appendice 2 Ditte fornitrici di attrezzature e materiali

Appendice 3 Piano dell'orto

Appendice 4 Glossario dei termini

Bibliografia commentata

Indice analitico

Dettagli Libro

Editore Terra Nuova Edizioni , Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2018
Formato Libro - Pagine: 231 - 19,5x23cm
EAN13 9788866813835
Lo trovi in: Agricoltura Bio

Autore

Jean-Martin Fortier - Foto autore Dopo gli studi di Sviluppo sostenibile, Jean-Martin Fortier e la sua compagna Maude-Hélène Desroches hanno fondato LesJardins de la Grelinette, una piccola azienda agricola biologica nei pressi di Montreal (Canada). L’azienda è diventata presto un punto di riferimento a livello internazionale per i sorprendenti risultati agronomici, il rispetto dell’ambiente, l’impegno all’interno della comunità locale e la creazione di un circuito di vendita a chilometro zero. L’autore conduce regolarmente seminari e corsi di formazione in Italia, dove cominciano a essere numerose le aziende... Continua a leggere la Biografia di Jean-Martin Fortier
Recensioni Clienti

5,00 su 5,00 su un totale di 3 recensioni

  • 5 Stelle

    100%
    100%
  • 4 Stelle

    0%
    0%
  • 3 Stelle

    0%
    0%
  • 2 Stelle

    0%
    0%
  • 1 Stelle

    0%
    0%

Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!

Roberto 9 ottobre 2018

  Acquisto verificato

Voto:

Il libro è interessante in quanto spiega come si possa coltivare in maniera bio con successo senza per forza usare i fitofarmaci che sono dei veleni.

Elena 12 settembre 2018

  Acquisto verificato

Voto:

un libro molto ben scritto e molto utile a chi vuole intrapprendere un'attività di questo tipo. sconsigliato, ma solo perchè è piuttosto impegnativo come lettura, a chi vuol fare semplicemente un orto bio.

Fabrizio 27 agosto 2018

  Acquisto verificato

Voto:

Ottimo testo per neofiti e non. Indicazioni, consigli e pratiche d coltivazione ben esplicate e d esaustive. Buon testo di riferimento specifico

Caricamento in Corso...