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Cucinare la Pasta Biologica Integrale e Semintegrale

85 deliziose ricette naturali e biologiche

 
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L’eccezionale protagonista di questo ricettario è la pasta integrale o semintegrale. Ottenuta dai chicchi di grano, di farro, di orzo o di kamut, contiene tutti gli elementi per un’alimentazione sana: non riempie il nostro corpo di sostanze tossiche, come i conservanti e additivi e non fa ingrassare.

La pasta biologica integrale può essere considerata un cibo completo e salutare essendo realizzata con grani trattati con conservanti naturali e con farine che mantengono inalterate tutte le sostanze contenute nei grani. La maggior parte della pasta raffinata in commercio, invece, è piena di conservanti.

Questo ricettario, consigliato a cuochi senza pregiudizi che amano sperimentare il nuovo, contiene tante ricette gustose, equilibrate, leggere e sane, che vi aiuteranno a perdere peso, a sentirvi meno appesantiti e pieni di energia. Ogni piatto può essere considerato un pasto completo perché, oltre alla pasta contiene verdure, proteine e spesso alghe marine.

Molto adatte ai celiaci, le ricette sono quasi tutte vegetariane e perfette per una dieta dimagrante.

Prendetevi il tempo di cucinare i piatti di questo straordinario ricettario e di mangiarli con piacere e tanto gusto!

ALLEGATI


INDICE

RICETTE AUTUNNO-INVERNO

  • Minestre con legumi
  • Acini in crema di ceci
  • Gnocchi di riso dolce in brodo
  • Lumaconi di farro e fagioli bianchi di Spagna in brodo
  • Pasta e lenticchie con brodo
  • Pipe di grano duro e fagioli cannellini in brodo
  • Quadrucci di farro e borlotti in brodo
  • Minestre con verdure e alghe
  • Anelli di kamut e cavolfiore in brodo notte d’inverno
  • Chiocciole di kamut in brodo meraviglia
  • Conchiglie di grano e rape in brodo
  • Ditalini di farro e broccoletti in brodo
  • Fusilli di grano in brodo con mochi
  • Ruote di kamut e mochi
  • Soba in brodo con verdure fritte
  • Tagliatelle di omelette in brodo
  • Topinambur in brodo stellato
  • Udon in brodo
  • Pasta con verdure e proteine vegetali
  • Bucatini di farro con sugo di seitan
  • Fettuccine di grano duro con le mandorle
  • Fusilli di grano duro con broccoletti
  • Linguine di grano duro con porri e seitan
  • Maccheroncini di grano duro e cavolfiore in salsa
  • Maccheroni di grano duro in agrodolce
  • Mini-conchiglie di kamut con salsa di ceci
  • Orecchiette con cime di rapa e seitan
  • Orzelli e tofu fritto
  • Penne di farro con seitan
  • Penne di farro e champignon
  • Penne di grano duro e seitan in salsa bianca
  • Rigatoni di farro campagnoli
  • Spaghetti di farro con noci
  • Soba saltati in padella
  • Tagliatelle di farro con ceci
  • Tubetti rigati di farro con tofu

RICETTE PRIMAVERA-ESTATE

  • Bucatini di farro e seitan
  • Fusilli di farro con piselli in brodo
  • Fusilli di kamut e alghe arame
  • Insalata di lenticchie e ditalini di grano duro
  • Insalata di tortiglioni di kamut
  • Maccheroncini di farro ai carciofi
  • Penne di kamut alle ortiche
  • Penne di farro con zucchine fritte
  • Rigatoni, piselli e mais
  • Spaghetti di farro e melanzane
  • Spaghetti di grano duro e crescione
  • Soba, tofu e verdure
  • Tagliatelle di kamut con salsa di carciofi
  • Udon e tempeh
  • Udon, mirin e kinako

RICETTE PER TUTTE LE STAGIONI

  • Gnocchi dolci
  • Gnocchi di pane con salsa di noci
  • Gnocchi di zucca
  • Involtini di seitan ripieni di soba
  • Lasagne di kamut
  • Pappardelle di kamut con i funghi shiitake
  • Pasta ripiena con tofu
  • Ravioli arancioni e verdi
  • Rombi integrali fritti
  • Spaghetti di farro con stufato di cavolfiore avvolto
  • Sformato di udon
  • Tagliatelle fatte in casa alla lampada
  • Torta di spaghetti di grano duro
  • Torta di maccheroni di grano duro con salsa di mochi
  • Udon, mele e cannella

SUGHI VELOCI

  • Sugo arancione
  • Sugo estivo
  • Sugo rosso
  • Sugo con i funghi
  • Sugo con i peperoni gialli
  • Sugo con i peperoni rossi
  • Sugo con noci
  • Sugo di lenticchie
  • Sugo di miso
  • Sugo di tempeh e cipolle
  • Sugo al pomodoro
  • Sugo alla rucola
  • Ragù vegetale

