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Descrizione
Una dieta ricca di cibi acidi (cereali raffinati, formaggi, carni, zucchero bianco) disturba il naturale bilancio acido-base dell’organismo, promuovendo la perdita di minerali essenziali come calcio e magnesio dalle ossa.
Al contrario, privilegiare alimenti alcalini come vegetali, frutta fresca, tuberi, noci, legumi consente di promuovere la salute generale e di prevenire numerose malattie.
Il libro si suddivide in due parti: la prima contiene una breve introduzione alla dieta alcalina e ai suoi pregi, la seconda oltre 100 ricette per portare in tavola la salute.
Le ricette, tutte vegane, impiegano frutta fresca di stagione, legumi, germogli, semi oleosi e suggeriscono tanti accorgimenti per accoppiare gusto e benessere.
Si fa un gran discutere di equilibrio acido-base, ma che cos’è?
Semplicemente, una delle premesse per un buono stato di salute. È il nostro organismo stesso a produrre composti acidi per poter svolgere le proprie funzioni metaboliche. Ma un’alimentazione ricca di proteine animali, il consumo di bevande gassate e zucchero raffinato, la sedentarietà, lo stress contribuiscono ad aumentare la presenza di sostanze acide nel nostro corpo, che ne rimane così danneggiato.
Il ricettario propone piatti in cui la presenza di ingredienti basici è predominante, in modo da ristabilire una migliore armonia generale. Prevalgono così tante verdure crude e cotte e tanta frutta, entrambe rigorosamente di stagione, correttamente combinate con cereali, legumi, proteine vegetali e semi oleosi.Tra i condimenti spiccano olio extravergine d’oliva, succo di limone e acidulato di umeboshi.
Oltre 100 ricette per le occasioni più diverse, per una cena con gli amici così come per l’alimentazione quotidiana e familiare.
Indice
L’equilibrio acido-base
Cosa succede quando si è «acidi»
Il piatto dell’equilibrio
Agire su tutti i fronti
Le ricette
- Insalate
- Antipasti e spuntini salati
- Primi asciutti e in brodo
- Secondi e contorni
- Colazione e dessert
Dettagli Libro
Editore | Terra Nuova Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 115 - 19x19cm |
EAN13 | 9788866811053 |
Lo trovi in: | Dieta acido-base |
Posizione in classifica: | 5.693° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Approfondimenti
Questioni acide:
"L‘acidità non gode di una buona fama. Il sapore che ne deriva, carente di dolcezza, è poco gradevole al gusto. Questa qualità definisce anche una persona astiosa e scontrosa. Nemmeno il nostro organismo la ama, benché essa risieda in determinati comparti (per esempio nello stomaco) e abbia una sua indiscussa utilità. Infatti quando è troppa può creare problemi, come mostra il caso dell'acidificazione degli oceani, di cui si parla tanto, e che è dovuta all'immissione di anidride carbonica derivata dalle attività umane. Il pH scende pericolosamente, i coralli si sbiancano e muoiono. Se la tendenza dovesse proseguire, l'acidità potrebbe aumentare fino a sciogliere il carbonato di calcio, minerale fondamentale per gli scheletri e i gusci di molti organismi marini.
Come ogni ambiente biologico, anche l'oceano ha del parametri di stabilità; lo stesso vale per il nostro organismo, che per stare bene richiede un adeguato equilibrio acido-base, una delicata omeostasi in cui ancora una volta svolgono un ruolo di primo piano la dieta, la sedentarietà, l'inquinamento... insomma le annose problematiche della vita del XXI secolo. Proprio di ciò parleremo nel nostro libro. Buona lettura!"
Giuliana Lomazzi
Autore
Giuliana Lomazzi è giornalista pubblicista, autrice e traduttrice letteraria. Si occupa di terapie, benessere e alimentazione naturale, senza trascurare l'aspetto ludico (gastronomia e viaggi). Cura articoli di alimentazione e salute per il mensile Aam Terra Nuova e collabora con varie altre testate. Ha all'attivo vari libri che spaziano dall'alimentazione alla medicina naturale.
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Recensioni Clienti
5,00 su 5,00 su un totale di 3 recensioni
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Antonella Dellasega
Acquisto verificato
Voto:
un libro molto molto bello ma sopratutto buono. Ho sperimentato varie ricette e sono state un vero successo. mi piace perchè le ricette sono anche molto colorate.
Doriana
Acquisto verificato
Voto:
Come tutti i libri di questa collana, ha sempre un'esaustiva introduzione e delle delizione ricette. Sono chiare, con un indice utilisso per cercarle in case alle proprio ricette. Credo di avere praticamente tutti i libri di questa linea.
Elena
Acquisto verificato
Voto:
Appena arrivato ho sùbito iniziato ad usarne le ricette. Sono piatti tutti molto gustosi, semplici e voloci da preparare e, cosa più importante, sono fatti con ingredienti facilmente reperibili. Ottimo libro per chi fatica a cucinare vegano, in quanto offre ricette pratiche e per tutte le quattro stagioni. Spiega bene cos'è l'equilibrio acido-base.