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Cosa Mangia il Pollo che Mangi?

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Cosa Mangia il Pollo che Mangi?

Dal mercato globale al buon cibo locale. Conoscere, scegliere, costruire nuove economie a partire dall'alimentazione

Giada Saint Amour di Chanaz

( 3 Recensioni Clienti )

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Descrizione

"Cosa mangia il pollo che mangi?" ricostruisce la storia del nostro cibo, spesso snaturato, contaminato, avvelenato e "addizionato" dalle esigenze commerciali dell'agroindustria e della grande distribuzione organizzata.

Il percorso degli alimenti - dalla terra al supermercato al piatto fino al bidone della spazzatura - ci aiuta a capire come il mangiare sia divenuto un atto meccanico e inconsapevole di cui dobbiamo riappropriarci.

Una bella tavola imbandita è pronta per noi, per placare la nostra fame e soddisfare i piaceri del nostro palato.

Ma prima di attaccare la portata che fuma nel nostro piatto proviamo a farci qualche domanda: che cosa ha mangiato il pollo che stiamo per gustare in punta di forchetta? Come sono stati coltivati i fagioli della zuppa? Da dove vengono le banane del trionfo di frutta? Quanti chilometri hanno fatto per giungere fino a noi? Chi ha prodotto il dolce, acquistato direttamente al supermercato? Con quali materie prime?

Coltivare un piccolo orto, far crescere erbe aromatiche sul proprio balcone, mangiare meno carne, imparare a cucinare e a produrre da sé, acquistare da produttori locali a cui possiamo stringere la mano, prestare attenzione alla riduzione dei rifiuti e degli imballaggi: gesti concreti che possono migliorare il sapore dei nostri cibi, giovare alla nostra salute fisica, rinsaldare rapporti comunitari e dare nuova vita alle economie locali.

  • Allevamento e macellazione della carne: dalla nascita della catena di smontaggio a oggi
  • L'adulterazione: una pratica sistematica
  • Il cibo del supcrmercato: dietro le quinte della grande distribuzione alimentare
  • Il potere della Grande Distribuzione
  • II "grande scambio di alimenti" Dove usiamo 127 calorie di combustibile per importare una caloria di insalata dalla California
  • L'illusione del risparmio: ma cosa ci vendono?
  • La grande famiglia degli additivi
  • L'agroindustria all'attacco delle campagne
  • La vulnerabilità del sistema
  • Il piacere è armonia: alcuni princìpi di alimentazione
  • Perché mangiare meno carne?
  • Impariamo a cucinare?
  • Cominciamo dal mercato
  • Filiera più corca, rapporti più solidali
  • Non si butta VIA nulla. Nulla si perde, tutto si trasforma
  • Postfazione di Valerio Pignatta: "Vugliù campa d'amuri, di pane e di castagne..."

Dettagli Libro

Editore Arianna Edizioni
Anno Pubblicazione 2007
Formato Libro - Pagine: 64 - 13,5x20,5cm
EAN13 9788887307580
Lo trovi in: Alimentazione e salute

Autore

Giada Saint Amour di Chanaz - Laureata in Economia a Marsiglia, ha sviluppato il suo percorso professionale con indirizzo umanistico occupandosi di Sviluppo Locale. Attualmente coniuga ricerca universitaria e attivismo: è impegnata in un Dottorato triennale presso il Dipartimento di Urbanistica dell'Università di Firenze, svolge attività agricole volontarie, organizza laboratori di autoproduzione di cibo e di cucina, collabora con reti contadine e cittadine. Nei prossimi anni intende costituire una Casa Internazionale della Cucina Popolare, che riproponga il cibo quale elemento... Continua a leggere la Biografia di Giada Saint Amour di Chanaz

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Recensioni Clienti

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Lorena

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Voto:

Un libro da leggere assolutamente. Si scoprono cose inimmaginabili! Lo consiglio a chi vuole aprire gli occhi sulla realtà attuale, che non è proprio come ce la propinano.

Rosanna

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Voto:

Libro semplice e di facile lettura, adatto per chi non sa nulla di politiche dell'industria agro-alimentare e vuole iniziare ad interessarsi di quello che viene venduto come "cibo". Da usare soprattutto, quindi, come inizio per un percorso di consapevolezza alimentare.

Ivo Franco

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Voto:

Certamente questo libro dovrebbero leggerlo le persone che son convinte che la carne fa bene, magari la Carne si forse, ma non quella poltiglia idisgutosa prodotta con veleni e torture agli animali

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