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Descrizione
Un libro rivoluzionario che propone un cambio di paradigma scientifico ed estetico e spiega in che modo una corretta gestione del grasso corporeo può far leva sulla nostra salute e sulla nostra longevità.
Può succedere in ogni istante della nostra vita, anche adesso. Si chiama break point, punto di rottura, di non ritorno: è il momento fisiologico dell’inizio della decadenza estetica e funzionale, che può essere lenta, può passare inosservata, ma compare all’improvviso.
Ogni giorno il nostro corpo cambia la sua composizione: siamo il risultato del nostro passato, di ciò che abbiamo o non abbiamo mangiato, del nostro stile di vita, della nostra cultura.
Il break point è soggettivo e personale, scatta quando il tessuto adiposo sottocutaneo non riesce più a ricevere i grassi alimentari nei suoi adipociti. Con il break point lipidico inizia il viaggio dei grassi alimentari verso la cavità viscerale e verso tutti gli organi corporei.
Non è importante quanto grasso è presente in un corpo umano, ma dove è distribuito.
Il nuovo libro del dottor Rossi si divide in tre parti: nella prima conosceremo il ruolo naturale e salutare del grasso corporeo – vedremo infatti che non tutto il grasso è nocivo –, nella seconda verrà approfondita la relazione tra il grasso corporeo e le patologie metaboliche e immunitarie e nella terza apprenderemo il metodo molecolare di alimentazione consapevole, che supera il calcolo giornaliero delle calorie con schemi nutrizionali giornalieri che mirano alla riduzione dell’eccesso di grasso viscerale ed ectopico.
Inoltre, questo nuovissimo e innovativo saggio saprà sostenerci anche a livello pratico con una serie di ricette gastronomiche funzionali alla salute e al piacere alimentare, in linea con il metodo molecolare di alimentazione consapevole.
Indice
Introduzione
Capitolo 1 - UN CORPO NUOVO
- GLI ADIPOCITI
- ALLE ORIGINI DEL GRASSO
- L’ORGANO ADIPOSO
- ADIPOCITI BIANCHI
- ADIPOCITI BEIGE: IL GRASSO SANO
- ADIPOCITI BRUNI
- ADIPOCITI ROSA
Capitolo 2 - LE SEDI ANATOMICHE DEL GRASSO CORPOREO
- CIASCUNO HA IL SUO GRASSO
- IL GRASSO DERMICO
- IL GRASSO SOTTOCUTANEO
- TESSUTO ADIPOSO VISCERALE
- GRASSO ECTOPICO
- GRASSO BRUNO
Capitolo 3 - CONOSCI IL TUO GRASSO CORPOREO
- CAMBIARE SI PUÒ
- CAMBIO DI PARADIGMA: OBESITÀ E ADIPOSITÀ CORPOREA
- CIASCUNO HA IL SUO GRASSO
- LA FOTOGRAFIA BIOLOGICA
- LA PANDEMIA METABOLICA
- DAL PESO ALLA MASSA CORPOREA
- CHECK-UP LIPIDICO: CONOSCERE IL NOSTRO GRASSO CORPOREO
- DIAGNOSI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA
- GLI INDICATORI METABOLICI
- INDICATORI METABOLICI
Capitolo 4 - IL CERVELLO ADIPOSO
- IL CERVELLO ADIPOSO
- IPOTALAMO E CONTROLLO SULLA QUALITÀ ALIMENTARE
- LA GESTIONE DEL PATRIMONIO ENERGETICO
- GLUCOSIO, FEGATO E CERVELLO
- CARESTIA ENERGETICA E CHETOSI, UN ‘GIANO BIFRONTE’
- GLICEMIA, INSULINA E CERVELLO
- LEPTINA, GRELINA, IL SONNO E IL PESO CORPOREO
- IL GRASSO, PATRIMONIO DI ENERGIA
- REGIA LIPIDICA E QUALITÀ DEGLI ACIDI GRASSI
- IL MICROAMBIENTE ADIPOSO
- LA RETE NEURALE
- IL RUOLO DELLA NORADRENALINA
Capitolo 5 - INFIAMMAZIONE ADIPOSA E IPOTALAMICA
- INFIAMMAZIONE ADIPOSA
- INFIAMMAZIONE IPOTALAMICA
- INTESTINO, MICROBIOTA, IPOTALAMO E PESO CORPOREO
- FISIOLOGIA DELLA SALUTE
- OLTRE L’IPOTALAMO: NEUROINFIAMMAZIONE CEREBRALE E MALATTIA DI ALZHEIMER
- CONOSCERE IL CERVELLO
Capitolo 6 - COVID, SINDROME METABOLICA E DIABETE MELLITO DI TIPO 2
- IL GRASSO CORPOREO E IL CORONAVIRUS
- VIRUS E GRASSO CORPOREO
- ALZARE L’ORIZZONTE SCIENTIFICO
- LA SINDROME METABOLICA
- ATTIVITÀ MOTORIA: UN VACCINO METABOLICO NATURALE
- ECOLOGIA DELLA SALUTE: PREVENZIONE DEL DIABETE MELLITO DI TIPO 2
Capitolo 7 - IL METODO MOLECOLARE DI ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE
- LA NUTRIZIONE MOLECOLARE
- LA FASE POSTPRANDIALE: IL CORPO DOPO IL PASTO
- INTESTINO E MASSA GRASSA CORPOREA
- QUALITÀ E COMBINAZIONE MOLECOLARE DEI PASTI
- DAL CIBO AL DNA: LA MODULAZIONE GENICA
- GLI ALIMENTI DEL METODO MOLECOLARE
Dettagli Libro
Editore | Aboca Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2021 |
Formato | Libro - Pagine: 369 - 15x21cm |
EAN13 | 9788855231015 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autore
Pier Luigi Rossi, Medico, specialista in Scienza dell'Alimentazione e in Igiene e Medicina Preventiva, docente del Master Alimentazione ed Educazione alla Salute dell'Università degli Studi di Bologna e docente all'Università della Repubblica di San Marino. Ha ideato il metodo molecolare di alimentazione consapevole ed è autore di libri e ricerche scientifiche. Dal 1990 ad oggi è stato ospite in RAI nelle trasmissioni "Più Sani Più Belli", "Linea Verde", "Uno mattina", "Domenica IN", "Geo&Geo", "Occhio alla Spesa", "Uno mattina Verde", "Medicina 33", TG1.
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Recensioni Clienti
5,00 su 5,00 su un totale di 2 recensioni
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Laura
Acquisto verificato
Voto:
Libro chiaro ed utile per scegliere con consapevolezza come mangiare in base alle proprie caratteristiche.Ricevuto in tempi record e con il pagamento alla consegna.
Daniela
Acquisto verificato
Voto:
Amo questo autore fa diventare semplici concetti scientifici difficili ti porta in un viaggio all'interno del tuo corpo...tipo i cartoni animati de 'il corpo umano '.un viaggio che consiglio a chiunque per prendere coscienza di se