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Cucinare a Colori

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Cucinare a Colori

120 ricette veg sane e gustose per le 4 stagioni

Jessica Callegaro , Lorenzo Locatelli

 Disponibile anche in versione Ebook

Il libro "Cucinare a colori" di Jessica Callegaro e Lorenzo Locatelli è un viaggio lungo un anno alla scoperta della cucina naturale e vegetale, tra energie, emozioni e sapori, piatti gustosi,... continua

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Numero verde   800 135 977

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Descrizione

Il libro "Cucinare a colori" di Jessica Callegaro e Lorenzo Locatelli è un viaggio lungo un anno alla scoperta della cucina naturale e vegetale, tra energie, emozioni e sapori, piatti gustosi, semplici e divertenti ma anche tecniche più avanzate di preparazione e autoproduzione.

16 capitoli e 120 ricette, per assaporare i doni di ogni stagione, portando in tavola anche germogli, erbe e fiori selvatici, acque aromatizzate, estratti, essiccati, funghi, fermentati, radici, alghe e formaggi veg, senza dimenticare dolci golosi, panificazione e la cucina etnica.

Gli autori ci guidano attraverso la conoscenza di colori ed emozioni e della loro importanza in cucina.

Tanti approfondimenti, suggestive immagini, esperienze, idee e consigli utili per assaporare la ricchezza della cucina vegetale.

Con la prefazione di Pietro Leemann, l’unico chef veg stellato d’europa.

Un libro per chi vuole scoprire e approfondire un diverso approccio al cibo, in un percorso non solo teorico ma anche pratico e divertente, dove creatività, equilibrio, gusto, salute ed etica sono ingredienti preziosi e fondamentali.

Gli autori ci guidano attraverso la conoscenza di colori ed emozioni e della loro importanza in cucina.

Tanti approfondimenti, suggestive immagini, esperienze, idee e consigli utili per assaporare la ricchezza della cucina vegetale.


Cucinare a Colori - Significa portare nei piatti la bellezza della natura.

Significa vivere a pieno ogni stagione e apprezzarne i doni.

Significa nutrire il nostro desiderio di bellezza e armonia.

Significa entrare in contatto

con noi stessi e percepire la nostra perfezione.

Significa fare della cucina un'arte dove passione, creatività e fantasia, incontrano devozione, dedizione e consapevolezza.

Cucinare a Colori - Immagini

Allegati

Indice

Prefazione di Pietro Leemann

Diario di famiglia

La scelta veg

I colori in cucina

PRIMAVERA

VERDE RISVEGLIO

  • Insalata di primavera con cecina strapazzata.Cracker di grano saraceno 
  • Insalata di agretti. Riso integrale con fragole e fave. Asparagi e tofu alla piastra 
  • Piadina con burger di piselli con salsa yogurt al cipollotto e radicchio 
  • Pane di primavera

GERMOGLI DI VITA

  • Insalata di germogli e tempeh 
  • Bruschette con paté di legumi e germogli
  • Crema di verdure di primavera e germogli 
  • Pane crudo degli Esseni

I DONI DEI PRATI

  • Insalata di fiori ed erbe spontanee con grissini di miglio
  • Gnocchetti alle ortiche 
  • Torta salata alla borragine 
  • Sciroppo di fiori di sambuco

DOLCE GIOIA

  • Riso integrale dolce 
  • Brioches alle nocciole e carrube
  • Tofu cake alle ciliegie. Pasticcini crudi alle fragole 
  • Uova di Pasqua 

ESTATE

SCRIGNI D’ACQUA

  • Grigliata happy veg con salsa barbecue 
  • Rotoli di zucchina con bulgur. Tofumini sott’olio. Involtini di cetriolo e crema di lupini 
  • Spaghetti di verdura invertiti con pesto di basilico e quinoa. Fagioli borlotti con sedano 
  • Pane d’estate

FRESCA FRUTTA

  • Acque aromatizzate 
  • Estratti di frutta e verdura 
  • Ghiaccioli di yogurt e frutta 
  • Buddha Bowl di fine estate 

PREZIOSI ESSICCATI

  • Polveri colorate 
  • Dado granulare. Sali aromatizzati 
  • Barrette dolci alla frutta secca. Barrette alle zucchine e maggiorana. Barrette ai semi al sapore mediterraneo
  • Meringhe con aquafaba

I CUSTODI DEI BOSCHI

  • Cappelle di champignon ripiene 
  • Polenta, shiitake e crauti
  • Porcini, chiodini e finferli sott’olio
  • Strudel con funghi portobello, besciamella

AUTUNNO

IL CALORE DELLA TERRA

  • Insalata calda in vaso. Riso Venere con zucca, topinambur e anacardi. Chips di cavolo nero
  • Insalata dolce amara. Crema di cicerchie con cime di rapa. Cavolfiore arrosto
  • Olive in salamoia
  • Pane d’autunno 

