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Cucinare Secondo Natura

140 ricette veg divise per menu stagionali

 
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  • Prezzo € 20,40 invece di 24,00 sconto 15%
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 192
  • Formato: 17x23,5
  • Foto a colori
  • Anno: 2006-2016

  • Sconto
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Questo libro nasce con l'intento di dare suggerimenti e idee a chi intende provare a modificare le proprie abitudini alimentari mantenendo il piacere della tavola. Un invito a rilassarsi cucinando, divertirsi scegliendo aromi e colori, un invito alla scoperta di una cucina fatta di semplicità e squisitezza in cui le vecchie "ricette della nonna" sono rivisitate in chiave salutisitica con ingredienti del nostro paese e di altre tradizioni tratti interamente dal mondo vegetale.

Ci si siede a tavola almeno due, tre volte ogni giorno ed è un atto tanto quotidiano e naturale che può diventare un'abitudine, con il rischio di dimenticare che proprio lì, si gioca la partita del nostro benessere. Il tempo del pasto non è solo un piacevole momento di approvvigionamento di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e nutrienti per il nostro organismo, ma è anche un momento fondamentale di "costruzione" del nostro stato di salute, di prevenzione delle malattie e, se si è malati, di possibile cura.

Durante i pasti bisognerebbe soffermarsi un po' e riflettere, assaggiare un cibo e cercare di sentirne il sapore, osservarne la forma, il colore, percepirne il profumo; in ogni cibo c'è qualcosa che attira o che respinge, il nostro istinto può tornare a farci distinguere ciò di cui abbiamo bisogno da ciò che ci "avvelena". Sapori e odori sono elementi impalpabili, ma insiti nel cibo e ci parlano delle proprietà nascoste dell'alimento; potremmo dire che sono l'energia che si libera dalla forma. La nostra cultura occidentale invece studia la materia e affronta i cibi spezzettandoli, esaminandone la struttura chimica e le molecole, portando all'idea che il cibo apporti semplicemente sostanze all'organismo. La dietetica occidentale, poi, compone le diete in base ad un equilibrio tra i costituenti biochimici e le calorie, dando per scontato che l'interazione col cibo si svolga solo a livello molecolare.

Omaggio

INDICE

Primavera

  • Menu per tutti i giorni
  • Ricette per la festa
  • Dolci

Estate

  • Menu per tutti i giorni
  • Ricette per la festa
  • Dolci

Autunno

  • Menu per tutti i giorni
  • Ricette per la festa
  • Dolci

Inverno

  • Menu per tutti i giorni
  • Ricette per la festa
  • Dolci

Ricette di base

APPROFONDIMENTI

Cucinare e mangiare con consapevolezza:

"L'alimentazione è una scelta quotidiana. Ogni giorno compiamo l'atto di nutrirci e di nutrire i nostri familiari. Quindi, che lo vogliamo o meno, ci troviamo a prendere decisioni sulla salute e sullo stile di vita nostro e dei nostri cari, ma non solo: ogni volta che ci nutriamo condizioniamo la vita di tanti altri uomini, degli animali e dell'intero pianeta. Preparare un pasto o uno spuntino, dunque, è un atto che richiede consapevolezza. Un'alimentazione consapevole richiede almeno un po' di conoscenza. Innanzitutto è bene sapere che il cibo che mangiamo si compone di tre parti:

  • quella più grossolana che nutre le nostre cellule, quindi il corpo fisico;
  • l'energia vitale del cibo, che mantiene e rinnova i tessuti corporei;
  • quella sottile che nutre i vari strati della nostra psiche."

Antonietta Rinaldi, Catia Trevisani e Lorenzo Locatelli

Continua a leggere l'estratto del libro "Cucinare Secondo Natura".

Cucinare Secondo Natura

AUTORI

Antonietta Rinaldi, inizia a dedicarsi alla cucina naturale nel 1985 frequentando corsi di cucina vegetariana, macrobiotica e vegan in Svizzera ed in Italia. Gestisce per diversi anni la cucina vegetariana presso fiere; fino al 2000 lavora per associazioni culturali dedite alla salute e all’alimentazione naturale, organizzando corsi di cucina e cene per i soci. Tiene corsi di cucina presso la SIMO (Scuola Italiana di Medicina Olistica) nelle sedi di Milano e Firenze.

Catia Trevisani, medico-chirurgo, si laurea nel 1988 presso l’Università degli studi di Milano; contemporaneamente approfondisce e pratica la Medicina Olistica iniziando dalla Nutrizione, dalla Reflessologia e sviluppando successivamente le altre discipline della Naturopatia. Master in Fitoterapia presso l’Università di Siena. Master in Psichiatria Olistica. Corso di Agopuntura presso la Fondazione Matteo Ricci di Bologna. Ha fondato e dirige da dieci anni la Scuola di Naturopatia S.I.M.O. (Scuola Italiana di Medicina Olistica) in cui insegna il Metodo SIMO per l’integrazione delle singole discipline. Insegna Nutrizione, Reflessologia, Cromopuntura, Floriterapia e Naturopatia applicata. Pratica come medico naturopata e promuove la Medicina Olistica attraverso conferenze, corsi, dispense monotematiche ed articoli su riviste del settore.

Lorenzo Locatelli è laureato in Filosofia e in Scienze dell’Educazione e della Formazione. Master Practitioner in Programmazione Neuro-Linguistica, approfondisce argomenti legati a salute, crescita personale ed educazione secondo un approccio olistico. Ha fondato e dirige dal 2005 le Edizioni Enea. Il suo blog è cucinaresecondonatura

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 20 marzo 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro ricco di ricette salutari per coloro che apprezzano i cambiamenti volti al recupero di sapori e odori . Si fondono tradizioni occidentali ed orientali per un apporto salutistico più completo.

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Scritto da: - 3 marzo 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

questo libro è stato acquistato per fare un regalo ad un'amica. per questo motivo non sono in grado di recensirlo

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Scritto da: - 2 novembre 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

Bellissimo ottimi spunti e ben spiegato

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