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La Dieta Vegan per lo Sport

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La Dieta Vegan per lo Sport

Consigli e ricette per sportivi amatori e professionisti

Eduardo Ferrante , Ettore Pelosi

( 1 Recensione Cliente )

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Un’alimentazione vegana ben pianificata consente agli atleti di assumere, in quantità adeguate, tutti i macro e micronutrienti necessari per supportare le performance. Sei un esperto triatleta o... continua

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Descrizione

Un’alimentazione vegana ben pianificata consente agli atleti di assumere, in quantità adeguate, tutti i macro e micronutrienti necessari per supportare le performance.

Sei un esperto triatleta o un ciclista dilettante? Ti stai allenando per la prossima corsa podistica o per un torneo di tennis? Vuoi essere pronto per una gara di nuoto o per la tua partita settimanale di calcetto con gli amici?

Qualunque sport tu pratichi, sia al livello amatoriale che professionistico, è fondamentale che tu segua un’alimentazione adeguata.

Quale tipo di dieta seguire? Come nutrirsi prima, durante e dopo la pratica sportiva? Cosa mangiare durante il periodo di allenamento?

Il medico nutrizionista Ettore Pelosi e lo chef vegan Eduardo Ferrante rispondono a queste domande proponendo una dieta vegan che prevede l’assunzione di cibi alcalinizzanti, ossia una dieta ricca di minerali, povera di grassi e zuccheri semplici e sostanze nervine (come caffè e tè), utilizzando esclusivamente prodotti che non hanno origine animale.

Nella prima parte del libro vengono presentate le teorie e le pratiche alimentari legate alle diverse tipologie di sport. Ettore Pelosi, attraverso le numerose esperienze dei suoi pazienti, fornisce consigli nutrizionali e piani alimentari distinguendo sempre tra amatori e professionisti.

Nella seconda parte sono raccolte tante gustose ricette a base vegetale anche queste suddivise in base alle caratteristiche degli sport praticati.

Dieta Vegan per lo Sport - Pagine Interne

Allegati

Indice

Piccoli equilibri di Ettore Pelosi

Buona vita! di Eduardo Ferrante

1. Sport e alimentazione

1.1 Ad ogni sport la sua dieta

  • 1.1.1 Un passo dopo l'altro
  • 1.1.2 Le tabelline (nutrizionali) a memoria
  • 1.1.3 Cibo e dieta: specchio di una persona
  • 1.1.4 Siamo quello che mangiamo
  • 1.1.5 Quale alimentazione?
  • 1.1.6 L'alimentazione vegana

1.2 Allenamento, recupero, alimentazione

  • 1.2.1 Allenamento
  • 1.2.2 Recupero
  • 1.2.3 Alimentazione
  • 1.2.4 Imparare a conoscersi con lo sport
  • 1.2.5 Due casi tipici di sportivi
  • 1.2.6 Il podista amatore
  • 1.2.7 Il triatleta

2. La dieta ideale

2.1 Nutrizione e attività fisica

  • 2.1.1 La medicina preventiva
  • 2.1.2 La giusta strada per la salute
  • 2.1.3 La dieta alcalinizzante vegana

2.2 Sport e nutrizione vegana

  • 2.2.1 Quale dieta?
  • 2.2.2 Dieta o stile di vita?
  • 2.2.3 Assaggiate, sperimentate, inventate
  • 2.2.4 Un buon regime alimentare

2.3 Idratazione

  • 2.3.1 Assumere liquidi
  • 2.3.2 Quale acqua?

