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Cucinare le Erbe Selvatiche

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Cucinare le Erbe Selvatiche

I doni della natura nei nostri piatti

Davide Ciccarese

( 2 Recensioni Clienti )

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Sono ovunque, persino in città, tra le crepe dei marciapiedi; popolano le campagne, punteggiano i boschi, tappezzano i prati di montagna e sfidano la calura estiva alle spalle del mare. A chiunque... continua

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Descrizione

Sono ovunque, persino in città, tra le crepe dei marciapiedi; popolano le campagne, punteggiano i boschi, tappezzano i prati di montagna e sfidano la calura estiva alle spalle del mare. A chiunque sarà capitato di strappare una di queste erbacce, spuntata senza chiedere il permesso in un vaso sul balcone; per non parlare di chi le combatte per difendere il suo preziosissimo orto. Eppure queste piante, che possono sembrare banali, sono quelle capaci di sorprenderci più di tutte, se solo conosciute da vicino con pazienza e curiosità.

Vere campionesse nella lotta per la sopravvivenza, per secoli sono state preziose alleate dell'umanità nei periodi di abbondanza come in quelli di carestia, e l'umanità le ha ricambiate ricoprendole di significati, miti e leggende, per poi raccoglierle e classificarle negli erbari dei botanici. Nonostante i diserbanti, l'agricoltura intensiva e la perdita della memoria, ora come allora le erbe selvatiche sono lì, a nostra disposizione, sobrie e resistenti, assolutamente gratuite e deliziosamente buone.

Davide Ciccarese, agronomo e innamorato delle erbe selvatiche da quando era bambino, ci dischiude le porte di questo mondo che trabocca fascino e gusto; ci sprona a raccogliere e cucinare ma anche a osservare, seminare, sperimentare; ci fa tornare bambini e raccoglitori. Magari di queste selvatiche bellezze ci innamoreremo anche noi.

Dettagli Libro

Editore Ponte alle Grazie
Anno Pubblicazione 2011
Formato Libro - Pagine: 238 - 13,5x20,5cm
EAN13 9788862201476
Lo trovi in: Erbe in cucina

Autore

Davide Ciccarese, laureato in Agraria, ha svolto parte dei suoi studi universitari in Francia presso l’Istituto nazionale di ricerche agricole (INRA) specializzandosi sui temi dell’agricoltura periurbana. Si occupa della realizzazione di fattorie didattiche, orti urbani e sviluppo delle aziende agricole. Collabora con Il Fatto Quotidiano e, dal 2008, al progetto Cuccagna per i temi relativi ad ambiente e alimentazione. Ha realizzato workshop su orticoltura e piante spontane. È Presidente dell’associazione Nostrale, progetto nato per promuovere il consumo consapevole e la... Continua a leggere la Biografia di Davide Ciccarese

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Recensioni Clienti

5,00 su 5,00 su un totale di 2 recensioni

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Sabrina 18 novembre 2014

Voto:

Bellissimo libro, lo prendo in prestito spesso da mia madre, dopo averlo letto tutto ovviamente, mi piace tanto perché viene spiegato tutto sulle varie erbe, in modo tale da conoscerle alla perfezione e anche di riconoscerle perché c'è un disegno per ogni erba, e poi ci sono tutte quelle buonissime ricette facili e appetitose.

Bruno 12 ottobre 2012

  Acquisto verificato

Voto:

Per ogni pianta il libro riporta modalità di raccolta e conservazione, ricette, proprietà e credenze popolari. Ognuna di esse è presentata con un disegno in bianco e nero, l'autore non ha ritenuto di inserire fotografie perchè il web è pieno di siti molto ben fatti che aiutano a riconoscere le piante selvatiche: a questo scopo alla fine del libro c'è una pagina e mezzo di link. Esistono molte piante velenose ma questo aspetto mi pare che nel libro non venga messo in evidenza. Per chi è orientato alla cucina vegan o crudista: le ricette sono prevalentemente tradizionali, quelle vegan sono pochissime e ancora meno quelle rispettose del crudismo puro.


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