RICETTE CON PESCE E UOVA

  • Capelli d’angelo di grano duro strapazzati
  • Gobboni di farro con polipo
  • Insalata di farfalle al salmone
  • Maccheroncini di grano duro con fagiolini verdi e tonno
  • Mini-stelline d’orzo in brodo di pesce
  • Spaghetti di grano duro saltati con verdure e uova
  • Spaghetti di grano duro con le vongole
  • Tagliatelle di kamut con tonno
  • Timballo di spaghettini di riso

APPROFONDIMENTI

Dall'introduzione:

"Questo libro è una raccolta di gustose ricette di pasta integrale e semi-inte-grale realizzate con ingredienti naturali e biologici. La principale protagonista di questo ricettario, quindi, è la pasta integrale ottenuta dai chicchi di grano, di farro, di orzo o di kamut. Queste paste integrali e semi-integrali contengono tutti gli elementi per una alimentazione sana, non intasano il corpo con sostanze tossiche, come i conservanti o altri additivi, e non fanno ingrassare.

Nella pasta integrale rimane una buona percentuale di crusca e di altri importanti elementi, come gli oligoelementi, le vitamine e il germe del grano. Inoltre, la sua composizione è molto equilibrata in carboidrati, proteine, grassi e sali minerali. Per questo motivo, la pasta integrale può essere considerata un alimento completo e non solamente un alimento calorico come accade con la pasta bianca."

"Lo scopo di questo libro è fornire al lettore una serie di ricette molto gustose ed equilibrate e nello stesso tempo leggere e salutari, che aiuteranno a far perdere chili e a sentirsi meno appesantiti e pieni di energia. Tutte queste ricette possono costituire un pasto completo perché, oltre a contenere paste fatte con i buoni chicchi integrali, hanno un discreto quantitativo di verdure, proteine e spesso alghe marine.

Ho cercato di rendere questo libro il più semplice possibile. Seguite le ricette alla lettera così come le ho descritte e ne risulteranno delle pietanze meravigliose. Penso che nessuno si pentirà di aver acquistato questo semplicissimo libro!

La costruzione di questo ricettario in effetti ebbe inizio molti anni fa, quando mi alimentavo secondo lo stile della dieta macrobiotica. Perciò, oltre alla pasta, gli ingredienti che utilizzo, appartengono in gran parte alla cultura culinaria orientale, come il miso, lo shoyu, le prugne umeboshi, il mirin, i funghi shiitake, le alghe, il riso dolce ecc.

Tutti questi ingredienti presentano almeno due vantaggi importanti. Il primo è che hanno caratteristiche tali da curare il corpo semplicemente mangiandoli durante i normali pasti quotidiani; mentre il secondo, non di poco conto, è che sapendoli utilizzare in modo appropriato hanno il pregio di rendere gustose le pietanze.

Come vedrete, molto spesso, infine, utilizzo il brodo di verdure ma potete utilizzare anche i dadi vegetali bio senza sale aggiunto che si trovano in commercio, altrimenti potete ricavare il vostro brodo facendo bollire tanti ritagli di verdure per lungo tempo.

Informazioni sui prodotti utilizzati sono riportate alla fine del libro, come pure potete trovare consigli importanti sul materiale delle pentole da utilizzare e sul taglio delle verdure.

Prendetevi il tempo di cucinare queste ricette e mangiatele con piacere: vi faranno un gran bene!"

Ivana Iovino

AUTORE

Ivana Iovino, appassionata di cucina naturale, nel corso degli anni si è confrontata con svariati orientamenti culinari. In passato si è occupata in particolare di macrobiotica. Oggi segue uno stile di vita molto naturale e riservato. Collabora con il Gruppo Editoriale Macro per cui cura soprattutto la ricerca e la selezione dei testi per la pubblicazione.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 30 ottobre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

libro interessante. ti spiega come la pasta integrale sia preferibile a quella 00 perché è ricca di sali minerali. grazie al giardino dei libri spedizione super veloce

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Scritto da: - 15 settembre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

la pasta integrale e quella semi integrale richiedono piccoli ma necessari accorgimenti, rispetto alla pasta "normale" per gustarne appieno il sapore, non perché siano meno gradevoli, ma semplicemente diversi. in questo libro ci sono consigli utili per tornare a riscoprire il sapore pieno della pasta.

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Scritto da: - 5 maggio 2016

Simpaticissima e praticissima raccolta di ricette per incominciare a lasciare da parte la pasta preparata con farina raffinata e cucinare la buona e salutare pasta integrale o semintegrale. Le ricette riportate sono veramente invitanti e solleticano la fantasia e subito vien voglia di cucinare.

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