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Descrizione
Un’alimentazione vegana ben pianificata consente agli atleti di assumere, in quantità adeguate, tutti i macro e micronutrienti necessari per supportare le performance.
Sei un esperto triatleta o un ciclista dilettante? Ti stai allenando per la prossima corsa podistica o per un torneo di tennis? Vuoi essere pronto per una gara di nuoto o per la tua partita settimanale di calcetto con gli amici?
Qualunque sport tu pratichi, sia al livello amatoriale che professionistico, è fondamentale che tu segua un’alimentazione adeguata.
Quale tipo di dieta seguire? Come nutrirsi prima, durante e dopo la pratica sportiva? Cosa mangiare durante il periodo di allenamento?
Il medico nutrizionista Ettore Pelosi e lo chef vegan Eduardo Ferrante rispondono a queste domande proponendo una dieta vegan che prevede l’assunzione di cibi alcalinizzanti, ossia una dieta ricca di minerali, povera di grassi e zuccheri semplici e sostanze nervine (come caffè e tè), utilizzando esclusivamente prodotti che non hanno origine animale.
Nella prima parte del libro vengono presentate le teorie e le pratiche alimentari legate alle diverse tipologie di sport. Ettore Pelosi, attraverso le numerose esperienze dei suoi pazienti, fornisce consigli nutrizionali e piani alimentari distinguendo sempre tra amatori e professionisti.
Nella seconda parte sono raccolte tante gustose ricette a base vegetale anche queste suddivise in base alle caratteristiche degli sport praticati.
Allegati
Indice
Piccoli equilibri di Ettore Pelosi
Buona vita! di Eduardo Ferrante
1. Sport e alimentazione
1.1 Ad ogni sport la sua dieta
- 1.1.1 Un passo dopo l'altro
- 1.1.2 Le tabelline (nutrizionali) a memoria
- 1.1.3 Cibo e dieta: specchio di una persona
- 1.1.4 Siamo quello che mangiamo
- 1.1.5 Quale alimentazione?
- 1.1.6 L'alimentazione vegana
1.2 Allenamento, recupero, alimentazione
- 1.2.1 Allenamento
- 1.2.2 Recupero
- 1.2.3 Alimentazione
- 1.2.4 Imparare a conoscersi con lo sport
- 1.2.5 Due casi tipici di sportivi
- 1.2.6 Il podista amatore
- 1.2.7 Il triatleta
2. La dieta ideale
2.1 Nutrizione e attività fisica
- 2.1.1 La medicina preventiva
- 2.1.2 La giusta strada per la salute
- 2.1.3 La dieta alcalinizzante vegana
2.2 Sport e nutrizione vegana
- 2.2.1 Quale dieta?
- 2.2.2 Dieta o stile di vita?
- 2.2.3 Assaggiate, sperimentate, inventate
- 2.2.4 Un buon regime alimentare
2.3 Idratazione
- 2.3.1 Assumere liquidi
- 2.3.2 Quale acqua?
2.4 Alimentazione
- 2.4.1 I magnifici sette
- 2.4.2 Cereali
- 2.4.3 Legumi
- 2.4.4 Verdura
- 2.4.5 Frutta
- 2.4.6 Frutta a guscio
- 2.4.7 Grassi
- 2.4.8 Cibi ricchi in calcio
2.5 Organizzazione e timing
- 2.5.1 Pasti e spuntini
- 2.5.2 Timing pasto/allenamento
3. Gli ingredienti giusti
3.1 Verdura e frutta
- 3.1.1 La verdura
- 3.1.2 La frutta
- 3.1.3 Come scegliere frutta e verdura
- 3.1.4 Il potenziale alcalinizzante
3.2 Cereali
- 3.2.1 I carboidrati
- 3.2.2 I benefici dei carboidrati
- 3.2.3 I cereali: la migliore fonte di carboidrati
- 3.2.4 Come assumere i cereali
3.3 Legumi
- 3.3.1 A tavola con i legumi
- 3.3.2 Come consumarli
- 3.3.3 Caratteristiche organolettiche dei legumi
- 3.3.4 Aspetti negativi delle leguminose
3.4 Grassi
- 3.4.1 I lipidi
- 3.4.2 Ci sono oli e oli
- 3.4.3 Olio di oliva
3.5 Vitamine, minerali, antiossidanti
- 3.5.1 Vitamine e antiossidanti
- 3.5.2 Il ferro
- 3.5.3 Ferro e dieta vegana
- 3.5.4 Lo zinco
- 3.5.5 Lo Iodio
- 3.5.6 Il calcio
- 3.5.7 La vitamina D
- 3.5.8 La vitamina B12 3.5.9 Gli antiossidanti
4. Le ricette dello sportivo
4.1 La classificazione delle discipline sportive
- 4.1.1 Tipologie sportive
- 4.1.2 Le vie bioenergetiche
- 4.1.3 Risorse energetiche e discipline sportive
4.2 Resistenza o potenza?
- 4.2.1 Gli sport di resistenza
- 4.2.2 Gli sport di potenza
- 4.2.3 Differenze nelle strategie nutrizionali
4.3 Le ricette per gli sport di resistenza
- 4.3.1 Uomo di livello alto
Allenamento mattutino
- COLAZIONE PRE ALLENAMENTO
- SPUNTINO PRE ALLENAMENTO 1
- INDICE
Dettagli Libro
Editore | Macro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2017 |
Formato | Libro - Pagine: 192 - 19,5x26,5cm |
EAN13 | 9788828537342 |
Lo trovi in: | Dieta Vegana |
Approfondimenti
Sport e alimentazione:
"Sport e alimentazione: un connubio di cui si sente partare spesso negli ultimi tempi. Proviamo allora anche noi a dare il nostro contributo, aiutando tutti gii sportivi [e non solo] che hanno abbracciato la scelta vegana a ottenere migliori performance, sia netto sport sia netta vita."
Ettore Pelosi e Eduardo Ferrante
Continua a leggere l'estratto del libro "Dieta Vegan per lo Sport".
Autori
Eduardo Ferrante ha compiuto numerose esperienze e viaggi all’estero in cui ha perfezionato la sua formazione culinaria vegana e crudista. È stato insegnante di cucina naturale alla prestigiosa Scuola Lorenzo de Medici di Firenze. Attualmente lavora a Torino e si divide tra la cucina e vivirvegan.it il suo sito sempre aggiornato sui numerosi eventi e corsi a tema e dove poter condividere un nuovo modo di cucinare.
Ettore Pelosi, medico specializzato in medicina nucleare, ha due grandi passioni: la scienza dell'alimentazione e il podismo. Ha trasformato le sue passioni in missione e si è dedicato completamente alla scienza dell'alimentazione. Dopo aver conseguito i titoli di Master Internazionale di II Livello in Nutrizione e Dietetica e Master Internazionale di I Livello in Nutrizione e Dietetica Vegetariana, lavora nei suoi studi di Torino come medico nutrizionista.
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Recensioni Clienti
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Irene
Acquisto verificato
Voto:
Ho acquistato questo libro per avere un'idea più mirata e bilanciata su cosa mangiare e quando, dal momento che non ingerisco più carne e pesce da anni. Soprattutto per non avere carenze fisiche. Voglio dire che i miei valori sono sempre al giusto livello, dato che per controllo una volta all'anno faccio l'esame del sangue, anche senza carne.