2.4 Alimentazione

  • 2.4.1 I magnifici sette
  • 2.4.2 Cereali
  • 2.4.3 Legumi
  • 2.4.4 Verdura
  • 2.4.5 Frutta
  • 2.4.6 Frutta a guscio
  • 2.4.7 Grassi
  • 2.4.8 Cibi ricchi in calcio

2.5 Organizzazione e timing

  • 2.5.1 Pasti e spuntini
  • 2.5.2 Timing pasto/allenamento

3. Gli ingredienti giusti

3.1 Verdura e frutta

  • 3.1.1 La verdura
  • 3.1.2 La frutta
  • 3.1.3 Come scegliere frutta e verdura
  • 3.1.4 Il potenziale alcalinizzante

3.2 Cereali

  • 3.2.1 I carboidrati
  • 3.2.2 I benefici dei carboidrati
  • 3.2.3 I cereali: la migliore fonte di carboidrati
  • 3.2.4 Come assumere i cereali

3.3 Legumi

  • 3.3.1 A tavola con i legumi
  • 3.3.2 Come consumarli
  • 3.3.3 Caratteristiche organolettiche dei legumi
  • 3.3.4 Aspetti negativi delle leguminose

3.4 Grassi

  • 3.4.1 I lipidi
  • 3.4.2 Ci sono oli e oli
  • 3.4.3 Olio di oliva

3.5 Vitamine, minerali, antiossidanti

  • 3.5.1 Vitamine e antiossidanti
  • 3.5.2 Il ferro
  • 3.5.3 Ferro e dieta vegana
  • 3.5.4 Lo zinco
  • 3.5.5 Lo Iodio
  • 3.5.6 Il calcio
  • 3.5.7 La vitamina D
  • 3.5.8 La vitamina B12 3.5.9 Gli antiossidanti

4. Le ricette dello sportivo

4.1 La classificazione delle discipline sportive

  • 4.1.1 Tipologie sportive
  • 4.1.2 Le vie bioenergetiche
  • 4.1.3 Risorse energetiche e discipline sportive

4.2 Resistenza o potenza?

  • 4.2.1 Gli sport di resistenza
  • 4.2.2 Gli sport di potenza
  • 4.2.3 Differenze nelle strategie nutrizionali

4.3 Le ricette per gli sport di resistenza

  • 4.3.1 Uomo di livello alto

Allenamento mattutino

  • COLAZIONE PRE ALLENAMENTO
  • SPUNTINO PRE ALLENAMENTO 1
  • INDICE

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2017
Formato Libro - Pagine: 192 - 19,5x26,5cm
EAN13 9788828537342
Lo trovi in: Dieta Vegana

Approfondimenti

Sport e alimentazione:

"Sport e alimentazione: un connubio di cui si sente partare spesso negli ultimi tempi. Proviamo allora anche noi a dare il nostro contributo, aiutando tutti gii sportivi [e non solo] che hanno abbracciato la scelta vegana a ottenere migliori performance, sia netto sport sia netta vita."

Ettore Pelosi e Eduardo Ferrante

Continua a leggere l'estratto del libro "Dieta Vegan per lo Sport".

Autori

Eduardo Ferrante - Foto autore

Eduardo Ferrante ha compiuto numerose esperienze e viaggi all’estero in cui ha perfezionato la sua formazione culinaria vegana e crudista. È stato insegnante di cucina naturale alla prestigiosa Scuola Lorenzo de Medici di Firenze. Attualmente lavora a Torino e si divide tra la cucina e vivirvegan.it il suo sito sempre aggiornato sui numerosi eventi e corsi a tema e dove poter condividere un nuovo modo di cucinare.

Ettore Pelosi - Foto autore

Ettore Pelosi, medico specializzato in medicina nucleare, ha due grandi passioni: la scienza dell'alimentazione e il podismo. Ha trasformato le sue passioni in missione e si è dedicato completamente alla scienza dell'alimentazione. Dopo aver conseguito i titoli di Master Internazionale di II Livello in Nutrizione e Dietetica e Master Internazionale di I Livello in Nutrizione e Dietetica Vegetariana, lavora nei suoi studi di Torino come medico nutrizionista.

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Irene

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Voto:

Ho acquistato questo libro per avere un'idea più mirata e bilanciata su cosa mangiare e quando, dal momento che non ingerisco più carne e pesce da anni. Soprattutto per non avere carenze fisiche. Voglio dire che i miei valori sono sempre al giusto livello, dato che per controllo una volta all'anno faccio l'esame del sangue, anche senza carne.

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