Potrebbero interessarti anche:
Descrizione
Una guida pratica per coltivare su piccola scala, con successo e nel rispetto dell’ambiente, oltre 25 tipi di ortaggi.
Già pubblicato in Canada, Francia, Inghilterra, Stati Uniti e Germania, il libro è stato finora scelto da oltre 40 mila agricoltori in tutto il mondo, che partecipano alla grande rivoluzione agricola in corso.
Un’agricoltura basata su metodi sostenibili rispettosi dell’ambiente e della salute dell’uomo.
- Una guida pratica per produrre ortaggi bio per il mercato.
- Un metodo innovativo, redditizio ed ecologico sperimentato da migliaia agricoltori in tutto il mondo.
Dopo il successo in Canada, Germania, Francia e Regno Unito, Coltivare bio con successo è diventato il manifesto della nuova agricoltura per le piccole aziende biologiche, in grado di stimolare un circuito economico virtuoso a livello locale,assicurare un reddito decoroso all’agricoltore, creare posti di lavoro per i giovani e un rapporto diretto tra produttore e consumatore.
Nel libro, Jean-Martin Fortier condivide le strategie agronomiche ed economiche che hanno decretato il successo della sua azienda: la vendita a chilometro zero, l’organizzazione degli spazi secondo i principi della permacultura, l’impiego di attrezzi e macchine innovativi, la riduzione delle lavorazioni del terreno, il metodo di coltivazione bio-intensivo. La parte conclusiva del libro è arricchita dalle schede pratiche per coltivare oltre 25 ortaggi.
Tutti questi ingredienti fanno di Coltivare bio con successo una guida insostituibile per le piccole aziende agricole, ma anche per i giovani neo-agricoltori che vedono nell’agricoltura biologica uno spazio per il loro futuro e un contributo concreto per la salvaguardia del Pianeta.
L’edizione italiana è stata curata da Myrtha Zierock, orticoltrice trentina che ha lavorato presso l’azienda dell’autore e che ha adattato le indicazioni tecniche al nostro clima e contesto.
Indice
Prefazione all'edizione italiana
Introduzione alla nuova edizione
Premessa
- Perché?
- Miti da sfatare
- Un’agricoltura sostenuta dalla comunità
- Redditizio e produttivo
- Piccolo è bello
Ringraziamenti
Introduzione alla prima edizione
Capitolo 1 Piccolo è bello
- È possibile vivere con meno di un ettaro?
- Guadagnarsi da vivere, ma soprattutto vivere bene
Capitolo 2 Avere successo in orticoltura
- Il metodo «bio-intensivo»
- Costi minimi di avvio
- Costi minimi di produzione
- La vendita diretta
- La produzione di ortaggi a valore aggiunto
- Apprendere il mestiere
Capitolo 3 Trovare il terreno giusto
- Clima e microclima
- L’accesso al mercato
- La superficie coltivabile
- La qualità del suolo
- La topografia
- Il drenaggio
- L’accesso all’acqua
- Le infrastrutture
- Presenza o assenza di inquinamento
Capitolo 4 Progettare l'orto
- L’organizzazione degli spazi di lavoro
- La standardizzazione degli spazi di coltivazione
- L’ubicazione di serre e tunnel
- La protezione dai caprioli
- L’impianto di un frangivento
- L’irrigazione del terreno
Capitolo 5 Lavorazione minima del terreno e attrezzature alternative
- Lavorare con bancali permanenti
- Il motocoltivatore professionale
- La grelinette
- L’uso dei teli e la copertura del terreno prima della coltivazione
- Il futuro della lavorazione minima del suolo
Capitolo 6 La concimazione organica
- L’importanza dell’analisi del terreno
- I bisogni degli ortaggi
- Gli elementi della fertilità
- Un buon compost
- Perché usare fertilizzanti naturali?
- L’elaborazione di un piano di rotazione
- Il percorso seguito a Les Jardins de la Grelinette
- Il sovescio e le colture di copertura
- Comprendere l’ecologia del suolo
Capitolo 7 Le semine al coperto
- La coltivazione di piantine in contenitori alveolati
- L’importanza del terriccio
- Come riempire i contenitori
- Il locale per la semina
- Il semenzaio
- Riscaldamento e aerazione del semenzaio
- Le annaffiature
- Il rinvaso
- Il trapianto nell’orto
Capitolo 8 La semina diretta in campo
- Le seminatrici di precisione
- La preparazione del letto di semina
- Prendere appunti
Capitolo 9 Il controllo delle erbe infestanti
- Usare la zappa
- Il diserbo per occultazione
- La falsa semina
- Il pirodiserbo
- La pacciamatura
- Un approccio preventivo
Capitolo 10 Gli insetti nocivi e le malattie
- Riconoscere parassiti e malattie
- La prevenzione
- Il ricorso ai «bio-insetticidi»
Capitolo 11 Estendere la stagione
- Le coperture e i mini tunnel
- I caterpillar tunnels
- I tunnel permanenti
Capitolo 12 Raccolta e immagazzinamento
- L’efficienza nella raccolta
- La manodopera
- La cella frigorifera
Capitolo 13 Pianificare la produzione
- Fissare gli obiettivi di produzione
- Determinare la produzione
- Cosa produrre?
- Quanto e quando produrre?
- Elaborare un calendario colturale
- Realizzare un piano dell’orto
- L’importanza di prendere appunti
- Conclusioni
Appendice 1 Note di coltivazione sui diversi ortaggi
Appendice 2 Ditte fornitrici di attrezzature e materiali
Appendice 3 Piano dell'orto
Appendice 4 Glossario dei termini
Bibliografia commentata
Indice analitico
Dettagli Libro
Editore | Terra Nuova Edizioni , Macro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2018 |
Formato | Libro - Pagine: 231 - 19,5x23cm |
EAN13 | 9788866813835 |
Lo trovi in: | Agricoltura Bio |
Autore
Recensioni Clienti
5,00 su 5,00 su un totale di 4 recensioni
-
5 Stelle
100% -
4 Stelle
0% -
3 Stelle
0% -
2 Stelle
0% -
1 Stelle
0%
Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione
e
guadagna Punti Gratitudine!
Loris
Acquisto verificato
Voto:
Fenomenale, molto in linea con la mia idea personale di coltivazione biologica. Ottimi consigli anche per un orticoltore alle prime armi.
ROBERTO
Acquisto verificato
Voto:
Il libro è interessante in quanto spiega come si possa coltivare in maniera bio con successo senza per forza usare i fitofarmaci che sono dei veleni.
Elena
Acquisto verificato
Voto:
un libro molto ben scritto e molto utile a chi vuole intrapprendere un'attività di questo tipo. sconsigliato, ma solo perchè è piuttosto impegnativo come lettura, a chi vuol fare semplicemente un orto bio.
Fabrizio
Acquisto verificato
Voto:
Ottimo testo per neofiti e non. Indicazioni, consigli e pratiche d coltivazione ben esplicate e d esaustive. Buon testo di riferimento specifico