LA POTENZA DEI CHICCHI

  • Dischi di grano saraceno. Sorgo arcobaleno. Polpette di amaranto e ceci 
  • Riso integrale mantecato al cavolfiore. Quinoa croccante. Miglio e lenticchie
  • Avena con zafferano e cavolo riccio. Farro con verdure d’autunno. Cuscus con fagioli e agrumi 
  • Bulgur con broccoli e spinaci.Frittelle di segale. Zuppa di orzo, lenticchie e piselli

LE NOSTRE RADICI

  • Pinzimonio e ravioletti di radici 
  • Ratatouille di radici 
  • Radici al forno con panna acida 
  • Radici fritte

FERMENTI DI SALUTE

  • Pasta madre
  • Verdure fermentate e crauti 
  • Tempeh
  • Yogurt e latti vegetali 

INVERNO

PROFONDITÀ SILENZIOSE

  • Lasagna in piatto con pane carasau. Crespelle con verdure
  • Spezzatino di tempeh. Tofu al mirin
  • Cavolfiori a colori 
  • Pane d’inverno 

NERO MARINO

  • Insalata con alghe arame. Zuppa di miso con alga wakame
  • Farro con carciofi e alghe dulse. Gnocchetti con ragù di alghe hijiki
  • Ravioli con alghe arame e zucca
  • Aspic di verdure e alghe hijiki. Verdure d’inverno con alghe nori. Fagioli con alghe kombu

BIANCHI NON FORMAGGI

  • Ricottine saporite
  • Formaggini freschi di yogurt 
  • Creme spalmabili di semi di girasole, anacardi e mandorle 
  • Forme di frutta secca stagionate 

COLORI E SAPORI DAL MONDO

  • Guacamole con nachos. Salsa enchilada. Tacos con fagioli neri. Tortillas
  • Salsa tahin. Cuscus. Tajine di verdure. Falafel. Tè verde alla menta
  • Chutney alla cipolla agrodolce. Papad. Pulao (riso basmati con verdure). Dahl di lenticchie
  • Fagioli edamame. Involtini di verdure. Ravioli al vapore. Spaghetti di riso con germogli, funghi e tofu

Dove c’è gratitudine c’è gioia 
Bibliografia 
Indice ricette

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2018
Formato Libro - Pagine: 269 - 17x24cm
EAN13 9788893198448
Lo trovi in: Dieta Vegan

Approfondimenti

La scelta Veg:

"L'alimentazione non può essere una questione di etichetta. Abbiamo fatto questa scelta di vita perché è ciò che sentiamo nostro, che ci fa stare bene, ci soddisfa, ci fa sentire in equilibrio e in armonia, rispetta i nostri valori e le nostre scelte etiche. Tanti recenti studi hanno dimostrato che questa scelta alimentare è sinonimo di salute e longevità e noi aggiungiamo anche pace e felicità.

Se cerchiamo di guardare all'uomo e alla vita secondo una visione distica, perché è l'unico sguardo che ci può guidare verso un reale cambiamento, esiste un collegamento cosmico tra tutti gli esseri viventi, e il male che si provoca a solo uno di loro con cui condividiamo il nostro passaggio sulla terra è un male che in qualche modo ci riguarda.

Le nostre scelte possono fare la differenza; quello a cui assistiamo non è la normalità, sterminare decine di miliardi di animali ogni anno non può essere ritenuto morale. L'allevamento intensivo è causa della drastica riduzione delle riserve idriche e di suolo, di inquinamento globale e modificazione del clima, è un danno non solo per gli animali ma per l'intero pianeta che ci ospita. Il terreno viene sfruttato per coltivare cereali da destinare all'alimentazione animale, e le ripercussioni di questo consumo coinvolgono principalmente i Paesi poveri dove milioni di persone soffrono la fame e la sete. Pensate che se il consumo di carne crescesse invece di diminuire, il nostro pianeta non sarebbe sufficiente a gestire un tale sfruttamento. E un cibo che fa male alla Terra non può fare bene all'uomo."

Jessica Callegaro e Lorenzo Locatelli

Continua a leggere l'estratto del libro "Cucinare a Colori".

Autori

Jessica Callegaro - Foto autore

Jessica Callegaro è una cuoca naturale, insegnante di cucina, autrice di libri e foodblogger. Si è formata a Milano presso la Joia Academy di Pietro Leemann e La Sana Gola. Collabora con la Scuola SIMO fondata e diretta da Catia Trevisani.

Lorenzo Locatelli - Foto autore

Lorenzo Locatelli è laureato in Filosofia e in Scienze dell’Educazione e della Formazione. Master Practitioner in Programmazione Neuro-Linguistica, approfondisce argomenti legati a salute, crescita personale ed educazione secondo un approccio olistico. Ha fondato e dirige dal 2005 le Edizioni Enea. Il suo blog è cucinaresecondonatura

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